×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

共享单车的落寞 我们可以从中学到什么

2019-09-20 10:43:00作者:jingmiao来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

花火网讯 共享单车的落寞,我们可以从中学到什么。

王庆坨镇,地处天津市武清区西南部,本已黯淡无光多年的小镇,在2016年毫无征兆地被共享单车的一把火点亮,但又在短短2年后突然变得安静。

在工厂聚集地,不少自行车厂都大门紧闭,在几家开着的自行车工厂里,没有看到任何共享单车甚至是零部件的身影。生产冷清,几个点货的工人穿梭其中。一些工厂已经变成了堆放车架、轮胎等自行车零部件的仓库。

对于这些自行车厂的关闭,富士达共享单车项目经理艾志坚对表示,“王庆坨里面的小工厂都是三五十人,一条生产线,一个月的产能一般1.5万到3万台。所以共享单车比较热的时候就会出现这种情况,来了一个5万的订单,没有长远打算的小厂接下来后,就要买物料、上设备、招人。一年后共享单车订单没有了,就会出现人员遣散、设备要闲置、资金被占压的问题,关闭也很正常”。

不得不提的是,过去几年,共享单车在市场投放上浪费严重,使用中的乱象,乱停车、破坏二维码、肢解盗窃、搬进家里或者上私锁从而占为己有也屡见不鲜。

《人民日报》头版文章《新业态不可染旧习》提到,“全国预计投放近2000万辆单车,如果全部报废将产生废金属近30万吨,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。”在吴国勇的摄影作品《无处安放》中,报废和过度投放的共享单车挤满屏幕,密密麻麻,令人心悸。

蔚来汽车董事长、摩拜投资人李斌说,我们的初衷是渴望节约资源,但最终发现却在浪费资源,这让我有点无奈。

对于一些小自行车厂商而言,工厂倒闭、设备闲置等还只是一部分问题,最麻烦的是订单完成后找不到当初下单的共享单车运营商了。

赵家柳村位于王庆坨镇中心立交桥向南5公里,2019年5月的一天,三位工人在村南头的一块空地上,拿着水管冲洗废弃的各色共享单车。上千辆单车被卸去电子锁,并抹去车架上的品牌标识。在几排还没来得及抹去标识的队列中,看到其中一辆上面写着“的拜单车”——一款在2018年初就被爆出“不退押金”的共享单车品牌。

一名冲洗自行车的工人徐师傅说,他亲历过多次,某批次的共享单车,生产完成后就已经联系不上当初下单的那家企业。要不到尾款,只能就地处理,大部分被再喷一道漆,尽量改成普通自行车,便宜卖了,能收回多少成本就收回多少。“已经处理了不少,1年前西边草地和树林里堆满了这样的共享单车,各种颜色的都有。”

在富士达为共享单车特意打造的新车间(2017年ofo小黄车就在这生产),产销主管谷雪礼说,在最忙的时候,ofo、摩拜等单车用尽了富士达、飞鸽、上海凤凰等大厂的生产能力,一些大厂商在开足马力也无法保证订单完成的情况下,会把车架焊接、磷化、喷涂、烤漆或者轮辋安装等活外包给这边的一些小工厂。不过,2017年10月份后这个车间再也没接到ofo的订单。

车间共配置了13条装备线,一条生产线的日产能为1500-1800辆,2018年初出货量在17000-18000之间。高峰时期,连装卸工都要两班倒,白夜班都有人出货。13条生产线只开了其中2条,其余11条都处于闲置。

即便处于开工状态的两条线,也未开足马力。可以容纳50-60个工人的生产线,目前只配置了40多人,把产能释放到1300-1400台已经足够。

对于闲置的生产线的问题,艾志坚表示,“富士达整个集团超过1万人,即使新上10条-20条生产线放在那也放得起。打个比方,如果放在电子行业的话,富士达就是整个行业的鸿海科技,你知道的所有高端品牌像环法自行车赛的品牌都招富士达做代工,扩大的产能对富士达来说不是问题。“

