×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

迟到的骁龙820能帮助高通走出危局吗?

2015-08-15 17:39:21作者:maomaobear来源:iDoNews专栏

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 日前,在洛杉矶召开的世界图形图像学术大会 SIGGRAPH 2015 上,高通还是公布了更多有关 Snapdragon 820 的 GPU(图形处理单元)和 ISP(图像信号处理)详情,据称将让智能手机的摄像头性能大幅改进。

2015年以来,高通流年不利,先是骁龙810传出过热传闻,然后是市场份额与盈利都出现了下降,最近又面临着拆分传闻,如今传说已久的骁龙820渐行渐近,它能挽救高通吗?

一、迟到的骁龙820

高通传统上是不太理睬ARM公版的,以前是自己的蝎子核心,后来是环蛇核心。一直到骁龙805都是环蛇核心的改进版。而这个环蛇核心是2012年初开发的,确实是太老的。

按照正常的研发进度,骁龙820的Kryo核心应该是2014年左右出现,到了2015年下半年才上市时间太晚。为什么会推迟呢?

我们记得在2013年下半年,苹果发布了首款“移动64位核心”,让所有人都大吃一惊。苹果的这款处理器不仅仅是64位的问题,在架构上的规格也高得惊人,6发射是Intel i7的水平,性能自然更可怕。

按照高通以前的进度,这个Kryo很可能还是一个32位性能小幅提升的新核心,推出后会比苹果落后一个时代。

在2014年下半年,ARM新的ARMv8指令集以及处理器也粉墨登场,ARM的A57性能也不错,这让高通陷入了尴尬的境地。

按照原计划,高通新品上市就落后竞争对手一代,面子会很难看,而回炉重新设计要推迟很长的时间。

万般无奈之下,高通放下了了面子,硬着头皮用了ARM公版,这就是我们今天看到的骁龙810处理器。

而骁龙820也就被重新设计,推迟到了今天才公布部分细节。

二、骁龙820的性能有多好?

这次在SIGGRAPH 2015 上,骁龙820强调的是图形性能,具体包括GPU和ISP。

GPU主要是负责3D和2D图形,以及视频的,高通这次在骁龙820上推出的Adreno 530基于新的图形架构打造,支持 OpenGL ES 3.1+AEP、OpenCL 2. 0和 Vulkan 等多种 API 标准以及 64bit 虚拟寻址。

而且,这个Adreno 530的通用计算能力提升了很多,在视频处理上相比骁龙810上的Adreno 430大幅提升。

在3D性能和功耗上,高通号称Adreno 530有40%的性能提升和功耗降低,不过从高通给出的资料看,这个40%的功耗降低是算上CPU一起的,3D技术方面大的突破不现实,这个数字的功劳要归功于更先进的制造工艺。

在IPS上,高通一贯的风格是品质平平,速度惊人,这次品质不知道有没有进步,速度确实是大跃进了。Adreno 530 集成了新的 ISP 图像信号处理器:Qualcomm Spectra,Spectra 支持三摄像头,双后置摄像头和 1 个前置摄像头。主摄像头支持复合自动对焦,使对焦速度将更迅速,还能支持每秒以 30 fps 的帧数无延迟抓拍 2500 万像素的图像。这个性能非常可怕,要知道4K拍摄不过才800万像素30fps而已。

在Kryo核心上,高通没有多说,但是之前测试网站曾经泄露过高通骁龙820的跑分,单线程的Geekbench能跑到1732分,这个成绩比三星的7420要好,当然,高通很可能还是靠工艺走高频路线把频率拉到3Ghz才实现了这个性能。

但是不管怎么说,骁龙820的性能是非常值得期待的。

三、骁龙820能帮助高通走出危局吗?

目前,采用骁龙820呼声较高的有LG和小米,估计OPPO、vivo、一加这些厂商也会采用。

但是,高通现在面临的问题不仅仅是处理器的性能。高通现在的挑战是处理器门槛的降低与手机厂商的垂直整合。

以前手机处理器是高大上的高科技产品,而是最近几年,随着中国厂商的崛起,手机芯片变得越来越白菜,海思、瑞芯微、联芯都有低价的手机芯片方案。

再加上老对手MTK,高通在低端市场遇到了严重威胁。

而更糟糕的是,现在手机厂商都在搞垂直整合,苹果的应用处理器是自己设计的,三星已经搞定了手机SOC,全线产品都可以用自己的处理器,华为海思也满足了自家芯片需求,甚至高通的老朋友小米也在和联芯一起搞自己的芯片。

