×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR技术在医疗中的运用是怎么做到的 来看看目前有哪些VR医疗应用吧

2019-07-05 11:04:54 来源:互联网

  其实科技的发展催动VR技术的发展其实在很多行业都有涉及,就比如说VR在医疗行业的运用。

  试想一下,如果用VR(Virtual Reality,虚拟现实)给患者做心脏手术,是什么感觉?事实上,在美剧《良医》(the Good Doctor)里面,就出现了这样的场景。连医疗设备都是 VR 呈现的。“你不要以为这只是科幻小说,或者是电视剧,它已经真实发生了。”说这话的是斯坦福大学儿童医疗中心小儿心脏学科的临床副教授 David Axelrod 博士。

15.jpg

  确实如此,2017年9月份,伦敦皇家医院使用 VR 技术做了世界上第一例 360 VR 脑动脉瘤治疗。这是一场神经外科手术,需要修复病人的两个动脉瘤,医生戴上的是 GoPro。没错,不要以为 VR 只能玩游戏,在医疗领域的应用更值得我们关注。近日,硅谷洞察围绕 VR 技术在医疗行业的应用,专访了斯坦福大学临床副教授 David Axelrod 博士,让他带我们看看,VR 这项技术是如何应用在当前美国医疗行业的。

  据 Axelrod 博士介绍,从2016年开始,VR 技术就已经开始用来培训学生和教育病人,这也是VR技术在医疗领域的第一大用途:培训和教育功能。这里面的培训和教育对象,包括医学生、医生,乃至病人。医学生和医生都比较好理解。像美国西储大学,使用微软 HoloLens 帮助学生用 VR 学习解剖学,来代替过去学生通过尸体来学习解剖学。年轻的医学生们,戴着 HoloLens,直接“看穿”了人体,从皮肤到肌肉,到血管等都能清晰地展现在眼前。

  斯坦福大学医学院,如今也有 400 名神经外科患者在手术前已经在虚拟现实中观察了他们的手术将会如何进行。至于手术后,斯坦福大学医学院也对病人的大脑、脊柱等身体部位进行了 VR 呈像,过去,这些部位是通过物理模型进行解说的。通过让患者沉浸在解剖结构中,从而清楚了解手术进行的部位。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测