×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能机器人 > 新闻 > 正文

东莞发布新《规划》 开始专注于智能机器人这一行业的发展

2015-08-05 14:46:33 作者:宫长风月 来源:新浪科技

  最近,广东省正式对外发布《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》(以下简称“规划”),全面对接《中国制造2025》的发展规划,着重发展智能机器人这一领域,这部规划也成为广东智造未来十年发展的纲领性文件。

  根据《规划》,广东未来10年将完成智能制造六大主要任务,到2020年智能装备产业增加值达4000亿元,到2025年涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的国际化企业。到2025年,广东要建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

  在广东智能制造的发展战略版图中,广州和深圳将承担发动机的重要角色。《规划》指出,广东在今后10年将建设珠三角智能制造自主创新示范区,以广州和深圳两个国家创新型城市为智能制造研发创新轴。

  智能制造的发展离不开载体平台的建设,其中,东莞的机器人载体的发展也被纳入《规划》中,《规划》提到,将重点建设中国(广州)智能装备研究院、华 南智能机器人创新研究院、广东(东莞)智能机器人协同创新研究院、中德工业装备(可靠性与智能制造)联合实验室等新型创新平台。

  业内专家指出,虽然广州和深圳成为我省智能制造的研发创新轴,但在我省智能制造的战略版图中,东莞地位的重要性也毋庸置疑。东莞拥有庞大的制造企业群体,机器人应用市场广阔,并在全省较早大规模推行“机器换人”。除此之外,东莞的机器人产业平台也越来越多,许多新的核心技术已经孕育成功。

  要想实现智能制造的发展,必须要实现机器人的大规模推广和应用,那么,机器人将在哪些行业率先实现突破呢?《规划》提到,培育发展系统集成及应用, 在机器人用量最大的汽车及其零部件行业,劳动强度大的3C和纺织物流行业,危险程度高的国防军工民爆行业,以及产品生产环节洁净度要求高的制药、半导体、 食品等行业,开展自主品牌机器人和智能装备的应用示范和系统集成服务。

  《规划》指出,要在全省建设10个智能装备产业基地,值得注意的是,东莞市将重点发展运动控制部件、应用于3C产业的专用机器人、服务机器人,这也正契合了我市机器人产业的发展现状。东莞此前也提出,将要推广应用10000台国产智能数控设备,今年要在3C产业推广2000台国产智能数控设备,1000台工业机器人。

  可见这次东莞是要将智能产业开发进行到底了,不过可以预见,在未来几年内,3C、食品饮料、汽车制造等行业对于工业型机器人的需求是越来越大。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!