×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 > 智能电视 > 新闻 > 正文

长虹Q5K体验:感受人工智能电视的AI 3.0时代

2017-12-21 17:25:57 来源:互联网

  不提人工智能,都不好意思开发布会;不聊几句人工智能,都不好意思说是混圈的了,不管你是什么圈。

  但处于科技风口的“人工智能”到底是怎么回事呢?

  在彩电领域尽管人工智能电视前景被看好,大部分产品也都被冠以“人工智能电视”之名,但实际“功效”却层次不齐,并不是简单的与第三方合作就能够实现的,因为有语音识别并不是真正的人工智能电视。

  其实,在四五年前,许多彩电就将智能电视加入了语音识别功能,但那并不能称之为人工智能。后台逐渐融入了AI算法和大数据技术,“智商”才真正的显现出来,并得到提高。

  那么,现如今最聪明的人工智能电视到底是什么样子的呢?

  12月20日,在北京长城脚下的公社举办的一场“AI 3.0  私享定’智’长虹Q5K人工智能电视品鉴会”上,我们得到了答案。

长虹Q5K体验:感受人工智能电视的AI 3.0时代

  长虹多媒体营销中心副总经理蒲建朝表示,未来的AI竞争离不开消费场景,而家庭物联网会成为AI应用最多的场景之一。家庭物联网中,智能电视终端将是核心。因此电视的人工智能也将围绕语音识别、语义理解、模糊搜片、智能推荐四大功能的真实生活场景进行评定。

长虹Q5K体验:感受人工智能电视的AI 3.0时代

  ・聪明的人工智能电视能动口不动手

  人做起来比较复杂的事,因为有了人工智能,变得简单、轻松,节省出来的人力可以去做更多的事,创造更大的价值。而人工智能的远场语音可以真正实现解放人力。

  语音交互为人类带来的方便无需多言,但传统语音交互需要通过手动操作来进行,比如按住摇控器发送语音指令,在方便快捷上仍有局限性。

  这时,能真正实现“解放双手”的远场语音识别的优势就体现出来了。电视内置麦克风阵列,用户可不用手接触任何设备,通过说出特定的“唤醒词”激活远场语音识别功能,即可在一定范围之内纯语音操控电视。使用更方便,过程也更快速。长虹Q5K搭载全新智能远场语音系统,任意讲语音激活词“长虹小白”就能极瞬打开电视机。

  那么人工智能电视的远场识别极限在哪里呢?

  测试组分别在1米、2米、3米、4米、5米的位置,使用同一个声音大小对长虹Q5K进行测试。发现在5米范围内,Q5K的语音识别都非常准确,且其适用范围超过5米。

长虹Q5K体验:感受人工智能电视的AI 3.0时代

  ・聪明的人工智能电视要会听音辨人

  现如今指纹识别,图像识别非常火,对于人工智能语音来说,当然要学会声纹识别,这样电视机才会按识别到的角色(如:男性、女性、小孩),提供个性化视觉及内容服务。

  长虹Q5K支持多人声纹注册和角色分类,会通过每个人说话的声音不同而区分目前使用电视的用户是谁,并对该用户使用电视的习惯进行学习和分析,从而实现内容的精准推荐。

  男性测试人员和女性测试人员分别对长虹Q5K说出“我想看电影”,Q5K会根据身份识别呈现不同的视觉效果和推荐影片。针对女性的界面是柔美的粉红色,推荐的影片以言情类为主,男性则会看到深蓝色视觉以及一些动作、科幻类为主的影片结果。如果是小朋友,则会得到一些动画片的推荐结果。

  对于使用者来说,这种个性化的服务是很有需要的,但从目前电视行业整体发展来看,声纹识别方面还不够成熟,技术应用还需要一定时间的打磨。

  ・聪明的人工智能电视理解能力要强

  目前市场上主流的智能电视,基本都有语音识别的功能,语音交互的难点在于语义理解。能不能理解用户的意图,是对人工智能技术的一大考验。现场测试组对长虹Q5K进行了测试项目进行测试,来考验它的理解能力。

  1、音乐、影视搜索

  最基本的功能考验,对五款电视说“我想听《成都》”,“我想看《战狼2》”、“我想看《摔跤吧!爸爸》”、“我想看《心理罪》”,长虹Q5K等电视机表现比较出色,内容资源也很优秀。

  2、本机操作

  对于静音、设置、返回、音量增加/减少这些基本操作指令,长虹Q5K基本都能通过语音操控完成,并且支持语音开机关机。

  3、口语化指令

  围绕着基本操作,测试组尝试换种说法,“太亮了”、“太暗了”,长虹Q5K能够识别出用户的意图“调节亮度”。

  4、逻辑能力

  逻辑能力是目前人工智能电视竞争的一个热点,主要表现在对人物关系的理解上。在测试中,对长虹Q5K说出“我想看孙俪老公的电影”、“我想看陈妍希老公的电视剧”,长虹Q5K能够准确地找到邓超的电影和陈晓的电视剧。

  ・聪明的人工智能电视不怕你说错

  以语音为载体的交互方式,难免会有说话时产生口误的问题存在,有时用户可能一时口快发错了音,有时是生僻字容易说错。在用户客观指令错误或者机器本身识别错误的情况下,电视机是否具备自纠错能力,为用户找到正确的音视频内容,是本次测试想要考验的一个竞争点。

  测试人员故意把《你不来我不老》混乱地说成《我不来你不好》,把《战狼2》平卷舌不分地说成《张狼2》,把《摔跤吧!爸爸》减省地说成《摔跤吧》,把《那年花开月正圆》错说成《那年花开月正转》。

  让人感到惊艳的是长虹Q5K的表现,无论是错别字、谐音字还是减省字的情况,它都能自动修正,找到用户目标所指的正确内容。能做到这样的程度,长虹人工智能电视对数据的积累绝非一朝一夕之功。

长虹Q5K体验:感受人工智能电视的AI 3.0时代

  其实,目前市面上绝大多数单纯主打“语音识别”的电视,只能算是人工智能电视的雏形,属于AI 1.0时代的产物。能够做得到“语义分析”的,是进阶的AI 2.0时代人工智能电视,能够通过理解用户语义,实现分析、推荐的功能。而长虹最新的具有远场语音、声纹识别技术的人工智能电视CHiQ Q5K系列,不仅能够应答、能通过“人工智能+大数据+深度学习”了解用户需要什么,而且突破性地实现丢掉手机、遥控器,直接与用户进行自然交互,让人工智能电视更具人性化,已经迈入AI 3.0时代了。

  在电视行业,长虹CHiQ电视已经率先扛起“人工智能”大旗,不断推出刷新行业新高度的产品,成功引领行业进入AI 3.0时代。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!