×

注册花火通行证,没有账号立即注册

有了这项实拍技术 深度沉浸式VR最后的难关终于被攻破

2018-05-02 15:52:02 来源:互联网 编辑:SSR

  来自杭州的VR黑科技公司:西顾视频-FXG Video,向我们展示了他们最近研发的6DoF实拍视频技术。

有了这项实拍技术 深度沉浸式VR最后的难关终于被攻破

  6DoF实拍视频技术是目前全球最顶尖的VR科技公司都想攻破的一项重大技术,它是深度沉浸式VR从底层技术来讲的最后一个难点(FXG Video CTO李文松认为:沉浸式VR内容=3D VR +6DoF技术)如此一来,人们在VR中看到的视频内容将和现实生活看到的视觉景象一模一样,因为上帝赐予人类两只眼睛,双目视差造成了3D效果,同时人类看东西并不是定点去看,而是可以移动着去观察世界。所以,这也就回归了VR的本质:身临其境。

  我们从FXG Video放出6DoF视频当中发现,有别于Google近期放出的6DoF视频中的场景是静止的,FXG Video 的这段视频当中人物是在实际运动的,据FXG CTO李文松介绍,Google实际上是用了静态场景重建的技术,以及去年Adobe的视频demo则是用了运动全景视频作为素材的一种静态场景重建,而FXG Video则是运用了自身研发的一套先进的光流算法,用FXG Video研发的ET-2光流相机去拍摄,并不需要采用像Google那样必须采用旋转或者Adobe移动拍摄的手段,ET-2只需要定点拍摄,捕捉整个光场的深度信息 ,然后通过FXG Video的光流算法来计算出当体验者处于不同位置时应看到的影像。同时CTO李文松提到,“我们的光流摄像机也有别与Lytro那种数十万美元的复杂的光场相机,我们希望能把6DoF的解决方案做轻,让每一个非专业的人士也能去使用,从而产生更多的UGC内容”

  另外,FXG Video CTO李文松也向我们介绍了目前FXG已经掌握的一些核心优势技术,比如他们的ET2相机拥有近距离拍摄能力,可以拍摄30CM甚至更近VR影像,并用自身研发的光流算法无缝拼接,同时还研发了FXG Video自己的视频格式VR8 Farmat(八面体投影格式),可以有效的提高VR视频的清晰度,并压缩视频容量的大小。

有了这项实拍技术 深度沉浸式VR最后的难关终于被攻破

  最后FXG Video向我们透露,他们将在2018年年中对外提供深度沉浸式VR影视(3DVR+6DoF)从硬件拍摄、中期制作到后期呈现的一整套解决方案,希望借此能为全球的VR视频行业贡献自己小小的力量。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!