×

注册花火通行证,没有账号立即注册

全球手机产业链已经全面将“大本营”从中国转移到印度

2015-08-12 15:39:35来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 

日前,由坐落在在印度安德拉邦Sri市的富士康工厂代工生产的首款印度制造小米手机——红米2增强版正式发布。此后两家公司还将继续合作,未来在印度这片土地上会制造出更多的小米手。实际上,小米与富士康落户印度只是整个手机产业链中的冰山一角。

众所周知,中国拥有全球最多的手机用户,是全球最大的手机市场。然而经过几年的“国产手机潮”之后,国内手机市场已接近饱和。同时,随着中国薪资成本的上升和劳动纠纷的不断增加,不少手机相关企业已经开始寻求中国之外的市场。在这样的环境下,拥有大规模人口以及廉价劳动力的印度就成了手机厂商“掘金”的下一站,众多手机代工厂、手机品牌商、软件服务商以及芯片商在内的整条手机产业链,已经全面将“大本营”从中国转移到印度。

富士康斥巨资重建印度工厂

最近外媒消息显示,富士康已经和印度马哈拉施特拉邦政府签署了协议,按照协议,富士康将在未5年投资50亿美元建造电子产品制造与研发中心。

时间调回到过去几年,在诺基亚风光无限的时候,富士康就在印度设有诺基亚手机代工厂,只不过世事难料,一代手机霸主逐年衰退,最终走下神坛卖身微软,损失诺基亚订单后的富士康不得不关闭其印度工厂。

不过,今时不同往日,此番重回故地,富士康必然会把代工业务转向为苹果的iPhone及iPad,另外,小米也将是富士康印度工厂的主要客户。

整体来看,富士康在印度大力兴建工厂是一个双赢的局面。近年来,中国人力成本持续增长,代工厂的利润则被进一步压缩,反观印度市场,劳动成本更为低廉,其普通工薪阶层的月薪仅为中国的一半,而且人口红利依旧突出,可给富士康带来更大的收益;另一方面,富士康新工厂可帮助印度缓解就业压力,印度制造实力也将大大增强。

国内手机厂商相继进军印度

目前,三星在印度手机市场仍占据了主导位置,截止到今年6月份,三星的份额达到了40%,而排名第二的是印度本土厂商Micromax,市场份额为15%。小米、华为、中兴、魅族等中国手机品牌也从国内市场移步至印度,把印度当作拓展海外市场的第一站,不过国内军团只是初出茅庐,还未在印度有所建树。小米作为国内手机品牌的代表,也只不过分得印度手机市场5%的份额。

不过,小米首次进入印度市场就已经崭露头角,去年7月第一款小米手机——小米3在印度销售,到10月份该手机销量已经突破50万。在印度首尝胜果之后,小米瞬间受到了外界的“关注”,去年年底爱立信在印度控诉小米侵权,陷入专利战的小米很快便遭到了印度官方的禁售令。在今年初解禁后,缓过神的小米顺势在印度首都新德里发布小米4i,这款手机上市后很快便遭到了印度粉丝的哄抢。

小米表示,富士康会在印度生产更多的小米机型,这对小米取代三星成为最受印度人民欢迎的品牌意义重大。

作为国内手机的翘楚,华为进驻印度市场的杀手锏是荣耀手机。据华为官方表示,今年,荣耀手机已经有50万台的销量,不过这与其今年销售200万台的目标相差胜远。为此,华为还向印度派出了特殊营销团队,以提振销售业绩。

与上面两家公司相比,魅族遇到的麻烦更多。魅族今年5月才开始派上魅蓝Note进驻印度市场,日前,魅蓝note2也正式在亚马逊印度站上线开卖。不难发现,这两款产品都属于低端产品,有业内人士分析,未来魅族还会把MX产品投放到印度市场。

谷歌重启Android One,意在谷歌原生应用

就在手机厂商玩得不亦乐乎的时候,谷歌也不甘落后。作为手机软件服务的代表,谷歌公司宣布将在印度重启Android One廉价智能手机项目。该项目去年9月就被提出,不过随后一直未取得好成绩,到目前为止,在印度仅有80万部Android One。

“项庄舞剑,意在沛公”,谷歌大力推动Android One的背后其实并没有打算从手机硬件中挣钱,更深远的目的是推广谷歌自家的一系列软件服务,包括谷歌搜索、YouTube视频、Google 地图等业务。在中国市场对谷歌服务一直“排斥”的情况下,10亿人口的印度,同时以英语作为官方语言,印度对于谷歌的重要性不言而喻。

目前,印度拥有9亿手机用户,而智能手机用户仅为1.2亿,智能手机的渗透率极低。很大一部分原因是印度用户的购买力远不如中国等地区,因此谷歌希望借此机会在印度推广50美元以下的Android One,以满足更多用户的需求。

高通研发部门或远渡印度

由于移动芯片业务跟随手机市场一同受挫,高通最新一季度的财报数据大不如前,为保住芯片市场霸主地位,高通不得不开源节流,计划裁员15%的同时,还有消息称其研发部门会迁到低成本国家,而印度就是其中之一。