高通的芯片再好,手机厂商不用,高通也没有办法,而且骁龙820也未必比海思麒麟950或者MTK的X20的性能好多少。

所以,高通现在面临的主要问题不是芯片性能,虽然骁龙820的性能可能不错,但是高通的麻烦还会持续下去。走出困局还需要其他办法。

标签:骁龙高通
为您推荐
骁龙888性能如何?骁龙888芯片对手机拍摄功能的影响 骁龙888性能如何?骁龙888芯片对手机拍摄功能的影响

花火网报道,市调机构Strategy Analytics数据显示,2021年第一季度全球基带市场收入达74亿美元,同比增长27%,其中高通以53%的份额领先,并且在5G基带的市场份额更达到了70%。在高通

limengjia2021-07-21 10:46

荣耀Magic3将首发骁龙888Plus 荣耀Magic3配色如何? 荣耀Magic3将首发骁龙888Plus 荣耀Magic3配色如何?

花火网报道,昨日,荣耀CEO赵明宣布,荣耀Magic3系列将于8月12日全球发布。事实上荣耀Magic3仍然属于华为手机。据数码大码透露,荣耀Magic3早在华为时就已经完成设计,外观方面与华为

limengjia2021-07-21 09:14

高通为何推出骁龙888 Plus?骁龙888 Plus性能如何 高通为何推出骁龙888 Plus?骁龙888 Plus性能如何

花火网报道,很多人都对芯片产业抱有这样一个固执的认知,那就是希望在每一个新产品上看到制程和架构的升级,认为只有这样芯片的性能才会得到真正的提升。从这几年手机芯片产业发

limengjia2021-07-17 10:19

高通和华硕联合打造Insiders手机 Insiders手机配置如何? 高通和华硕联合打造Insiders手机 Insiders手机配置如何?

花火网报道,随着科技的进步,智能手机的价格是越来越走低。尤其是今年的旗舰手机市场,以骁龙888旗舰芯片引领的安卓手机,2000-3000元价位的高性价比旗舰新机比比皆是。高通和华硕

limengjia2021-07-17 09:25

骁龙处理器888 Plus怎么样?荣耀Magic3将搭载更强高通5G芯片 骁龙处理器888 Plus怎么样?荣耀Magic3将搭载更强高通5G芯片

花火网报道,要说现阶段最强悍的5G芯片,高通骁龙888必然是榜上有名的。在安兔兔公布的最新性能旗舰手机排行榜中,骁龙888旗舰手机连续几个月包揽了榜单前十的位置。年度最佳旗舰

limengjia2021-07-16 10:10

高通为何要推出Insiders手机?高通Insiders手机屏幕怎么样 高通为何要推出Insiders手机?高通Insiders手机屏幕怎么样

花火网报道,除了手机品牌的忠实粉丝,芯片领域也不乏大批的追随者。高通作为世界最大的芯片厂商,在今年3月份开启了全新的在线社交平台骁龙Insiders,短短几个月已经在全球积累160

limengjia2021-07-16 10:02

高通骁龙Insiders外观如何?高通骁龙Insiders性能怎么样 高通骁龙Insiders外观如何?高通骁龙Insiders性能怎么样

花火网报道,现在这个世界,谁还没有几个粉丝呢。明星圈有明星粉,手机圈有手机粉,来自于芯片圈的高通骁龙也有自己大批的追“芯”粉。截至目前,高通骁龙社区已经累积了160万的粉丝

limengjia2021-07-16 09:55

三星Galaxy Z Fold 3将搭载骁龙888吗?三星Galaxy Z Fold 3摄像头怎么样 三星Galaxy Z Fold 3将搭载骁龙888吗?三星Galaxy Z Fold 3摄像头怎么样

花火网报道,近年来,三星一直致力于折叠屏手机的研究,目前已经推出了两条正式量产上市的折叠屏手机产品线,分别为主打商务的Galaxy Z Fold系列以及主打时尚便携的Galaxy Z Flip系

limengjia2021-07-05 10:55

高通芯片如何助力5G?我国5G发展的如何? 高通芯片如何助力5G?我国5G发展的如何?

花火网报道,5G这一全新的通讯技术,正在全球掀起一股变革的热潮,在为各行各业创造机会的同时,也为高通持续拓展与生态系统的深入合作创造了条件。众所周知,作为无线通讯领域的佼佼

limengjia2021-07-03 10:10

高通芯片怎么样?荣耀50系列首发搭载骁龙778G? 高通芯片怎么样?荣耀50系列首发搭载骁龙778G?

花火网报道,这几天手机圈最火的莫过于荣耀50系列了,各个渠道的大卖让这款手机几乎家喻户晓。荣耀能够如此火爆,除了一直以来积累的超高人气之外,和此次使用了高通骁龙778G 5G芯

limengjia2021-07-03 09:32

加载更多新闻
热门资讯
最新更新