×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR眼镜的原理是什么 VR眼镜的这些知识一定要知道

2019-07-05 11:03:06 来源:互联网

  大家一定都知道VR眼镜,他和近视眼镜的不同很大一部分就是两者的镜片一个是凹透镜一个是凸透镜,那么为什么会是这样的区别呢?

360截图20190705110552580.jpg

  要了解这个问题,我们必须要了解自己是如何看清东西的。眼睛的构成比较复杂,不过大家只需要记住三个成分:瞳孔、晶状体与视网膜。我们看清东西的过程,简化起来便是:外界的光通过瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体等的折射,最终在视网膜上形成了清晰的物象。

360截图20190705110556589.jpg

  晶状体的折射在这个过程中发挥着重要作用。如果我们看一个远方的物体,光线进入瞳孔的时候基本是平行的,这时候晶状体正常折射后就可以让光线聚焦在视网膜上。而如果你一直盯着面前的事物,如手机上的小字,这时候进入瞳孔的光就不再平行,晶状体必须要大幅度弯曲,才能保证光线折射后聚焦在视网膜上,在视网膜上呈现清晰的象。不过问题就出在这里。

  如果我们一直注视着很近的物体,那么晶状体就要一直保持着弯曲的状态,难免会过于疲劳,甚至会无法恢复成正常的状态,而这便是近视。一旦晶状体变得弯曲,折射能力就会增强,原先能聚焦到视网膜上的光线,由于折射角度大了,只能聚焦在视网膜前面,我们看东西自然就不清晰了。

360截图20190705110600268.jpg

  所以你明白了,近视眼镜之所以需要用凹透镜,是因为凹透镜对光线有发散作用,能使平行光向稍远的地方汇聚,这样,如果近视的人佩戴凹透镜,就能使物体呈现在视网膜前的像,落在视网膜上,使人能看清物体。

360截图20190705110604022.jpg

  既然凹透镜是帮助光线发散的,那么VR眼镜的凸透镜是不是帮助光线聚焦的呢?答案就是这样的。想象你的面前停着一只苍蝇,你开始观察它,它离你还有段距离的时候,晶状体可以通过弯曲达成聚焦,而如果它飞到了你的眼前,晶状体此时无论弯曲到多大程度都不能达到聚焦了,这时候你要怎么看清它呢?当然你可以退后两步,增加距离后再看,不过如果你实在懒得动,那么你还可以借助凸透镜。凸透镜先帮助你聚焦一次光线,晶状体再帮助你聚焦一次,最终视网膜上就可以收到清晰的物象。而我们的手机插上VR眼镜时,由于手机与双眼离得太近,自然也是需要凸透镜帮忙,才能看清手机里的VR内容了。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测