×

注册花火通行证,没有账号立即注册

Oculus Rift S佩戴舒适吗 Oculus Rift S音质怎么样

2021-04-08 10:38:00 来源:互联网 编辑:huang

花火网报道,Facebook 的 Oculus Rift S Rift S是一款功能强大的头显,同时支持相当庞大的Oculus内容库。内向外追踪的优势不容忽视,因为你可以轻松设置VR系统,无需再捣鼓多个传感器,这意味着更少的准备时间,你很快就可以步入虚拟现实世界下面咱们来了解一下Oculus Rift S佩戴舒适吗,音质怎么样。

1617849660723367.png

Oculus Rift S佩戴舒适吗

从初代Rift的穿戴方式(即便发售已经过去三年时间,这种方式仍然相当受欢迎)到Rift S的光环式头戴方式,这可能是争议最大的一点,因为这对人体工学有着非常重要的影响。与其他采用光环式头带的VR头显一样,用户必须在理想的舒适度和理想的清晰度之间做出选择。至少对于我来说,你无法兼得鱼与熊掌。

考虑到Oculus与联想进行了合作,所以这没有给人感到过于意外。尽管Rift S的人体工学要比联想Mirage Solo更进一步,但确实令人感觉它比初代Rift后退了一步。

主要的问题似乎在于,一边要对齐眼睛和透镜最佳视点,另一边又要确保最舒适的佩戴。不同的人都有着不同的头型,但至少当我穿戴Rift S时,我的双眼离透镜太远,令其超出了透镜的最佳视点(增加了周边模糊),并且给了我一个不太理想的视场。如果我要追求清晰度,我必须把自己塞进头显。如果是这样,我显然需要为清晰度而牺牲舒适度。

1617849671765283.png

可以说,我穿戴头显的经验非常丰富,我知道为了最优化视觉需要调整什么。对于Rift S,实现理想的视觉效果并不是非常直观,我认为许多新用户(甚至某些经验丰富的老用户)无法以一种舒适的方式穿戴头显,然后抱怨视觉效果不是很好。公平地说,这是每款VR头显所面临的挑战,但Rift S似乎更容易出错,而且这甚至不能解释为何不纳入物理IPD调整的原因。这意味着对于超出IPD适配范围的用户,无论你怎样捣鼓调整,你所看到的画面都要低于标准的清晰度。

也就是说,如果你穿戴起来感觉舒适,而且画面看起来很好,Rift S可以说是最容易使用的版本。升级后的分辨率(从1080×1200到1280×1440)提供了更清晰的视图,并且纱窗效应大大降低(归功于从OLED转向LCD)。新款透镜可以适度减少炫光伪影(God-Rays),而且据称最佳视点更大(但这主要取决于穿戴)。借助坚实的内向外追踪,你同时可以获得开箱即用的“房间规模”追踪:大面积,全程360度覆盖。

1617849682649578.png

Oculus Rift S音质怎么样

除了穿戴问题之外,内嵌于头带中的扬声器在音频质量方面有了非常大的倒退,并且同时导致位置音频在方向上不太清晰。即使没有将Rift S扬声器与初代Rift的优质耳机进行并行比较,Rift S的音质仍然让我感觉不舒服,而我认为Oculus Quest同样属于隐藏式的扬声器似乎提供了更好的低音效果。

当然,Oculus提供了一个3.5mm音频插孔。当然,你可以选择接入自己的高质量耳机。但不是所有耳机都能恰如其分地贴合头带,而且社区早已证明,除了发烧友之外,没有什么人愿意捣鼓一副单独的耳机。

幸运的是,对于Rift S的人体工学和音频问题,Oculsu留下了一定的余地。头显系统包含一个小滑块,可用于分离头显前端与头带,而且头带本身是扬声器所在的位置。因此,Oculus可以仿效HTC并提供名为“Vive畅听智能头带”这样的配件。对于认为缺点抵消了优点的现有Rift用户而言,这可以提高Rift S对他们的吸引力。我们尚不清楚Oculus是否会考虑这种解决方案,一切都有待观察。

1617849693390494.png

综上所述,目前,Oculus Rift S在我们最好的VR耳机列表中排名第二,以399美元的价格提供内置的房间跟踪,稳定的触摸控制和扩展的游戏库。这是一款令人印象深刻的VR耳机,并且是将VR真正带入21世纪的耳机的后续产品。但是,与Oculus Quest 2不同,Oculus Quest 2是我们首选的VR耳机,它需要与游戏PC捆绑。

标签:OculusRiftS
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测