×

注册花火通行证,没有账号立即注册

VR如何让新闻资讯更加出彩 VR对于新闻有哪些优势

2019-05-07 11:07:46 来源:互联网

  随着科技的发展,很多传统的信息来源都与时代发展挂钩,比如果时下热门的VR,就和传统的新闻资讯连接了起来。

  新华网推出春节VR视频,感受不一样的回家路

  今年春节前夕,新华网VR/AR频道相继推出《春运首日,回家的路》、《带您感受春运潮,宝兰高铁迎首个春运》、《带您走进广州火车东站,看人在旅途》等VR产品,只需戴上VR眼镜,用户便可以深入多个火车站,感受不一样的春运回家路。

360截图20190507110924122.jpg

  在这些VR视频中,体验者可以跟旅客“一起”排队买票、安检,“一起”等候上车,“一起”在车厢里欣赏窗外急速掠过的场景。虽然这些都是车站常见的场景,但VR却给予了受众前所未有的“沉浸式”临场体验。遗憾的是,如果这些视频能添加一些互动内容,也许会更加出彩。

  谷歌发布Flourish,帮助记者制作交互式故事

  今年二月,谷歌发布了一款名为Flourish的工具,这款工具能够帮助用户设计和创建可以嵌入至网站或导出为SVG文件的图像。据悉,Flourish免费向记者提供,因此各种新闻机构都可以更轻松地创建属于自己的数据可视化效果。

360截图20190507110927898.jpg

  此外,谷歌还与设计工作室Pitch Interactive合作,为Flourish的新闻工作室用户制作了免费的VR模板。借助Flourish,即使是没有编程经验的记者,都可以制作出高端的交互式图像和故事。谷歌团队表示,他们将继续努力,为数据记者调查、处理、可视化数据等工作上提供更多的帮助。

  CNN推出VR新闻平台CNNVR,通过360°视频报道新闻事件

  去年三月份,CNN推出了沉浸式新闻栏目和平台“CNNVR”,这一项目将会通过360°视频报道世界各地的主要新闻事件,把观众传送到新闻之中。随后NNVR首先推出了西班牙潘普洛纳奔牛节相关的360°视频报道。

360截图20190507110931626.jpg

  此外,在过去几年中,CNN一直在实验VR,并制作了超过50部沉浸式视频,包括2015年民主党辩论的现场直播。CNNVR于去年三月率先登陆谷歌Daydream,而在今年三月,其已上线Oculus Home。

  谷歌推出Story Spheres,帮助用户编辑VR作品

  虽然很多新闻工作室推出了360°VR视频,但对于某些人来说,他们的能力仍不足以制作VR内容。早在2014年,澳大利亚创意公司Grumpy Sailor就与谷歌悉尼创意实验室合作,共同开发了一个名为Story Spheres的平台,用户可以把照片和音频拼接在一起,制作出沉浸式360°内容。

360截图20190507110935746.jpg

  去年7月,Story Spheres推出一项新功能,将帮助用户创建沉浸式音频体验。同时,用户还能借助该平台编辑作品,并嵌入至自己的网站。上传360°图像、编辑图像、添加音频图层等操作也变得更加简单。

  《纽约时报》App添加AR功能,读者可浏览立体新闻

  《纽约时报》也一直在积极地致力于为用户带来AR/VR+新闻体验,其在2015年年底时,便正式进入VR领域。随后在2016年11月,与三星合作,推出了360°新闻平台The Daily 360。

  今年二月,《纽约时报》App又增加了AR功能,用户可以通过NYTimes App来尝试阅读AR新闻。之后,《纽约时报》还为读者带来了与冬季奥运会相关的沉浸式AR体验。《纽约时报》指出,AR能够以一种更为直接的方式向读者呈现新闻。

360截图20190507110939194.jpg

  不管是传统纸媒还是互联网新闻,用户都已经逐渐失去了兴趣。VR/AR这一全新媒介,对于新闻来说将是巨大的突破。以AR/VR的方式呈现新闻,将可以打造更加真实的效果,同时突破时间、空间的局限,让用户接受更丰富的信息内容,还能满足其新鲜感与好奇心。

  World VR Forum在其官网表示,他们对于VR新闻报道的要求是,“可以阐明复杂问题、向用户传达某种感受或情绪,或者两者兼而有之”的“故事、纪录片、长篇故事、交互式故事或沉浸式体验”。简单来说,比传统新闻更能打动人,就是VR新闻报道的优势。

360截图20190507110942579.jpg

  然而,由于目前VR用户数量的限制,我们也看到沉浸式VR新闻的产出并不多。或许此次VR新闻报道奖的设立,就是为了鼓励新闻工作者和普通用户,能够制作出更优质的VR新闻内容。

  最后,如何让日复一日的报道出新出彩,是所有媒体人都需要考虑的。


标签:VRVR和新闻有什么关系VR在新闻资讯中的作用
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测