×

注册花火通行证,没有账号立即注册

虚拟现实世界究竟是什么样子的 体验戴上VR在游戏世界中待上十几个小时

2019-12-13 09:40:25 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,相信大家对VR游戏都不陌生了,尤其是类似于《节奏光剑》这样的游戏更是家喻户晓。不过相比这种流行的游戏,很多玩家更想体验通过VR万经典老游戏怎么样,能不能进入虚拟世界。那么如果戴上VR设备在游戏世界中待上一段时间会是什么体验呢?

360截图20191213094614913.jpg

  通过 VR 重回儿时的海拉鲁

  油管播主 SwankyBox 就是有着以上所说古怪想法的其中一员。

  「一分钟之后,我将通过 VR 进入海拉鲁平原,并度过 24 小时。」

  屏幕中央,油管播主 SwankyBox 已经佩戴好 VR 装备,他满脸笑容向观众们解释这次录像的缘由和规则,最后拿出手机按下了计时器进入 24 小时倒计时,决心开启这一趟 VR 之旅。

360截图20191213094618446.jpg

  油管播主 SwankyBox

  据 SwankyBox 自己的说法,他决定踏上这趟独特的 VR 旅程并非突发奇想。一方面他希望通过这次的挑战找回小时候沉浸在游戏世界中的那种感觉,另一方面也想通过一个全新的角度去体验当初的这个游戏世界:「《塞尔达传说:时之笛》是一个深深刻在我脑海中的好游戏,我很了解这个游戏中的世界,但我不确定戴上 VR 之后,这个世界还是不是依旧熟悉,因此今天我要接受一个挑战:戴上 VR 潜入《塞尔达传说:时之笛》的世界里度过 24 小时。」

360截图20191213094621807.jpg

  《塞尔达传说:时之笛》

  可以想象的是,这趟旅程绝非 SwankyBox 原本想象的或者形容的那么简单,按下计时器那一刻的他并不知道接下来自己在屏幕上呈现出来的一举一动会有多么的笨拙和愚蠢,简直引人发笑。

360截图20191213094625925.jpg

  SwankyBox 在 VR 模式中进入王室之墓,这是他从前最害怕的游戏场景

  「对于现在的我来说,就连收割卢比都成了一项挑战,因为你经常割着割着草就不知道卢比去哪儿了。」显然,戴上 VR 后 SwankyBox 的每一个动作相较于正常的游玩体验都要费力得多,比如当他想要攀爬的时候,就必须完全向上看才能看到要去的地方、在水中行动时则要确保你的脸朝下才能做出正确的方向反应,更别提在游戏中瞄准也需要花费更多的心思了。总之,现实中 SwankyBox 的每一个细微动作都似乎会带来夸张的反应映射在游戏里,有时候甚至会让人捉狂。

  但撇开这些还未完善的技术缺憾不聊,在熟悉了 VR 操控之后,SwankyBox 也逐渐跟上了游戏的节奏,当他终于来到海拉鲁平原的时候,SwankyBox 发现通过 VR 感受的这个世界正如他小时候对海拉鲁的想象,空旷,而且无边无际:「在到达吊桥后,我不得不停下来欣赏一下风景,我小时候玩这游戏的时候也这么干,会坐在这座吊桥上,盯着眼前的海拉鲁平原,而在 VR 中,这种感觉简直让我曾经的那种幻想变成了身临其境。」这也恰好完成了 SwankyBox 接受这项挑战的第一个愿望,VR 在一定程度上让他重回了儿时的海拉鲁,这使他深感欣慰。

360截图20191213094629605.jpg

  SwankyBox 在城堡庭院休息了一会儿,并享受起了「野餐」

  在接下来的好几个小时里,SwankyBox 还干了很多的事情,他试着在河里游泳、去河边钓鱼,也勇敢地挑战了 Boss,在他看来,和普通的 VR 游戏不一样,在没有 VR 的怀旧游戏中体验 VR 给人一种独特的感觉,所有的一切都变得更加真实,而恐惧、紧张以及孤独等种种感觉也会随之被放大,由此也让人对这些老旧的游戏有了更多不同的思考。

