×

注册花火通行证,没有账号立即注册

饿了么和美团被约谈是怎么回事 饿了么美团回应被约谈事件

2019-03-14 19:27:16来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  饿了么和美团是目前外卖的两大平台,随着315维权日的到来,这两家也纷纷被约谈,对此。两家负责任人也做出了回应。

饿了么和美团被约谈是怎么回事  饿了么美团回应被约谈事件

  在315来临之际,市场监管力度也在加大。

  近日,北京市市场监管局集体约谈了美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送等5家网络订餐平台企业,并对各平台企业提出六项工作要求:

  一、充分履行企业主体责任,把好入网审查关,落实实地审查义务。

  二、加强对入网餐饮店铺日常巡查和监测。采用综合手段防止超范围、信息公示不规范、经营地址异常等违法现象发生,发现的要坚决制止并向监管部门报告。

  三、规范信息公示。对线上餐饮店铺公示的证照等信息要确保齐全、清晰,便于查看。

  四是及时处置违法违规入网店铺。对自查发现和市场监管部门通报的违法违规店铺要及时采取下线等处置措施,并及时进行公示曝光。

  五、及时快速处置消费者网络订餐类投诉举报,情况属实的,要做好先行赔付工作。

  六、做好网络订餐舆情监测及危机应对准备,及时、快速处理突发事件。

  对于监管部门的要求,美团点评和饿了么在3月13日向21世纪经济报道记者表示,将落实北京市市场监管局在约谈中的各项要求。美团首席食品安全官路唯佳回应称,美团外卖将认真履行平台主体责任,在多个方面继续加强行动。通过商户资质管理的“天网”系统,全面强化餐饮商户入网资质审核;推行“放心吃”食安险及“先行赔付、限期结案”制度,建立“绿色通道”快速处理用户投诉。

  同时,该平台在全国范围内,将持续推广食品安全封签。目前,全国投放食品安全封签已超过4000万个。饿了么回应称,将加强与市场监管部门协作,设置7*24小时客服,保障好消费者网络订餐服务和食品安全;饿了么推出食品安全问题一键理赔功能,建立商家信用分体系,对信用不良的商家做永久下线处理,并及时向监管部门通报。

  但是,即使建立再完善的赔付机制,也不足以让用户在选择时进行放心选择。而是在前期的商户审核、质量把控上拉起一道红线。从上海市工商行政管理局网站在3月12日公布的网络餐饮服务典型案例来看,外卖平台仍然需要加大监管投入。

  据该网站消息,2016年8月起,胡某某在担任拉扎斯网络科技(上海)有限公司(“饿了么”)区域经理期间,为完成公司的绩效考核、发展更多的餐厅加入平台,将多家不符合规定、证照不齐备的餐厅信息发送给邹某开设的淘宝网店,邹某根据其要求,为23家不符合规定的餐厅伪造餐饮许可证、食品经营许可证、工商营业执照共计43张。“饿了么”公司在掌握了胡某某伪造证照的情况下,向公安机关报案。

  随后,上海市普陀区人民法院根据《中华人民共和国刑法》规定,判决胡某某犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币5000元;邹某犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币3000元。

  另外一起伪造许可证案,同样发生在外卖平台。2018年11月,根据“美团外卖”公司报案,上海市长宁警方联合宝山等区市场监管部门,对“美团外卖”员工伪造许可证案件开展调查。现已查明,“美团外卖”高某某、何某、潘某某3名员工为了增加业务量,为本市宝山等区餐厅伪造许可证数十张。

  目前,上海市宝山等区市场监管部门对未经许可,使用伪造许可证入网的餐厅进行取缔。长宁警方已对“美团外卖”3名员工采取强制措施。该案件正在进一步调查中。

  外卖市场的庞大体量,已经成为年轻网民们生活的一部分。美团最新的财报数据显示,其外卖交易笔数已从2017年的40.9亿,增至2018年的63.9亿,增长率为56.3%。因此,在未来如何进行更加严格管理,提高用户体验,也是平台发力的重点。