标签:共享单车共享单车的落寞ofo小黄车
为您推荐
为什么ofo小黄车会创业失败  真是因为市场不需要吗 为什么ofo小黄车会创业失败 真是因为市场不需要吗

  随着我国紧急的不断发展,OFO小黄车也在2014年正式创立了,其初衷就是推动绿色出行,减轻交通压力。但反观这几年在共享市场上,ofo已经失败,取而代之的是摩拜单车,支付宝小蓝车。

wuweinan2020-03-16 12:01

ofo倒下了  疫情下共享单车居然活过来了 ofo倒下了 疫情下共享单车居然活过来了

  一谈到共享单车,大家都会想到ofo,随着去年ofo突然的倒闭,让很多用户非常气愤,连个押金都还没退!然而谁也没想到,本被不看好的共享单车,在这次疫情后,居然“活”过来

wuweinan2020-03-12 14:53

共享单车为何会迎来洗牌 单日骑行量上涨多少 共享单车为何会迎来洗牌 单日骑行量上涨多少

  花火网讯 在经过前期的野蛮生长后吴京共享单车行业迎来洗牌,风靡一时的摩拜单车、ofo两大巨头均成为共享单车行业的先烈。那么,共享单车为何会迎来洗牌呢? 单日骑行量上涨

chen2020-03-03 11:34

苹果受疫情严重  今年的iPhone 9还能如期到来吗 苹果受疫情严重 今年的iPhone 9还能如期到来吗

  如果把时间放在1月份,苹果还会丝毫不在乎国内的疫情,说出一句iPhone 9的产能肯定没问题!但从目前来看,富士康产能恢复程度不高,iPhone 9还能如期到来?  首先,可以确定的是,

wuweinan2020-03-09 16:47

华为nova 7系列发布预热海报 50倍潜望式变焦很抢眼 华为nova 7系列发布预热海报 50倍潜望式变焦很抢眼

  花火网消息,在旗舰机型P40系列发布之后,华为的Nova产品线也即将迎来更新,有消息放出了Nova7系列的最新预热海报,可以看出来离发布也不远了。  根据博主@蒂婧酱J曝光的报来

tao2020-04-16 10:55

连上WiFi后显示已连接无法访问互联网 有6种方法能够解决 连上WiFi后显示已连接无法访问互联网 有6种方法能够解决

  花火网消息,很多人都遇到过这样的问题,在连上了WiFi之后却被提示称“已连接,但无法访问互联网”,无论是重启路由器还是重新连接都无法联网。其实这种问题有以下这

tao2020-03-20 14:25

一款性能强劲的WiFi6路由要多少钱 小米这款只要599元 一款性能强劲的WiFi6路由要多少钱 小米这款只要599元

  花火网消息,在之前WiFi联盟宣布启动WiFi6的认证计划后,不少老牌的通讯设备厂商也纷纷开始了相关产品的生产,但由于初期产品价格很难压下来,同时能够支持这一标准的终端设备

tao2020-03-20 14:53

支付宝上线新业务帮你投  800元起投 支付宝上线新业务帮你投 800元起投

  花火网消息,蚂蚁金服和全球最大公募基金公司Vanguard集团独家合作的基金投资顾问服务“帮你投”已上线支付宝。相比国外投顾服务的高门槛,“帮你投”

tao2020-04-02 13:04

三大运营商物联网卡对比 谁家的最稳定 谁家最靠谱 三大运营商物联网卡对比 谁家的最稳定 谁家最靠谱

  物联网卡作为新世代衍生出来的流量卡,相信不少用户都知道,这些物联网卡都是由运营商推出的,而目前市场上主要是移动物联卡、联通物联卡和电信物联卡三大卡片,那么我们该怎么

wuweinan2020-03-04 16:30

北京又有4例新冠病患者刻意瞒报 社会的信任纽带正在逐渐断裂 北京又有4例新冠病患者刻意瞒报 社会的信任纽带正在逐渐断裂

  花火网3月7日消息,近日,北京有新增了4例境外输入型新冠肺炎病例,这些患者在入境时通过吃退烧药,瞒报体温躲过检查。据悉,这已经不是北京第一次出现这样的情况。  这次疫情

wuweinan2020-03-10 10:45

加载更多新闻
热门资讯
最新更新