×

注册花火通行证,没有账号立即注册

“VR+5G” 带你看不一样的古典音乐会

2019-12-26 10:43:05 来源:互联网 编辑:吴伟男

  曼妙音乐,余音绕梁,这是否是你看古典音乐会的体验呢?12月24日,著名小提琴家黄蒙拉和他的朋友们在上海交响乐团演艺厅举行了一场融汇古典与现代的音乐会,德彪西《亚麻色头发的少女》、萨拉萨蒂《流浪者之歌》、皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》……台上,没有庞大的交响乐团,只有三两好友以乐会友,仿如一场可以跟随音乐舞动身姿的古典音乐派对。

360截图20191226104946659.jpg

  当晚,除了现场数百名观众之外,这场音乐会也通过最新科技手段,进入了千家万户。这场音乐会由百视通进行VR+4K直播,通过中国电信的5G技术,传输到BesTV APP手机客户端的VR专区和华为的手机、VR眼镜终端。

  5G时代,新看法,新听觉正闯入我们的生活,虽然还不完美,但已经开始了。

  以乐会友,古典也能无拘无束

360截图20191226104951028.jpg

  黄蒙拉是现今国际乐坛最为活跃的小提琴演奏家之一,去年,“黄蒙拉和他的朋友们”新年音乐会小试牛刀,广受好评。今年的音乐会以“我们”为主题,黄蒙拉继续请到诸多音乐家“老友”——一提张松洁、邓肯;二提孙萍、颜荷与;中提魏震、张思远;大提吴敏喆、耿文彬;低音提琴王绍磊之外,还特邀旅居英国的古典吉他演奏家杨雪霏加盟。

  杨雪霏,这是黄蒙拉一位特殊的朋友。2018年,两人在伦敦录制了吉他小提琴专辑《弦舞》,并由DG发行。当晚,唱片里的主角在上海同台:杨雪霏率先登台演奏了《彝族舞曲》、《亚麻色头发的少女》等经典曲目,稍后黄蒙拉登台,两位合作演出了《西班牙流行组曲六首》、《天使之歌》。

  几乎所有人都认为,小提琴的“官配”是钢琴,但没想到,当它遇上古典吉他,竟能这样自由奔放。

  黄蒙拉说:“我和我的音乐挚友们也很享受,就是想给乐迷们带来一种走进‘音乐家私宅’、无拘无束享受古典音乐的体验,通过眼神和气息的交流,喜迎新年。”

  VR+5G,打破现场演出边界

  除了有朋友们助阵,黄蒙拉今年冬季音乐会还有VR这个“科技担当”。

360截图20191226104957107.jpg

  音乐厅现场架设了VR全景360°的摄像机进行全程拍摄收录和现场直播。VR消除了现场音乐会出席的限制,提供了全新的倾听方式:融合现场音乐的震撼性与纪实性,录制音乐的可再现性和可访问性。

  场外的观众可以在音乐厅外的VR展区,接收到场内由5G网络传输出来的信号,用VR眼镜进行身临其境的体验。

  5G网络的快速发展为VR直播的实现提供了技术支持,让观众的事实体验成为了可能。

  黄蒙拉表示,之所以在这场音乐会率先尝试VR直播,主要是因为今年的音乐会主打“音乐饭局”概念,现场演出就选择了上海交响乐团的小厅,“我可以和老友以音乐的名义相聚,同时拉近和听众的距离。”而在这样的主旨下,用VR技术实现直播,又可以突破空间限制,让更多的人来到这个“客厅”,360°无拘束加入这场古典派对。

  “无论国内还是海外,音乐厅的容量抑或票价,阻挡了不少观众亲近古典乐。但其实,很多年轻人是想要尝试的,为什么不为他们提供方便呢?”在黄蒙拉看来,这样的方式并非“自降身价”,“曲目上,我们坚持在古典乐的范畴中进行挑选。而推广方式上,我们应该在新时代尽情拥抱科技。”

  5G时代,让视听充满想象

360截图20191226105003571.jpg

  新视听的每一次实验,都是5G时代到来的信号。技术与视听的结合也引人瞩目。百视通总裁程曦说:“5G到来之日,便是VR登场之时”。

  早在2016年5月,百视通就以VR技术直播了著名相声演员苗阜、王声领衔的青曲相声演出,这也是相声艺术首次以VR形式呈现在观众面前。

  5G在视听上到底能带来什么?充满着想象力。除了AR、VR、MR这些沉浸感虚实相生的视听之外,还有更清晰的4K、8K视频,有可以参与剧情走向的互动影视剧……“我们都已经有这样的各种视频、各种体验上线,未来已来,但只掀开一角”,程曦说。


标签:VR5G古典音乐会
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测