×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR技术将持续在医疗领域应用 创造无限可能

2019-12-09 10:03:41 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,VR的应用已经不仅仅体现在游戏和娱乐上了,目前在医疗领域也有了一些发展。对临床辅助、治疗、医疗培训有一定的帮助。专家称:VR对恐惧症患者的治疗有辅助作用。

360截图20191209100655205.jpg

  早在2017年,全国第一家研发VR-生物反馈技术的南京脑科医院首次发布了此项技术,“VR辅助的认知行为治疗系统的原理在于,通过模拟高楼、幽闭的场景,让患者进入这个虚拟现实中,慢慢适应这种令自己害怕的环境,从而“练胆”。”南京脑科医院心境障碍科的副主任王纯博士说。VR技术利用“暴露疗法”使患者直面恐惧,从而降低对恐惧的敏感度。

  此外在2018年,安医大二附院心脏大血管外科团队通过混合现实MR技术(包含VR和AR技术),利用AR眼镜,可“直视”病人身体内部构造,用时不到一小时,顺利完成手术。

360截图20191209100658763.jpg

  国外同样也有很多相关的应用项目,美国南加州大学创意科技学院医用虚拟现实项目的负责人,斯齐普·里佐教授,就证明虚拟现实有助于治疗创伤后应激障碍(PTSD)、进食障碍、抑郁症和注意力缺乏症。教授提到,他已经看到在不远的将来,全世界的医生都会使用虚拟现实技术。同时明确指出,虚拟现实不会“代替”传统疗法,而是“辅助”它。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测