×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 新闻 > 正文

复联4引爆全球院线 阿里AI大脑防止盗版保驾护航

2019-04-24 13:51:15 来源:互联网 编辑:陶金海

 万众期待的复联第四部终于上映了,哪怕是工作日凌晨首发,也依然无法阻止影迷的热情,而为了防止盗版,阿里方面通过AI技术全网打击盗版,为复联保驾护航。

  阿里巴巴宣布,将启用AI技术“知产保护科技大脑”“视频指纹”“千里眼”等新技术在全网打击盗版。

20.jpg

  此前,国家版权局曾发布版权预警名单,包括《复仇者联盟4》、《神奇乐园历险记》等热门影片在内的十部电影进入该名单。版权局要求,包括网盘、搜索、电商等在内的网络服务商切实负起责任,网盘应禁止用户上传版权保护预警名单内的作品;搜索、电商和应用商店,应尽快处理本平台的违规内容。

360截图20190424135229828.jpg

  (图片来自国家版权局)

  4月23日,应用阿里打假技术的“视频版权保护计划”在全球首发,《复仇者联盟4:终局之战》也成为首部受益影片。该计划以打假技术为依托,联合电影公司、发行方等社会各界力量,用“技术赋能+多元共治”的数字经济治理体系,防控和打击盗版视频,保护知识产权。

  据阿里巴巴方面介绍,“视频版权保护计划”使用的均是阿里的“知产保护科技大脑”“视频指纹”“千里眼”等打假新技术。

  其中,知产保护科技大脑能够对即将上映的电影做提前布控。“大脑”会根据阿里小二输入的关键信息,调用人工智能算法进行实时扫描。一旦发现有商家发布疑似盗版信息,小二将根据平台规则对其进行处罚。

  视频指纹则可以应用于视频文件,以确保每个视频的唯一性。“这种视频指纹的特征跟人类DNA特征类似,使得每一帧都有特征值,可以防止视频画面被截断和修改,进而防止被盗用。”

  在线上防控的同时,阿里的程序员们还将线上防控和线下打击相结合。阿里巴巴工作人员告诉记者,借助“千里眼”技术,阿里已实现全网、全平台、全时段扫描疑似盗版侵权链接,并联合版权方、公安执法机关开展针对不法团伙的线下打击。

  今年春节期间,一些热门影片遭遇大量盗版时,阿里就主动协助执法机关,捣毁背后的盗播网站等灰色产业链源头。

  据悉,在保护知识产权、打击假货方面,阿里巴巴做了很多探索与尝试。2018年,阿里先后推出原创保护计划、图书版权保护计划、知产服务市场等创新性项目,实现了知产保护体系化、生态化贯通,完成了数字经济时代的知识产权确权、维权全链路升级。知识产权保护成为扶持创新、共建正品堤坝的新赛道,并与商业赋能共同构筑起淘宝天猫“万国品牌博览会”基石。

  “这次推出的‘视频版权保护计划’是阿里用技术手段保护知识产权的又一次全新尝试。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示,未来将持续探索如何利用新技术赋能数字娱乐产业版权保护。“阿里始终愿意向全社会分享打假技术,深化‘像治理酒驾一样治理假货’共识,凝聚最广泛力量打击盗版、保护知识产权。”


标签:复联4阿里AI阿里AI防盗版
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