  「我总是能看见人们被困在游戏世界里面,他们专心致志地投入其中,但实际上当我戴上 VR 真正潜入游戏世界时我思考的完全是另一回事。」SwankyBox 称戴上 VR 后你想事情会自然而然地更有代入感,心思也更加缜密:「比如当你找地方睡觉的时候,你会去认真地选择一个没有噪音和音乐的地方休息,而不是随便就往床上一躺,他称整个体验就像重新回到了小时候,现实世界里没有什么可以打扰到我的东西,没有短信、没有邮件、没有来电,没有任何能够分散我注意力的东西,在这 24 小时里只有我,以及游戏。」

360截图20191213094633390.jpg

  为了找一个没有音乐和吵杂声音的地方休息,他决定睡在屋顶

  然而 24 小时并没有想象中的漫长,手机计时器铃声的响起终究将 SwankyBox 从海拉鲁平原拉回了现实,「时间到了,现在是正式退出的时候了。」他有点着急地想要把 VR 装备卸下来,同时喊着「我累了,我真的累了。」SwankyBox 的 24 小时 VR 挑战正式结束,而他称,这段经历将会让他永生难忘。

360截图20191213094636822.jpg

  比想象中困难得多的《我的世界》24 小时 VR 挑战

  当然,正如开头所说,有着古怪想法的玩家很多,和 SwankyBox 有着类似想法的玩家远不止一个 ,在今年 4 月份的时候,Disrupt 油管频道就曾经邀请播主 Apollow 录制并上传过一段视频,主题同样是佩戴着 VR 装备 24 小时体验游戏,不过这次体验的游戏改成了沙盒游戏《我的世界》。

360截图20191213094639656.jpg

  「我选择《我的世界》的原因很简单:因为这游戏可做的事情很多,起码不会让我在这 24 小时里无事可做。」 Apollow 称接受这个挑战的原因很多,其中一个是因为他一直以来都希望拥有一种完全沉浸的体验,他渴望知道和外界事物以及所有人断开连接一天的感觉会是怎样的,Apollow 随后表示他将会在《我的世界》中度过 72 天,以达到在现实中度过 24 小时的条件。

  「这比我想象中的要难得多,我也不知道怎么地,就建起了自己的第一个房子。」毫不意外,在刚戴上 VR 设备的前几个小时里,Apollow 也与 SwankyBox 一样经历了好一会儿手忙脚乱的阶段,但他很快就进入了状态,开始着手建造房子、和敌人对抗等日常活动:

360截图20191213094642973.jpg

  消灭敌人、建造房子、探险等一系列活动

  在一些常规的工作之后,Apollow 陆续休息了 3 次,相比于 SwankyBox,Apollow 的状态明显要更亢奋一些也睡得更加踏实,他仿佛真的全身心投入到了《我的世界》里,和现实切断了联系:「我只是希望我之前没有把鸡场建在我的卧室旁边(笑)。」

360截图20191213094645958.jpg

  在视频中,你总是能够听到 Apollow 在战斗中发出的各种哀嚎,也时常能听到他因不小心失足的惨叫,毫无疑问,即便已经掌握了 VR 操纵的各种机制,想要在游戏世界中好好生存下来,对谁来说,都不是一件容易的事情。

  不过无论你过得好或是差,这都丝毫不影响时间的流逝,在 Apollow 忙着进行各种探险和建造活动下,24 小时很快就进入了倒计时阶段,「这真的很奇怪,时间过得比你想象的要快得多。」和 SwankyBox 不一样,Disrupt 认为这 24 小时过得有点异乎寻常的快,以至于 Appolow 在录制完视频之后发表了这样的感想:「在挑战结束的接下来几天里,我觉得时间过得极其慢,时间的概念真的很奇妙,而 VR 也同样,我觉得我目前还仅仅理解了它的皮毛。」

  或许,有那么一刻 Appolow 会感觉自己就是生活在《我的世界》那片草地上的一个方块人。

  戴上 VR 生活一周是怎样的体验?

  除了在游戏领域中体验 VR 之外,也开始有更多的人尝试去思考,如果 VR 并非仅仅利用在体验游戏上,而是覆盖一个人的所有日常生活,又会有怎样的效果呢?