标签:饿了么美团饿了么和美团回应被约谈事件
为您推荐
面对滴滴的高抽成 滴滴司机开始模仿美团商家 面对滴滴的高抽成 滴滴司机开始模仿美团商家

  滴滴刚上线那会,成千上万的司机开始选择开滴滴挣钱。但是现在越来越多的滴滴司机退出了这个平台,而最大的原因就是滴滴出行对于司机的抽成过高,行业收入大幅度缩水。  随

fu2019-02-18 13:50

商家举报饿了么高压行为  饿了么如何对待不服从的商家 商家举报饿了么高压行为 饿了么如何对待不服从的商家

  饿了么对于商家的压迫大家都已经了解了,那么要是有商家不遵从饿了么的指示,会怎么样,最近,有商家就反应了这一情况。  30多商户联名举报饿了么  “尊敬的工商局领

tao2019-02-01 09:47

饿了么强迫商家二选一违法吗  如何应对外卖平台强迫商家二选一 饿了么强迫商家二选一违法吗 如何应对外卖平台强迫商家二选一

  对于饿了么的高压,很多商家都表示非常不舒服,那么饿了么这一行为,是否合法呢?  饿了么平台或涉嫌违法  除了降低排名、排名沉底等手段之外,“饿了么”在迫使

tao2019-02-01 09:44

饿了么对商户施压  饿了么强迫商户二选一是怎么回事 饿了么对商户施压 饿了么强迫商户二选一是怎么回事

  春节来临之际,对于一些外卖商家来说,这个年过得并不舒心,大家都知道,目前最主要的外卖平台有美团和饿了么两个,而最近有商家反映饿了么强迫商家二选一,这是怎么回事?  不&ld

tao2019-02-01 09:39

摩拜单车改名为美团单车  以后外卖小哥骑单车送外卖了 摩拜单车改名为美团单车 以后外卖小哥骑单车送外卖了

  据相关报道,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信宣布摩拜全面接入美团App,成立美团LBS平台单车事业部,由本人兼任事业部总经理,同时内部信件表示:美团App和摩拜App均

tao2019-01-26 15:28

5G手机的现状  5G手机什么时候能投放使用 5G手机的现状 5G手机什么时候能投放使用

  我国的5G事业蓬勃发展,最近有爆出了5G手机测试成功的消息,那么我们到底什么时候能真正使用5G手机呢?  春节刚过,关于5G的各种消息就接踵而来,其中最值得关注的无疑是5G手

tao2019-02-15 10:48

iPhone电池有没有必要换原装的  iPhone不换原装电池还能换哪种 iPhone电池有没有必要换原装的 iPhone不换原装电池还能换哪种

  iPhone的电池是最容易出现老化的配件,那么如果给iPhone换电池的话,有没有必要一定换原装的呢?  iPhone有必要更换原装电池吗?还是选择第三方大容量?  苹果手机可以说

tao2019-03-08 00:25

苹果发布会新品有哪些  AirPods2和新iPad都有可能出现 苹果发布会新品有哪些 AirPods2和新iPad都有可能出现

  今日凌晨,苹果正式发出邀请函,确认了今年春季发布会将在3月25日举行。此次发布会主题为"it's show time.",中文译为好戏开幕。不过到底是不是"好戏",还得将新产品放出来

tao2019-03-13 00:55

为什么只有腾讯起诉别人的分  腾讯抄袭了这么多为什么没事 为什么只有腾讯起诉别人的分 腾讯抄袭了这么多为什么没事

  最近,有人盗用腾讯表情包盈利被腾讯起诉的消息在网上热议,不少人都表示,说到抄袭,没人比得过腾讯吧!那为什么腾讯传抄袭这么严重却能没事呢?  2,腾讯抄袭,也确实如此,但是更

tao2019-01-26 10:20

支付宝集齐福攻略 教你快速集齐五福 支付宝集齐福攻略 教你快速集齐五福

支付宝“集福”活动于1月25日正式开启。除了常规的奖池增加以外,还新增了多种玩法。2019你集全五福了吗?这里有一份集福秘籍,助你集福一臂之力,下面就来看看

wujieying2019-01-26 13:02

加载更多新闻
热门资讯
最新更新