×

注册花火通行证,没有账号立即注册

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

2019-12-03 15:59:05来源:互联网编辑:吴伟男

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

谈到腾讯和阿里巴巴,相信国内绝大多数人都再熟悉不过了,而说到这两家公司,曾经在市值方面一直都是齐头并进,可如今阿里巴巴的市值已经达到5460亿美元了,而腾讯的市值是4100亿美元,阿里比腾讯高出近1400亿美元,腾讯的市值只有阿里巴巴的75%。那么腾讯为什么会落后阿里巴巴呢?

  1、为什么腾讯会落后阿里巴巴?

笔者之前也谈过这个问题,最主要的还是赛道的问题,或者说是行业属性的问题,阿里巴巴所在的电商行业的空间要比腾讯所在的社交行业要大。

消费品的消费和流通这是最基本和广泛的需求,2018年中国社会消费品零售总额是38万亿人民币,而当年中国网上零售总额超过9万亿,也就是说网上零售已经占到整个社会消费品零售总额的25%,未来的空间巨大,将来会超过50%,社会消费品零售总额的增速目前是10%左右,即便未来数年是在降低的,但是增量依然是客观的,所以,未来数年,社会消费品零售总额会超过50万亿,甚至60万亿,而网上零售总额相应的也会超过20万亿甚至30万亿,这是一个很大的市场。

而2018年阿里巴巴的平台交易额是5.7万亿人民币,占了整个网上零售总额的一大半,而如果未来中国网上零售总额达到20万亿的时候,阿里巴巴的平台交易额会达到多少?这是一个十分具有想象力空间的行业。目前网上零售总额的增长速度依然保持了20%以上的增速,是整体增速的2倍。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

  回头看腾讯,腾讯的本质是社交,目前微信的用户已经超过了11亿,增长非常缓慢,中国的人口就只有这么多,虽然每年会有新的小孩成年,加入这个圈子,但是00后每年只有不到2000万人口,即便是全部都算进来,这个绝对值也是很低的。而腾讯要扩张海外 的用户,由于文化的原因,这个难度很大,中国的文化目前还不是全球的主流的文化。所以腾讯的增速很慢。

  另外就是从营收来看,腾讯的收入主要来自于三个方面,第一是游戏,这个面对的是个人消费者,小孩很多,成人也有,但是小孩的钱多到底还是父母的,这部分支出是很收入的增长相关的,而收入增长速度是和宏观经济相关的;第二个就是增值服务,这个也是个人为主,比如QQ充值,但是这个依然是和收入相关的,目前渗透率已经很高了。第三个就广告,而这个付费的是企业,企业的广告费用的支出是和企业的营收相关的,而这又是和宏观经济增速相关的。所以,从收入来源看,腾讯的收入更加依赖于国家的宏观经济。

而阿里巴巴一方面是依赖于国家宏观经济的增速,另一方面是因为电商的渗透率在加深,所以总体增速会快于宏观经济的增速。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

  2、腾讯的财务数据已经落后于阿里巴巴了

  2018年是阿里巴巴和腾讯的分水岭,从这一年开始,阿里巴巴的营收就领先于腾讯,在这之前的多年,腾讯的营收都是领先于阿里巴巴的。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

  在2013年的时候,阿里巴巴的营收是491亿元,而腾讯的营收是604亿元,腾讯要比阿里巴巴高113亿人民币,但是到了2018年,阿里巴巴的营收已经超过腾讯,达到了3452亿元 ,而腾讯的营收是3127亿元,这是阿里巴巴的营收首次超过腾讯 ,并且一次就超过300多亿元,而到了2019年前三季度,阿里巴巴的营收已经达到了3274亿元,也就是已经超过了腾讯2018年全年的营收,而腾讯前三季度的营收只有2715亿元。

并且在2019年的第三自然季度,阿里巴巴的营收连续两个季度突破千亿规模,季度营收突破千亿规模又是一个极大的信号,2019年自然年度的第四季度如果能够延续此前的增速,那么2019年自然年度,阿里巴巴的营收将达到4800亿人民币以上,而腾讯的营收为3700亿元左右,这个也就意味着阿里巴巴的营收将超过腾讯1000亿元以上,而到了2020年这个差距还会拉得更大。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

  从腾讯和阿里巴巴营收的对比上来看,2013年腾讯的营收是阿里巴巴的123%,此后比重不断降低,到了2017年腾讯仅仅比阿里巴巴高出4.85%,而到了2018年阿里巴巴超越腾讯,腾讯的营收只有阿里巴巴的90.59%,而到了2019年前三季度,两者的比重更是跌到了82.93%,而随着时间的往后推移 ,这个比重还将降低,未来5年内 ,很有可能营收是腾讯的2倍。

下图是阿里巴巴和腾讯过去5年营收增速对比,虽然阿里巴巴的增速一直是改与腾讯,但是真正的变化还是在2018年,腾讯的增速突然从上一年的56.6%下降到31.5%,而到了2019年的前前季度,营收增速更是进一步下滑到19.2%。而阿里巴巴虽然在2018年开始营收增速也在下滑,但是下滑的幅度要远小于腾讯,2017年阿里巴巴的营收增长57.6%,而到了2018年依然有52.2%,到了2019年前三季度还保持在40.9%,按照这种趋势下去,过三五年,阿里巴巴将把腾讯甩开的距离更大。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

