×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

华为余承东的传奇经历 三次孤注一掷才成就当下的余大嘴

2019-12-05 11:18:38来源:互联网编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

花火网消息,华为一众高管中,余承东无疑是争议最大也是最抛头露面的一个,而爬到华为一人之下的位置,除了任正非眼光独到之外,余承东自己的能力也是不容置疑,尤其是三次孤注一掷的决定,才成就了当下的余大嘴。

华为余承东的传奇经历 三次孤注一掷才成就当下的余大嘴

瞄准世界电信巨头,进军欧洲

押上职业前途,也要做第四代基站

1993年,正在攻读清华大学研究生的余承东,工作机会接触到华为后一见倾心,不顾自己的名校文凭,直接加入了华为。几经磨练,开始掌管无线事业部,也是任正非正宗的“嫡系部队”。

2006年,志在世界的华为再次将目光瞄向广袤的欧洲,任正非把开疆拓土的重任交给了余承东。

欧洲根本看不起中国造,想要一炮而红,只能靠技术上的耳目一新。

研发出身的余承东早就盯上了第四代基站,想把GSM、UMT、SLT等诸多技术集成一体。

当时,华为的分布式基站正如火如荼,各种大单不断。要把如日中天的产品更新换代,是个绝对冒险的疯狂举动。

新技术研发不仅烧钱,未来市场也是个未知数。如结果不如预期,不仅华为要大伤元气,余承东也将成为华为历史上的罪人。

稳妥点等,还是果断冒险?

余承东思考、讨论多次,觉得华为必须靠技术才有取胜的希望:“TMD,不搞新技术,怎么能超过爱立信、诺基亚?干!”

他押上了华为的命运和自己在华为的前途,终于叩开了欧洲紧闭的大门,并一骑绝尘。

王健林说:“什么清华北大,都不如胆子大。”

  余承东说,技术让我的胆子比天大!

时也,命也,魄力也!

华为余承东的传奇经历 三次孤注一掷才成就当下的余大嘴

接手华为终端烂摊子,大刀阔斧砍砍砍

要么一蹶不振,要么一飞冲天,豁出去了

2011年,傲视群雄的雷军一句“小米为发烧而生”,揭开了中国互联网智能机的神秘面纱。

而当时的华为终端,却是异常凄惨,只能靠给运营商做贴牌机度日,口碑也是一塌糊涂。三个总裁轮番治理,也挽救不了颓势。终端部门一时成了大家谈虎色变的烫手山芋。

已是战略与Marketing体系总裁的余承东却不信这个邪,主动请缨:我来做,一定能做好!

新上任的余承东烧的第一把火,就是砍掉了大量的运营商贴牌手机和非智能手机。

虽说这些手机没什么含金量,但好歹旱涝保收,这可是妥妥3000万台的量啊!

华为终端应收收入塌方式下降,各种非议绵绵不绝,甚至出现了著名的“倒余运动”。幸亏任正非力挽狂澜,说“不支持余承东就是不支持我”,才算平息了事端。

而当时连温饱都实现不了的余承东,却已经提出了自己对终端的6项规划,包括从低端向中高端提升、硬件世界第一等目标。“余大嘴”应运而生。

现在来看,余大嘴所提的规划,一个个顺利完成,只是,当时他提这些目标被抨击的无以复加的时候,得承受多少常人难以容忍的压力?

其实,他只是一打工的,项目做不好,他完全可以回去继续当总裁,他却不留后路,押上了自己的名声和前程。只是,他又一次赌对了。

如果赌错了,余承东在华为还有容身之地吗?不知道,历史没有如果。

宁可被骂死,也不能窝囊死

用中国自己的芯片,胜负在此一举

但余承东的手机研发之路绝非一帆风顺,一个芯片就差点让他翻船。

用别人的零件拼拼凑凑组装一下,加上自己一点软件开发,转手卖给消费者,现金滚滚而来,这是当时普遍的做法。

可余承东偏不。老被别人掐着脖子,动不动还要看他们的脸色,不爽。

那咋办?用自己的芯片。海思K3V2成了实验小白。

只不过,这个处理器用上之后,余承东遭到疯狂耻笑,“不自量力”“疯狂”成为显著标签。而随之而来的,是华为旗舰D系列销量直接腰斩。“余承东下课”声潮再次席卷而来。

换一般人,就当买个教训,还是稳妥点,花点专利费买呗,又不是自己出钱。余承东就是倔,要么不做,要么就做到底,哪怕头破血流。

而现在,海思、麒麟早就助力华为手机几乎占据了手机市场的绝大部分江山,当初嘲笑余承东的其它厂商,却在焦头烂额地寻找求生的出路。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。余承东,再次用不留后路的豪赌,给自己留下一座不可逾越的山峰。

华为余承东的传奇经历 三次孤注一掷才成就当下的余大嘴

余承东无疑是幸运的,他背靠一个超级靠山,凭借三次豪赌,成就了一世英名。

但谁又知道,在那些熠熠生辉的荣耀背后,他承受了多少泪水和委屈呢?

