×

注册花火通行证,没有账号立即注册

Pico Neo2 VR一体机使用体验 有哪些升级和提升

2020-04-27 10:03:20 来源:互联网 编辑:陶金海

花火网消息,Pico一定是国人最熟悉的VR设备之一,之前我们也对其新品PicoNeo2进行了测评,那么下面我们就来看看这款设备有哪些升级吧。

360截图20200427100559166.jpg

与前代的Pico Neo VR相比,Neo2在设计语言方面要明显精简了许多。最为直观的就是取消了前额头部分的广阔包围面罩,转而采用了我们熟悉的海绵面罩设计,刚刚好能够罩住眼部区域,阻挡外界光线渗入。

360截图20200427100602318.jpg

眼部海绵套的厚度还是非常喜人的,可以提供非常扎实的包裹感同时长时间佩戴又不会觉得闷,对于额头、颧骨部分的压迫感也比较小,内部的空间也很充裕,戴眼镜佩戴完全不成问题。

360截图20200427100606470.jpg

另外,前代Neo的可调节环装头箍这一次也改换成了通过旋钮调节的伸缩绑带,用户佩戴好Pico Neo2之后只需要通过后置的旋钮即可调节头带的松紧程度,自由性更高。同时借助顶部的软胶三段式绑带,还可以自定义头部绑带的位置,因人而异、因头而异,提供独一无二的舒适佩戴效果。值得一提的是在侧边绑带的前端还设置有扬声器的发声孔位,这样在佩戴的时候就可以直观的感受到声音在耳边传出的效果,增加沉浸感。

360截图20200427100613822.jpg

正面位置,Pico Neo2同样保留了两个“眼睛”,这是两枚鱼眼摄像头,可以采集外界的黑白画面信息,让用户可以通过VR眼镜内部的屏幕看到外界的画面,实现Inside-out的效果,让VR眼镜画面不再局限于内置的环境空间。在正面的顶部还可以看到一个金属条状的散热区域,这部分区域主要担负眼罩部分处理器运行热量的散发工作,在运行一些需要高效处理内容的时候,也可以明显听到内部风扇运转的声音,手伸到散热孔外部也可以感受到散发出来的热量。

360截图20200427100618039.jpg

按键方面,Pico Neo2 VR一体机并没有什么改变,依旧是顶部的电源键、Type-C接口;侧边的home键、确认键和返回键;底部靠左位置的音量加减按键。

360截图20200427100622463.jpg

Pico Neo2配置的两枚手柄在按键方面也是常规的配置,不过这两枚手柄都支持6DoF自由度、电磁传感器和九轴姿态传感器,可以完美的在VR环境中高效追踪手部运动并还原手部的一举一动。

硬件方面,Pico Neo2 VR一体机采用的是高通骁龙845平台、4GB RAM+128GB ROM的配置,并且还支持MicroSD卡扩展。平台方面则采用了基于Android 8.1打造的PUI、Pcio XR SDK和高通XR SDK。

360截图20200427100633006.jpg

目镜方面,采用了两枚菲涅尔101°市场视角的镜片,内部则是4K(3840x2160)支持75Hz刷新率的5.5英寸屏幕,PPI达到了818,这套配置在目前的消费级VR一体机领域中也是绝对旗舰般的存在。

体验方面,Pico Neo2给我最大的体验增强来源于前面板部分的两枚鱼眼摄像头,往常我们使用VR设备经常会出现碰到其他边缘障碍物的情况,但是在Pico Neo2上这一点则被很好地规避掉了。

360截图20200427100637662.jpg

使用前我们会设置使用的“边界区域”,通过前置的两枚黑白摄像头捕捉到的现实世界画面进行“圈地自萌”,在标记的空间范围内系统会显示正常的VR界面。

360截图20200427100637662.jpg

一旦用户在使用的过程中出现接近设定边界或者越过边界的情况,内部画面就会出现一个类似围墙的标记,并且会投射出现实世界的画面给用户,告诉你现在身处的空间位置,以便更好的回到设定区域内进行玩耍。也就不会再出现随意走动出现磕碰的意外情况了。

360截图20200427100641670.jpg

Pico Neo2的主界面与之前基本相同,但是在精致程度上有明显的提升,让用户整体置身于一个大别墅场景之中。值得一提的是,Pico Neo2内置的应用商店仅为自家的版本,取消了之前与VIVEPORT的应用商店合作。但是游戏内容质量都有很好的保证,对于消费者的日常使用来说不成问题。中间是推荐内容,右侧是全部应用的预览图,而左侧则是已下载的VR游戏内容的排行榜和公告内容,可以与全球的Pico VR玩家一起竞赛。

360截图20200427100648686.jpg

在应用商店内可以进行应用付费下载,可以使用Pico的商店币或者支付宝直接支付。支付宝的支付方式很有意思,需要用户在支付宝中与个人的Pico设备进行绑定,开通免密支付后就可以自动扣款购买,非常方便。

游戏体验方面,搭载了骁龙845芯片和6DoF自由度的Pico Neo2整体体验还是不错的,以我个人体验中比较喜欢的《愤怒的小鸟》和《Special Force AR》两款游戏来说,6DoF自由度带来的效果是非常不错的。

360截图20200427100653629.jpg

《愤怒的小鸟》这款火遍大江南北的游戏大家都再熟悉不过了,但是到了Pico Neo2中,拉弹弓就不靠手指滑动了,而是需要手握两枚手柄,宛如真的将手放在弹弓皮筋上一样进行拉动,在拉动的同时手柄上的震动马达也会根据力度进行对应的震动反馈,让用户知道拉拽的力度感。

360截图20200427100657518.jpg

而《Special Force AR》则是一款射击类游戏,这款游戏的亮点在于使用狙击枪设计的时候,开镜的准星是根据头部的移动而移动的,而切换到步枪上则是依靠手柄的准星为目标,头盔和手柄的双6DoF自由度可以真切的体验到头部和手部的轻微移动,沉浸感更好。

360截图20200427100701472.jpg

体验之后,Pico Neo2 VR一体机带来的最大提升就是6DoF自由度带来的紧密跟手感,让VR空间之内的一切操作都宛如现实世界一般流畅、自然;骁龙845带来的性能提升也让Pico Neo2可以运行画面更好、内容更丰富的游戏内容;而前置的两枚鱼眼摄像头捕捉的现实世界画面作为边界让VR一体机设备拥有更自如的使用空间,即便是居家场景下一个人使用也可以在规定空间内自如使用。


标签:VRVR一体机PicoNeo2PicoNeo2有哪些提升
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测