×

注册花火通行证,没有账号立即注册

逼真的VR体验会使我们失去自我保护的本能

2016-10-31 12:50:10 来源:互联网

  逼真的VR体验会使我们失去自我保护的本能。随着微软、谷歌等科技巨头陆续入局虚拟现实,VR也慢慢被大众所认识。魔多君发现目前很多二三线城市都相继开了VR体验店,估计很多朋友也许自己买不起高端的虚拟现实头显(Oculus Rift、htc vive 等),在好奇心的驱使下,也很乐意花费几十元去体验店感受下 VR 带来的沉浸感。 不知道那些VR 过山车,VR 鬼屋等体验有没有真实到让你肾上腺飙升。不过 VR 太过真实,也有实力“坑”体验者的时候。这不,有外国男子在体验《攀登者(The Climb)》时候,就狠狠地摔了一跤。

逼真的VR体验会使我们失去自我保护的本能.png

逼真的VR体验会使我们失去自我保护的本能

  看到这个消息魔多君也意识到一个VR体验中的安全问题。当这位体验者摔下去的时候,并没有本能地用手保护自己,而是直接摔到地上。而体验者摔倒是因为他要向前倾伸手去抓山岩壁上的手带。但是在虚拟现实中,体验者认为面前的只是山岩壁,这让体验者误以为自己并不会跌到。但实际上,用户面对的现实环境却不是山岩壁,这种错觉是导致体验者就算摔倒也没有本能保护自己的原因。

  另一方面,目前的伴护系统并没有地面网格提示,或许这是一个不足。如果有地面网格提示,体验者在虚拟现实中可以知道自己与地面的距离,当体验者摔下去的时候,会有意识保护自己从而减少伤害。如果觉得地面网格提示在某些情况下会影响沉浸感,或者可根据游戏性质自定义伴护系统是否开启地面网格提示。

  具备沉浸感本是虚拟现实的初衷,但是有些时候,太真实反而让我们更受伤。鱼与熊掌能否兼得是值得我们深思。

  文章转载VR日报


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!