×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 新闻 > 正文

智能可穿戴设备有什么用 这些可以在关键时刻救你命

2020-01-14 13:40:12 来源:互联网 编辑:吴伟男

  这几年智能可穿戴设备在全球火了,很多人都不理解,他跟传统的穿戴设备有什么区别?智能可穿戴设备的作用是什么呢?最近有一波可穿戴设备开始走红,它们直接作用于治疗环节,帮助患者调节生理功能。硬核玩家的出场能为可穿戴设备正名吗?

360截图20200114134404836.jpg

  1.能够刺激帕金森症患者手部活动的腕带。

  帕金森氏症的患者往往行动迟缓、四肢不稳、手部抖动,而来自微软的研究人员Haiyan Zhang开发了一种名为Emma的手表,能够对使用者的手部进行震动刺激,让患者恢复绘画、书写等需要精确运动的功能。

  2.帮助渐冻人症患者控制设备。

360截图20200114134407739.jpg

  飞利浦和Accenture联手共同研发一个名为Emotiv Insight的可穿戴脑波追踪设备,通过扫描渐冻人症患者的EEG脑电波,可以绘制出“大脑计算机交互界面”,然后将数据传输到平板电脑上,患者就可以通过平板电脑来控制相关电子设备,比如操作电视、灯泡、拨打电话等等。

  3.让多动症儿童集中注意力。

  多动症儿童大多存在注意缺陷障碍,过于活跃,难以集中注意力去完成一件事。而MIT设计的AttentivU设备就能够很好地帮助到他们。

360截图20200114134411091.jpg

  像戴眼镜一样,就能够实时测量使用者的脑电图,在注意力降低时发出震动,提醒其专心。比起药物治疗,AttentivU只需在完成注意力任务时佩戴,给孩子带来的副作用明显更小。

  4.视力障碍人群的“第三只眼”。

  以来来自以色列的公司为视力障碍人士研发了一套能够自我导航的可穿戴设备。在眼镜上加载了一个小型摄像头和芯片,可以对看到的东西进行解析,再通过骨传导语音告诉使用者面前的物体是什么。

360截图20200114134414298.jpg

  目前,OrCam能够识别文字和图像,未来还将增加脸部识别功能。例如购物时,使用者只需将商品拿起来,设备就会告诉他对应的名称甚至是原料表。

  5.调节负面情绪。

  如果说上述产品都只针对小众人群,还有很多可穿戴设备可以帮助一些负面的情绪和生理反应。比如MIT开发的BrightBeat应用软件,在音乐中嵌入了几乎不明显的节奏模式,可以减慢人的呼吸速度,通过调节心率来帮助人调整情绪。

360截图20200114134418451.jpg

  对于很多女性来说,每次生理期都要面临“不可承受之痛”,又担心止痛药会产生副作用或抗药性,只能硬扛。不过,一种名为Livia的新型设备,只需将电极贴片贴在疼痛处的皮肤上,打开开关,疼痛信号就会被微电流阻断,无法传递给大脑,从而有效减轻疼痛。


标签:智能可穿戴设备能救命的可穿戴设备可穿戴设备的作用
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