×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 智能手表 > 新闻 > 正文

尽管市场经济疲软 儿童智能手表状况良好

2016-05-24 11:41:41 来源:互联网

  众所周知,自苹果发布Apple Watch之后,就没有从来没有公布其具体的销量,所以业内对于Apple Watch的销量一直是雾里看花。但是根据最新的可穿戴数据显示称苹果Apple Watch在今年第一季度的出货量大约为150万块,环比大降63%。在此之前有数据显示可穿戴设备中智能手表最具发展前景,但从业内寄予厚望的 Apple Watch的销量看,不能说失望但是也并没有大家所希望的那样。

儿童智能手表

  当然,除了苹果之外,像诸如三星以及摩托罗拉等智能手表虽然在销量上有所增加,但从绝对出货量看也没有觉得智能手表有多大的发展空间。很多人都想知道智能手表到底因为什么导致不温不火,换句话来说就是其发展的爆发点在什么地方?

  虽然智能手表的市场相对比较疲软,但是作为细分市场的面向儿童的智能手表却呈现出高速增长的势头,尤其是在中国。

  据统计儿童智能手表在2014年的时候出货量也只有百万快左右,但到了2015年各类元件就开始出现缺货的状态,价格开始上涨。儿童智能手表在去年每个月的出货量就已经达到了50万块,而全年的儿童智能手表出货量保底数据也达到了600万到800万左右,而据市场分析预测,儿童智能手表到2020年之前将达到年销 5000万块,市场空间确实巨大。

  虽然我国的儿童市场已经超过了1亿人,儿童智能手表似乎仍然没有出现类似手机千万级别的爆款。究其原因,主要是中国儿童智能手表市场厂商虽然众多,但水平良莠不齐、产品鱼目混珠,要想真正实现破局尚需相关厂商直面安全漏洞、定位不准、功能单一,孩子不喜欢戴、操作不流畅、易用性不好、续航时间短等硬伤。

  例如在上述的定位和安全性方面,目前市面上大多数儿童智能手表主打定位和防丢功能,这类型产品主要是通过GPS芯片定位等技术,再配合父母智能手机中的App,能够实现随时监测孩子的实时位置,进而达到防丢的目的。不可否认,这些具备定位功能的儿童智能手表看去很诱人,有些甚至打出了“防丢神器”的口号,这样的营销策略也打动了众多爱子心切的家长。但事实上,目前市面上的一些儿童智能手表都存在着一定的忽悠嫌疑。

  从技术层面来看,GPS定位的精准性是这类产品都需要面临的难题。目前市场上的儿童智能手表鱼龙混杂,有些小品牌的产品定位效果并不出色,定位误差少则数百米,多则几千米。所以如何实现准确定位将是儿童智能手表破局的因素之一。

  不过,随着儿童手表细分领域空间更加广阔,产品技术也有着逐步的提升。以360新近发布的巴迪龙5/5s系列智能手表为例,为了保证定位的准确,巴迪龙采用了六重定位技术,即通过基站+WiFi+GPS+北斗+重力感应+PDR六重定位方式,每3秒定位一次,同时配合运动轨迹、一键SOS、安全围栏等技术,定位精准度可以达到4米以内,从一定程度上来讲,实现了儿童智能手表真正的安全。

  当然安全只是儿童智能手表基本或者必备的功能之一,此外,作为智能手表,如何更多体现出“智能”也是关键。而作为儿童,真正的智能应该是可以与之交互,可以让儿童获得内容和趣味的产品。但不幸的是,在众多的儿童智能手表中,真正具备“智能”的却是凤毛麟角。

  如果厂商能够打破既“智能”又能获得良好体验的技术门槛,让儿童手表拥有手机一样的流畅性与易用性,对于整个儿童市场的发展都将起到推进作用。目前,上文提到的巴迪龙儿童手表已经首次搭载了智能操作系统360 OS for Wear,实现了算术计算、唱歌、英语翻译等语音智能问答。作为儿童手表“智能化”的首次尝试,该功能还需与消费者进一步磨合,巴迪龙儿童作为一款刚刚发布的产品,应用智能操作系统是否成功,也需市场的进一步检验。

  需要指出的是,目前中国的智能手表市场。除了几个大厂商外,做儿童智能手表的企业很多都是在千元智能机普及后被击垮的“山寨机”企业,儿童智能手表市场的火热,使很多这类企业跟风入局。所以不少厂家只是怀着从众心理在做这种产品,而并没有多少诚意在其中。当然我们所说的诚意,不仅体现在这些企业上述产品本身存在诸多的硬伤,还表现在做产品的初心上。例如360对于儿童智能手表“半公益,半产品”的理念,就是这种初心的典型代表。

  综上所述,我们认为,儿童智能手表作为智能手表的细分市场尽管前景广阔,但也存有相当的挑战。而随着竞争的激烈,优胜劣汰将不可避免。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!