×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR公司Vality打造一款小型VR头显 单眼分辨率2K

2019-09-20 10:52:57 来源:互联网

  花火网消息,VR设备不断改进的今天,VR头显的分辨率也在一点一点提高。当前主流的VR头显几乎都采用了常规焦段光学方案,视场角普遍在100-120之间,毫无疑问这种产品是视场角驱动型的产品。

360截图20190920105426175.jpg

  3Glasses X1光学方案

  当前VR亟待解决的问题有很多,屏幕清晰度不够,体积大等等。当然,今年也诞生了一些短焦光学VR头显,例如3Glasses X1,其因采用短焦方案VR头显体积整体变得更小,但是视场角仅88.6度。

  关于显示清晰度和分辨率这两个概念,在VR中并没有绝对关系。实际上我们平时所说的分辨率不够,更多的在指:细腻程度,即PPD(角分辨率)。

  以当前惠普Reverb单眼2160×2160分辨率来讲,已经算是佼佼者,但ppd仅为19。对于那些号称5K或更高的屏幕,通常他们往往在屏幕视场角方面也进行了提升,虽然说分辨率更高,但实际的PPD并没有太大提升。

360截图20190920105429797.jpg

  Varjo VR-1

  在清晰度方面,前不久我们报道的Varjo VR头显就是一个例外,它为每只眼睛各配备两块屏幕,中间屏幕为Micro OLED微显示屏,中间屏幕PPD号称可达60,周围的副屏幕采用AMOLED显示屏,分辨率为1440x1600。

  这样设计的好处是,中间区域可以带来极清的显示效果,而且还能利用副屏幕带来较为为理想的周围视觉,结合眼球追踪和注视点渲染,可以带来更为出色的显示效果。不过Varjo VR头显看起来依然是一款戴在头上的“大盒子”,重量605g并不算轻,而且售价近6000美元(Varjo VR-1),十分昂贵。

360截图20190920105433438.jpg

  近期,德国一家名为Vality的VR公司业开发了一款号称可达“近视网膜分辨率”的VR头显原型。据了解,Vality的VR头显原型并未采用眼球追踪和注视点渲染的设计,其特点是采用两块2K×2K小尺寸显示屏和更加复杂的高倍透镜,光学显示元件与人眼之间的距离更短,因此体积也更小。据悉, 京东方的2.1英寸3K级别VR显示屏也在规划之中。

  与Varjo相比,这款VR头显另一大特点就是重量只有200g,体积看起来只有Rift的一半。相比之下,Varjo VR-1重量达605g,Vality的VR头显仅它的三分之一左右,而分辨率却比Varjo更高(1920x1080)。

360截图20190920105438384.jpg

  上:Vality;下:Rift

  这样的设计牺牲了FOV,Vality的视场角达80°x80°,与市面上其他VR头显(110°左右)相比要低不少。对此,体验者表示Vality头显的视场角给他一种泳镜的感觉,并不够开阔。

360截图20190920105441572.jpg

  视觉中心的PPD达36,其像素密度大约是惠普Reverb的二倍,不过还未达到“视网膜分辨率”。Vality认为人眼分辨率大约可实现60 PPD,而其VR头显则可实现接近人眼分辨率的像素密度。

360截图20190920105444919.jpg

  因此,Vality的VR头显可能更适合于一些更注重高像素密度而不是沉浸感的VR内容,比如用在一些需要阅读小字体或者查看远处物体。

360截图20190920105447733.jpg

  据体验者称,尽管Vality VR头显原型还存在一些待解决的小问题,但与清晰的画质和小巧的体积相比,几乎可以忽略。他还表示:透镜最清晰区域几乎可覆盖大部分视场角,不像市面上许多VR头显从透镜中心就开始逐渐模糊。

360截图20190920105451170.jpg

  体验者还表示:头显的色彩特别明亮,尽管Vality并没有透露关于其透镜组合的更多细节,但透露它们与常和微型显示屏搭配使用的Pancake透镜相比,透光率更高。不过,Vality并未在头显上加入低余晖优化,如果加入低余晖设计则可能会对图像亮度产生影响。总之,在了解最终版Vality头显的参数之前,还不能完全确定Vality的亮度会超越其他VR头显。

360截图20190920105454045.jpg

  目前这款VR头显还只是在概念验证阶段,Vality计划在2021年第一季度推出正式版,不过市场定位主要在B端。当前版本头部仅支持3DoF定位,Vality计划在未来Inside-Out的方式加入6DoF支持,同步也将上线6DoF手柄。

  刷新率方面,原型头显目前支持60Hz刷新率,不过最终版将提升到90Hz或120Hz。此外,正式版的重量将降低到150g以下,FOV提高到85°x85°左右,同时分辨率也会提高,PPD大约可达到46。

  Vality的这款VR头显原型目前采用PC VR设计,不过未来计划将兼容移动式计算单元(类似于Magic Leap One搭配的计算单元),变成分体式和PC VR二合一设计。Vality认为,与PC VR头显相比,便携式设计将打开更多种不同的应用场景(尤其是培训)。

360截图20190920105457615.jpg

  除了VR头显,Vality还计划推出一个企业级应用平台,帮助企业为VR头显寻找优质的VR应用,不过目前关于该平台的信息并不多。

  其实VR头显的轻便化已经逐渐成为一种趋势,而短焦光学方案将是实现这一点的基础技术,不过现有技术可实现的视场角还是偏小。不过,Vality正式版预计1000美元的价格也确实偏高,届时要看看它有何能力跟Valve Index、HTC Vive Pro竞争。


标签:VRVR眼镜最小的VR头显
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测