  3、市值是业绩和未来的反应

向阿里巴巴和腾讯这种规模的企业,在资本市场的估值一直是比较理性的,当前他们两者的市值的差异反应的就是两者之间业绩之间的差异,文章开头说了,腾讯的市值只有阿里巴巴的75%,而今年前三个季度腾讯的营收是阿里巴巴的82.92%,如果再考虑到第四季度的财报,那么腾讯的营收占阿里巴巴的比重进一步会下降到75%。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

从当前的估值来看,腾讯的滚动市盈率是34倍,动态市盈率是31倍,静态市盈率是36倍,动态市盈率和静态市盈率的20%的差距就是腾讯的增速——20%。

阿里巴巴的滚动市盈率是25倍,动态市盈率是21倍,静态市盈率是43倍,看起来阿里巴巴的估值倍腾讯还要便宜一点。其实这个主要是第三季度的时候阿里巴巴收到了蚂蚁金服一次性收益692亿元的结果如果把这个因素去除,两者的估值是差不多的。

阿里与腾讯的市值差距越拉越大 腾讯为何会落后于阿里

两位我们看两家企业的市销率,过去4个季度,腾讯和阿里巴巴的营收分别是3564亿元和4447亿元人民币,而同期的市值分别是28749亿元和39529亿元人民币,市销率分别是8.07倍和8.9倍,阿里巴巴略贵,这个也是这两天上市后阿里巴巴的上涨导致,整体来说,两者的估值是一样的。

在估值水平一致的水平下,未来就取决于两者的业绩了,而阿里巴巴的业绩未来会长期领先于腾讯。

标签:阿里巴巴腾讯腾讯为何落后阿里
为您推荐
腾讯未来5年将为云计算等基础设施追加投资  计划5000亿 腾讯未来5年将为云计算等基础设施追加投资 计划5000亿

  花火网消息,腾讯方面计划在未来5年时间追加5,000亿元人民币的投资,用于技术基础设施,包括云计算、数据中心和5G网络等领域。  腾讯云  上述领域也可称之为“新基

tao2020-05-27 10:55

腾讯真会玩 QQ音乐开会员居然自带语音广告 腾讯真会玩 QQ音乐开会员居然自带语音广告

  花火网消息,我们都知道音乐软件开了会员之后基本就没有广告了,但是腾讯却让大家跌破眼镜,有用户称自己开了QQ音乐的会员之后居然在音乐的中途加入了15秒语音广告,让网友们十

tao2020-05-25 16:13

小米员工每个月的工资是多少 被爆只有腾讯的一半左右 小米员工每个月的工资是多少 被爆只有腾讯的一半左右

  花火网消息,大家是不是很好奇大公司的员工大概每个月都能拿多少钱,其实我们从各大公司每个季度的财报就能找出答案。前不久,腾讯发布2020年第一季度业绩报告,其中腾讯一季度

tao2020-05-23 15:36

阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58% 阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58%

  5月22日消息,据国外媒体报道,昨日,阿里巴巴集团公布了截至2020年3月31日的2020财年第四财季及2020财年全年的业绩。财报显示,第四财季,该公司的云计算业务营收同比增长58%,至1

tao2020-05-23 11:01

腾讯之后网友旗下所有游戏也均升级新版防沉迷 假期打游戏再也不用怕小学生了 腾讯之后网友旗下所有游戏也均升级新版防沉迷 假期打游戏再也不用怕小学生了

  花火网消息,虽然基本所有游戏都会提示未成年人注意适当游戏防止沉迷,但明显空有口号效果并不明显。网易游戏正式宣布,截至5月20日,网易旗下所有80款在线网络游戏都已升级新

tao2020-05-21 16:29

腾讯有牌面 腾讯会议成为联合国指定软件支持海外12亿学生紧急远程上课 腾讯有牌面 腾讯会议成为联合国指定软件支持海外12亿学生紧急远程上课

  花火网消息,由于海外疫情还不容乐观,所以日前腾讯作为中国科技企业代表,加入由联合国教科文组织发起的“全球教育联盟”,旨在新冠疫情期间,为全球遭受停课冲击的超

tao2020-05-20 11:06

去世之后QQ号会怎么样 腾讯官方是这么说的 去世之后QQ号会怎么样 腾讯官方是这么说的

  人去世后,我们的QQ和所有社交帐号会怎么处理呢?如果是财产等东西就可以继承给自己最亲近的人,那么网络上的东西会怎么样呢?  说到这个问题,可能许多人都觉得网络上的财产

tao2020-05-17 15:21

华为手机提示拦截QQ删除照片是怎么回事 QQ回应了 华为手机提示拦截QQ删除照片是怎么回事 QQ回应了

  花火网消息,最近有部分手机用户反馈称“华为手机提示拦截QQ删除照片”。对此,腾讯QQ方面回应表示,保存到系统相册里的图片并没有被删除,在系统相册中依然存在。 

tao2020-05-06 13:42

微粒贷被封杀腾讯说了什么 借了的钱还要换吗 微粒贷被封杀腾讯说了什么 借了的钱还要换吗

  相信玩微信的朋友应该都知道在支付界面中有一个'微粒贷’产品,只要是微信实名认证过的都可以凭借信用进行低利息贷款(相对高利贷),且此记录不会显示在征信中,本来

tao2020-05-03 17:02

马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等 马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等

  花火网消息,马云在4月20日发布消息称,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会今天宣布和非洲联盟(非盟)合作,启动第三批非洲应急物资捐赠。这批物资将直接捐赠给非盟,由非盟和

tao2020-04-21 14:04

加载更多新闻
热门资讯
最新更新