×

注册花火通行证,没有账号立即注册

爱奇艺VR奇遇3与Oculus Quest2性能对比如何 爱奇艺VR奇遇3交互方式有什么创新

2021-01-07 11:54:42 来源:互联网 编辑:huang

花火网消息,1月6日,在刚刚宣布完成数亿元B轮融资之后,爱奇艺VR宣布正式发布国内首个计算机视觉技术(CV)头手6DoF VR交互技术“追光”,并面向全球VR游戏开发者启动“哥伦布计划”。爱奇艺VR奇遇3与Oculus Quest2性能对比如何,交互方式有什么创新呢。

爱奇艺VR奇遇3与Oculus Quest2性能对比如何

将奇遇 3 与对标 Oculus Quest2,其有效像素比 Quest2 高出 43%,使用户在使用时沉浸感更强。在瞳距调节方面,奇遇 3 支持 IPD(瞳距)无极调节,58~72mm 瞳距连续调节能适配 94.32% 的用户,而 Quest2 支持 58、63、68mm 三档调节,仅适配 19.62% 用户,从这一点上看奇遇 3 的适配人群比 Quest2 高出近 4 倍。

爱奇艺VR奇遇3与Oculus Quest2性能对比如何 爱奇艺VR奇遇3交互方式有什么创新

同时,奇遇 3 还搭载了 WiFi6 技术,传输稳定且更省电。在散热方面,奇遇 3 配备了超薄静音风扇,其立体散热系统使游戏体验更稳。此前,熊文就曾和智东西透露,爱奇艺智能这次发布的新产品奇遇 3 将搭载高通首款支持 5G 的 XR 芯片骁龙 XR2,这也是国内第一款官宣使用骁龙 XR2 芯片的 VR 设备。

高通(中国)XR 业务负责人郭鹏在会上说,高通骁龙 XR2 是目前全球唯一支持 5G 的 XR 芯片,这款芯片基于 7nm 工艺,功耗性能较前代平台有所提升。高通 XR 业务负责人司宏国(Hugo Swart)通过视频参与了会议,他说 VR 和 AR 是移动计算的未来,有分析师预测,XR 市场出货量将强劲增长。

爱奇艺VR奇遇3交互方式有什么创新

熊文称,交互方式变革驱动计算平台发展,键盘鼠标是 PC 交互的基础,触摸屏是智能手机交互的基础,而 XR 能实现空间交互则使其有望成为下一代计算平台。

使用 VR 交互最主流的方式是通过手柄进行交互,其次是使用手势交互。爱奇艺智能的 VR 手柄具备毫米级定位精度,毫米级初始化和毫秒级延迟的精准定位,且兼容 Steam、Quest、VIVEPORT 生态。

爱奇艺智能 CTO 王西颖分别从手柄和手势两面方面展示了爱奇艺智能在 VR 交互上的进展。

爱奇艺VR奇遇3与Oculus Quest2性能对比如何 爱奇艺VR奇遇3交互方式有什么创新

王西颖说,爱奇艺智能尝试了 CV、电磁、超声波、红外激光等不同方案,最终发现 CV 方案在定位精度、跟踪延时、跟踪视野、产品舒适度方面都有优势。因此爱奇艺智能在 VR 交互方面主要从视觉交互技术布局,并在会上推出了国内首个 CV 6DoF VR 交互技术方案——“追光”。

基于 CV 技术的 VR 交互,新方案可让用户在操作 VR 设备设备时,体验更自然、更流畅。比如针对拳击游戏场景,用户的挥拳角度、速度、力度都可以被完美识别,从而实现对游戏中人物的精准控制。

综上所述,追光CV头手6DoF交互技术方案,由奇遇VR团队自主研发,实现了毫米级定位精度、毫秒级初始化速度和毫秒级延迟速度,在精度、延时、部署便利性、舒适性等多个维度具备综合优势。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测