×

注册花火通行证,没有账号立即注册

“毛爷爷”贬值 iPhone 6s价格会涨价吗?

2015-08-13 11:09:33来源:搜狐科技

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

“毛爷爷”贬值  iPhone 6s价格会涨价吗?

当今时代,卖肾都要买的iPhone为何如此受欢迎?因为其高昂的价格还是其精致的做工?答案是:都有。iPhone凭借其有 逼 格的特色受到了男女老少的欢迎。最近,新版“毛爷爷”新鲜出炉,新一代的iPhone 6s也即将发布,它的价格会受到影响吗?

《华尔街日报》一篇报道提到,有分析师称,由于中国区业务对于苹果的重要性日益增长,为应对人民币的贬值,苹果有可能提高新品价格以转嫁人民币疲软的额外负担给中国消费者。

回顾一下苹果今年的财报,截止 6 月 27 日的 3 个月里,苹果在美国区营收 202 亿美元;大中华区营收 132 亿美元,排名第二。Tim Cook 在上月预计中国区在未来会超越美国,成为苹果营收最高的地区。

由于美元的走强可能会影响以美元计值的销售额和毛利率,苹果曾于去年告知投资者:

当外币汇率出现显著波动时,因竞争压力等原因,苹果可能不得不调整以当地货币计值的产品价格。

“毛爷爷”贬值  iPhone 6s价格会涨价吗?

  新一代iPhone 涨价是危言耸听吗?

去年,iPhone 6 发售以后,由于受到日元和卢布大幅贬值(其中卢布对美元贬值 20%)的影响,日本和俄罗斯的iPhone 6 受到了世界上众多其他国家和地区的果粉的追捧。好景不长,没过多久,苹果官方就调整了两国iPhone 6 的售价,日本上涨 10%,俄罗斯上涨幅度甚至高达 35%。

除此以外,今年的苹果春季发布会后,苹果对加拿大、澳大利亚、新西兰、法国、丹麦、瑞典、芬兰、葡萄牙等国家的苹果产品价格进行了调整,其原因同样也是货币贬值。

另一方面,在央行改变报价规则后,8 月 11 日,人民币对美元贬值幅度达到 1.86%,今日,即 8 月 12 日,人民币对美元贬值 1.62%,三天共贬值 5%。人民币对美元汇率中间价报 6.3306 ,为三年来的新低。甚至有消息称,苹果股价大跌 5.2%也是因为人民币贬值。

以上种种消息貌似都在预示,新的iPhone 在中国区的价格可能会上涨。

历代iPhone 在中国的定价策略

自iPhone 3Gs 行货正式进入中国以来,iPhone 的首发价格波动并不大。iPhone 3Gs 为 4999 元起;iPhone 4 为 4999 元起;iPhone 4s 微降,为 4988 元起;iPhone 5 上涨了 300 为 5288 元起;iPhone 5s 和iPhone 6 的首发价格与iPhone 5 保持一致,5288 元起。

从最近几代iPhone 在中国的首发定价来看,售价波动最大的为相比iPhone 4s,iPhone 5 上涨了 300 元,幅度为 6%,而与此同时iPhone 4s 与iPhone 5 的美国无锁版首发定价同为 649 美元。iPhone 4s 在中国的首发时间为 2012 年 1 月13 日,当时,人民币对美元汇率中间价报 6.3201;iPhone 5 在中国的首发时间为 2012 年 12 月 14 日,当时,1 美元对人民币 6.2923 元。两者发售时的汇率变动并不大,甚至相比iPhone 4s 发售时的汇率,iPhone 5 发售时,人民币有所升值。这与售价 6%的涨幅并不相符。苹果官方并未给出解释。当时,有分析称,iPhone 5 唯独在中国涨价的原因是,iPhone 在中国受到了足够的欢迎。

如果仅从汇率考虑,iPhone 5 的售价相比iPhone 4s 应该略下降才对。而且,别以为苹果只会因为当地货币对美元贬值将产品的售价调高;当地货币对美元升值时,苹果也是会将产品的售价调低的。在今年 4 月时,由于卢布的走强,苹果将iPhone 6 在俄罗斯的价格进行了下调。

“毛爷爷”贬值  iPhone 6s价格会涨价吗?

