×

注册花火通行证,没有账号立即注册

建设VR道德规范 虚拟现实的伦理关注是什么?

2017-01-16 10:35:00 来源:互联网

  《黑镜》第三季第二集让我们睹见了未来游戏的恐怖。在这一集里,终极的增强现实设备被植入到主角的身体中,并根据主角对其周围环境的感知呈现出栩栩如生的图像和声音。实验的开始只是简单的打鼹鼠游戏,但很快恐怖的事情接踵而来,游戏基于玩家最深层的恐惧生成了最恐怖的内容。

  这是一个令人难以置信的未来沉浸式娱乐,但同样惊醒着我们游戏设计者和开发者对我们感官的潜在控制。这种担心并非毫无原因,尤其是对于诸如虚拟现实和增强现实这样的媒介而言,因为这样的技术尚未出现自我管理伦理标准。那么现在VR行业是时候建立道德规范了吗?

建设VR道德规范 虚拟现实的伦理关注是什么?.jpg

  我们如何体验虚拟现实?

  鉴于最近CES大会中展示的密室逃亡、鬼屋和成人娱乐,VR和AR似乎是观众渴望看到未来承诺。诸如《无尽的任务》这样的早期虚拟世界开始模糊交互式元素的界限,触发了玩家真实的情感反应。这种非结构化的开放式玩法让玩家在虚拟游戏世界中做出了真实的道德选择,并控制着不同游戏现实的结果。

  在去年,诸如Oculus Rift和HTC Vive这样的头显已经进入市场,在去年夏天发行的增强现实游戏《Pokemon GO》更是席卷全球。乍看起来,这些游戏提供了一种逃离现实的机会。而随着我们进入超高分辨率显示器和先进AI的时代,我们有可能开发出一些非常真实的虚拟世界。

  除了游戏世界之外,虚拟现实的潜在应用还有很多。虚拟环境为有针对性的广告提供了新的基础,研究已经表明VR技术可以通过各种方式影响消费者行为。

  VR内容制作公司Rewind的一位代表表示:“与任何其他品牌传播的媒介不同,(虚拟现实)可以让参与者完全沉浸在定制的世界中,打造原创和持久的个人联系。”

  虚拟现实在帮助品牌构建宣传环境的能力上无与伦比,因为观众将会完全沉浸其中。在其他领域,VR也被用于司法场景的重建,一个数字成像专家认为,“在五到十年内,虚拟现实将成为全球警察的标准工具,因为它可以创建多年后仍能访问的犯罪现场。”


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!