标签:余承东余承东的三次豪赌余承东经历
为您推荐
美国进一步打压华为后 余承东发声称美方是为了维护科技霸权地位 美国进一步打压华为后 余承东发声称美方是为了维护科技霸权地位

  花火网消息,我们知道目前美国又开始对华为实施打压,而华为余承东在其个人社交账号上表示,“所谓的网络安全理由只是借口。”他还说,“关键是华为对美国技术

tao2020-05-18 14:02

新iPhoneSE上架后 余承东不甘示弱拿出Nova7硬核叫板 新iPhoneSE上架后 余承东不甘示弱拿出Nova7硬核叫板

  花火网消息,最近有关iPhoneSE的消息非常多,尤其是其价格杀入3000元档少不少国产手机也都非常紧张,纷纷拿出自家新品开始回击。在刚刚推出了华为P40系列旗舰后,近期华为又开

tao2020-04-17 11:06

余承东详谈华为HMS现状 是否已经和谷歌有一战之力 余承东详谈华为HMS现状 是否已经和谷歌有一战之力

  花火网消息,相信大家对于华为HMS一定都不陌生了,这也是华为为了解决自家手机生态问题而提出的解决方法,与谷歌所不同的是,谷歌通过联合产业界开发安卓系统,通过自主GMS服务来

tao2020-04-13 13:45

华为开设荣耀终端新公司 拿出3亿资金由余承东担任董事长 华为开设荣耀终端新公司 拿出3亿资金由余承东担任董事长

  花火网消息,最近我们从天眼查的数据了解到,荣耀终端有限公司在4月1号正式成立,注册资本3亿人民币,法定代表人为郑丽英。华为消费者业务CEO余承东担任荣耀终端有限公司董事长

tao2020-04-02 10:40

荣耀X10登上珠峰 完成全球最高海拔5G测速 荣耀X10登上珠峰 完成全球最高海拔5G测速

  花火网消息,日前中国移动和华为联手在珠峰顶完成了5G基站的建设,并且还在珠峰顶端测试了5G速度,而他们使用的设备就是即将发布的荣耀X10。  开荣耀X10在6500米处进步营的

tao2020-05-13 10:25

任正非终于能放心了 孟晚舟归国只需满足一个条件 任正非终于能放心了 孟晚舟归国只需满足一个条件

  花火网消息,任正非终于可以放心了,孟晚舟回国只需要满足一个条件即可。上周环球网发表了一篇文章,该文章透露加拿大法院将在5月27号对孟晚舟案作出裁定,如果孟晚舟的罪名不

tao2020-05-25 14:52

iPhone 12系列屏幕细节曝光:三星OLED屏独霸大半 iPhone 12系列屏幕细节曝光:三星OLED屏独霸大半

  随着5月份即将进入尾声,距离今年苹果的年度旗舰全新的iPhone 12系列的亮相又近了一步。综合当前比较可靠的消息,今年苹果将依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 P

tao2020-05-27 11:09

MIUI12的部分功能居然和魅族17是一样的 Flyme设计师哭晕在厕所 MIUI12的部分功能居然和魅族17是一样的 Flyme设计师哭晕在厕所

  花火网消息,目前国产手机的所有旗舰产品几乎发不完了,除了这个拖后腿的魅族17除外,而魅族方面也宣布会在5月8号正式发布新机魅族17。不过好巧不巧,小米的MIUI12也在今天发布

tao2020-04-27 14:47

夏天电脑主板温度过高怎么处理 可能是由哪些原因导致的 夏天电脑主板温度过高怎么处理 可能是由哪些原因导致的

  花火网消息,电脑已经是我们生活学习工作中不可缺少的了,不过在电脑的保养上很多人还是经常碰到一些麻烦事,比如最近很多人在问的关于“电脑主板温度过高怎么办?&rdquo

tao2020-05-08 16:56

为什么无现金支付这么方便 发达国家的人却都不注重移动支付呢 为什么无现金支付这么方便 发达国家的人却都不注重移动支付呢

  在我们的国家,随着互联网行业的飞速发展以及智能手机大面积的推广和应用,移动支付这种支付方式,也是随之越来越深入到了很多人的日常生活中。现在移动支付也不 单单只是流

tao2020-05-01 16:35

加载更多新闻
热门资讯
最新更新