  和 SwankyBox 以及 Appolow 不太一样,油管频道 Disrupt 还曾经录制过一段视频,记录了一位名叫 Jark 的男生戴着 VR 生活一周的纪录片。Jark 称自己参与这个挑战的目的是为了证明他所相信的东西:在未来,VR 和现实的联系是非常紧凑的,或许人们只需要双击某个按键,虚拟和现实就能随时自如切换。

360截图20191213094649366.jpg

  开始接受挑战的 Jark

  在这次的挑战中,Appolow 将会持续佩戴 VR 装备长达一周的时间,他能够在虚拟环境里做各种各样的事情,比如游戏、社交、看电影、运动等等,同时也能够随时切换到现实环境中,只不过通过 VR 设备看到的现实环境将会以低像素的画面呈现:

360截图20191213094652278.jpg

  刚开始, Jark 并没有感觉 VR 为自己的生活带来什么不一样,但随着时间的流逝,孤独和寂寞感也随之增强,Jark 陆续参与了一些 VR 社区的社交活动以填补自己的空虚感,同时也通过电影、游戏等活动来消磨时间,他这样形容戴着 VR 设备过日子的时间:「我觉得我就像在一艘太空船里,我真的很想念地球,我想念自然。」

  而由于戴上 VR 设备之后,Jark 无法感受黑夜和白天的变化,他甚至打开了游戏《上古卷轴:天际》去体验夜晚和白天的交替。

  「我觉得我已经成功使用这台机器作为我生命的补充,而不是逃避。」过程中,Jark 坦言自己认为 VR 或许真的能够成为生活延展的一部分,在 VR 中运动、看剧、社交等等一定程度上解决了现实中一些或许是因为空间、环境、距离等限制所造成的限制,但 Jark 也同时承认了目前 VR 的局限性,在一周挑战结束摘掉 VR 设备的那一刻,他在室外猛地深吸了一口气,说:「我从未如此欣赏室外空气的气味。我们无法复制的一件事是自然,我们可以在视觉和听觉上做到这一点,但自然所蕴含的某些能量,是非常奇妙的,而且是无法复制的。」

360截图20191213094655142.jpg

  对于 Jark 来说,即便他期望未来 VR 和现实能够紧密联系和随心切换,即便在这一周的时间里他或许有那么些时候认为 VR 和现实能够完全融为一体,但挑战结束的时候你能明显感觉到总有一股强大的力量作用在虚拟和现实的界限中间,这个力量也毫无疑问正在往现实这一边倾斜。

  实际上除了以上几个例子的探讨,如果你稍加留意就会发现,「VR」这个词最近总是以各种各样的方式闯进我们的视野,比如上个月末,Xbox 负责人就曾谈及过自己对 VR 的看法,他当时明确地称 Project Scarlett 暂时没有加入 VR 功能的打算:「我们会回应消费者的需求……但没有消费者要求加入 VR 功能。」随后,SIE 全球工作室前总裁吉田修平则是在自己的推特上发帖疑似回应以上评论:「我们就经常钻研制作一些消费者没有提出过的需求。」或许意在暗示自己对 VR 的积极看法。

  与此同时,关于 VR 的这些稀奇古怪的想法甚至还牵连到了一头远在俄罗斯的奶牛身上,事因俄罗斯一个牧场试图通过为一头奶牛戴上 VR 设备使其保持愉悦心情,从而增加牛奶的产量,不过这一实验暂时还没有得出最终的结果。

  而有关 VR 的讨论从未停止,甚至愈演愈烈。

360截图20191213094659973.jpg

  结语

  我们真的需要 VR 吗?显然,这个问题目前还没有一个相对统一的响亮回答。不过开头所说的这些有着古怪想法并付诸实践的人,以及有关 VR 的种种争论似乎都已经进一步激发了人们对于 VR 的好奇心。在这些视频和争议底下,有着数不清的关于 VR 的讨论,有人对此信心十足,但也有人对其持保留意见。


标签:VR虚拟现实世界体验在VR世界中待一段时间是什么体验
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测