年初的时候,由于瑞士法郎汇率的大幅上涨,瑞士名表们纷纷提价,因为它们的生产主要是在瑞士,但绝大多数的销售却都是在国外完成的。与瑞士名表不同,iPhone 大部分在富士康组装生产。甚至有分析师指出,人民币贬值对iPhone 代工厂商富士康是有利的,因为它用人民币支付包括工资和水电费在内的运营成本。如果人民币对美元贬值 2%,富士康营业利润率可能增长 1-2 个百分点。这对目前利润率仅 3.81%的富士康来说,实则是不小的利润率提升。

统计学里有句话,相关性不等于因果性。汇率的变化对于iPhone 在中国的首发价格的影响并没有直接的因果关系,至少之前几代iPhone 的价格是如此体现的。

如果新一代iPhone 在中国的售价上涨了,受汇率影响的可能性或许低于受消费者热捧程度的影响,就像iPhone 5 唯独在中国大陆涨价一样。

为您推荐
苹果 A15 芯片性能如何?苹果 A15 芯片采用5nm + 制程工艺 苹果 A15 芯片性能如何?苹果 A15 芯片采用5nm + 制程工艺

花火网报道,苹果 A15 芯片将在 CPU 部分,采用 2 颗大核 + 4 颗小核的设计架构,性能将会提升 20%;同时在 GPU 部分,A15 芯片采用 5 核心架构,性能预计提升 35%。A15 芯片是否会像

limengjia2021-07-21 09:55

苹果新款iPad mini搭载什么芯片?苹果新款iPad mini提供什么接口 苹果新款iPad mini搭载什么芯片?苹果新款iPad mini提供什么接口

花火网报道,苹果正在开发全新设计的iPad mini,并会在今年正式推出。据悉,全新iPad mini外形设计将采用直角边设计,整体感觉类似于iPad Air。其代号为J310。苹果新款iPad mini搭

limengjia2021-07-21 09:43

苹果iPhone 13将支持息屏显示功能吗?苹果iPhone 13屏幕有何改变 苹果iPhone 13将支持息屏显示功能吗?苹果iPhone 13屏幕有何改变

花火网报道,苹果公司每年秋季都会发布年度旗舰手机,那么今年也不例外。按照惯例新一代的iPhone 13将于今年九月份与大家见面。每年苹果最新版本手机的发布都会引起数码爱好者

limengjia2021-07-20 10:50

苹果iPhone SE 3什么时候推出?苹果iPhone SE 3搭载什么处理器 苹果iPhone SE 3什么时候推出?苹果iPhone SE 3搭载什么处理器

花火网报道,在苹果去年10月14日推出支持5G网络连接的iPhone 12、正式步入5G之后,屏幕尺寸更小的iPhone SE何时升级5G也备受关注。DigiTimes 的报告跟可靠苹果分析师郭明錤此前

limengjia2021-07-20 09:28

iOS系统升级导致手机降速?西班牙消保组织欲起诉苹果 iOS系统升级导致手机降速?西班牙消保组织欲起诉苹果

花火网报道,2017年掀起的“降速门”在全球范围内引发了一场诉讼热潮,苹果将老设备的性能限制已经不是什么新鲜事了,2018年苹果公开承认自己的软件更新会降低旧版iPhone的速度,“

limengjia2021-07-17 09:34

小米手机销量超过苹果?小米的核心战略是什么 小米手机销量超过苹果?小米的核心战略是什么

花火网报道,知名市调机构Canalys发布的最新报告显示,2021年第二季度,小米首次超越苹果成为全球第二大智能手机厂商。雷军发微博感谢全球米粉的支持,感谢所有合作伙伴的支持,还要

limengjia2021-07-17 09:10

苹果iOS 15 Beta3更新  苹果iOS 15 Beta3有什么新功能? 苹果iOS 15 Beta3更新 苹果iOS 15 Beta3有什么新功能?

花火网报道,今日,苹果推送了 iOS 15 Beta3、iPadOS 15 Beta3、watchOS 8 Beta3、macOS 12 Monterey Beta3。其中iOS 15 Beta3 更新专注模式,并带来了Safari 搜索,App Store 启动

limengjia2021-07-15 10:16

苹果AirTag皮革扣环推出新配色了吗?苹果AirTag皮革扣环售价多少 苹果AirTag皮革扣环推出新配色了吗?苹果AirTag皮革扣环售价多少

花火网报道,此前苹果发布了AirTag,主要功能可以分为两块室外防丢和室内防丢。在推出 MagSafe 外接电池之外,苹果官网今天还上架了全新的 AirTag 扣环和钥匙扣配件,其中 3 款来自

limengjia2021-07-14 10:22

国产屏幕为何被卡脖子?苹果能否在折叠屏市场有一席之地? 国产屏幕为何被卡脖子?苹果能否在折叠屏市场有一席之地?

花火网报道,苹果真的要做折叠屏 iPhone 了,而且时间基本就定在 2023 年。没错,就是那个不断被诟病“太贵了、太重了、不实用”的折叠屏手机。最近供应链还曝出了一张魔改版折叠

limengjia2021-07-08 09:10

苹果用三星S21宣传Beats Studio Buds耳机?Beats Studio Buds耳机搭配安卓体验如何? 苹果用三星S21宣传Beats Studio Buds耳机?Beats Studio Buds耳机搭配安卓体验如何?

花火网报道,昨天正式上市的Beats Studio Buds实际上已经发布了两周,而曝光,则可以追溯到一两个月以前。之所以拥有如此高的关注度,除了因为Beats本身就是一个非常受欢迎的知名耳

limengjia2021-07-03 09:21

加载更多新闻
热门资讯
最新更新