因为骁龙810,高通落得众叛亲离的下场,惨遭大客户三星抛弃。屋漏偏逢连夜雨,高通的财政营收也不尽如人意,今年第三季度营收为58亿美元,比去年同期的68亿美元下滑14%;净利润为12亿美元,比去年同期的22亿美元下滑47%。该财报公布后,唱衰高通的声音就不绝于耳。面对联发科、三星以及海思等竞争对手的强势崛起,高通早已内忧外患,陷入窘境。

因此,将研发部门牵制印度被认为是降本节流的最佳方案。

在国内手机厂商、富士康、谷歌以及高通集体争夺印度市场之后,势必会引起连锁反应,未来会有更多的企业到印度“淘金”。印度的市场增长空间还很大,机会却是均等的,各厂商站在了同一起跑线上,谁能攻下市场还有变数,唯有等待时间的验证了。

为您推荐
华为MatePad Pro 2价位如何?华为MatePad Pro 2是什么配置 华为MatePad Pro 2价位如何?华为MatePad Pro 2是什么配置

花火网报道,华为MatePad Pro 2发布在即,近年来华为越来越引人注目,尤其将举行于6月2日的发布会将发布很多重磅内容,网上热搜不断。那么华为MatePad Pro 2价位如何?华为MatePad P

chenliying2021-05-31 13:40

realmeQ3i外观怎么样?realmeQ3i拍照好不好 realmeQ3i外观怎么样?realmeQ3i拍照好不好

花火网报道,2021年4月22日晚,realme Q3系列荧光发布会正式举行,对于刚刚发布的realme Q3系列,这次共带来了三款机型,分别是realme Q3i、realme Q3和realme Q3 Pro。其中,realmeQ3i

mengyutao2021-04-23 10:51

比特币和稳定币本质上是什么 比特币和稳定币有什么价值 比特币和稳定币本质上是什么 比特币和稳定币有什么价值

花火网报道,从2013年的“虚拟商品”,到2017年的“虚拟货币”,再到近日中国央行副行长李波将比特币和稳定币定性为“加密资产”。由此可见,中国监管机构对比特币和稳定币的理解和

huangjuan2021-04-21 11:28

加密典当行是什么?NFT能作为抵押品 加密典当行是什么?NFT能作为抵押品

花火网报道,随着金融行业的发展和各种中介机构的出现,当铺模式已让位于信用贷款。信贷与当铺业务模式和的主要区别在于放宽LTV(TVL> 100% ),即贷方愿意为借款人提供高于抵押物

limengjia2021-05-08 11:40

ConsenSys支持Uniswap DeFi游说提案吗?Uniswap治理过程是怎么样的 ConsenSys支持Uniswap DeFi游说提案吗?Uniswap治理过程是怎么样的

花火网报道,Uniswap 治理提案是由哈佛法学院区块链和金融科技计划于 5 月 27 日提出的,旨在创建一个基金,该基金将为从事加密货币政策制定和游说以捍卫 DeFi 不受监管的现有和

limengjia2021-06-03 14:57

什么原因导致加密货币大幅暴跌?比特币市场下跌与美元有关吗 什么原因导致加密货币大幅暴跌?比特币市场下跌与美元有关吗

花火网报道,比特币 ( BTC ) 价格在 6 月 4 日下跌近 5%,继续下跌至周五交易时段,因为投资者努力应对埃隆马斯克关于加密货币的神秘推文,引发外界猜测特斯拉首席执行官可能会抛售

limengjia2021-06-05 14:54

微软Office桌面版应用默认字体要换新了吗?微软Office桌面版会有哪些新字体 微软Office桌面版应用默认字体要换新了吗?微软Office桌面版会有哪些新字体

花火网报道,微软明年将改变其默认的Office字体,并希望大家帮助挑选新的默认字体。虽然Word中有700多种字体可供选择,但微软已委托设计公司为Office提供五种新的定制字体,以摆脱

limengjia2021-04-29 10:11

华帝GW5燃气热水器安全性能高吗?华帝GW5燃气热水器恒温怎么样 华帝GW5燃气热水器安全性能高吗?华帝GW5燃气热水器恒温怎么样

花火网报道,针对易变的环境因素,集合一身硬核本领的华帝GW5室外型燃气热水器总能迅速采取最佳解决方式,来全方位保障高度安全性。华帝GW5燃气热水器安全性能高吗?华帝GW5燃气热

limengjia2021-04-27 10:56

Redmi K40游戏增强版首销如何?Redmi K40游戏增强版性能如何 Redmi K40游戏增强版首销如何?Redmi K40游戏增强版性能如何

花火网报道,4月30日10点,Redmi旗下首款游戏手机“K40游戏增强版”正式开售,售价1999元起。随着近年手游行业的快速发展,游戏手机已经成为手机市场非常重要的细分品类,越来越多的

limengjia2021-04-30 12:59

机构投资者开始支持以太坊了吗?比特币的风险如何 机构投资者开始支持以太坊了吗?比特币的风险如何

花火网报道,根据 CoinShares 6 月 1 日《数字资产基金流动周报》的报告,过去一周出现了 7400 万美元的大量机构资金流入,因为投资者试图利用最近的崩盘造成的损失,其中许多加密

limengjia2021-06-02 14:49

加载更多新闻
热门资讯
最新更新