×

注册花火通行证,没有账号立即注册

诺基亚“招兵买马” 计划回归移动手机领域

2015-08-11 21:31:58来源:雷锋网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

诺基亚公司正在四处招募软件专家测试新研发的产品,同时寻找销售伙伴密谋全面回归之前公司已经放弃的移动手机领域。

这家来自芬兰的移动手机巨头曾经被智能手机的崛起打乱脚步,苹果和三星的崛起让它黯然失色。自那以后公司干脆把手机业务全盘卖给了微软,只专注于开发生产电信网络设备。

现如今,诺基亚老板拉吉夫·苏里正在计划回归。不过他必须要等到2016年末与微软签订的非竞争协议过期之后,才能真正开始重新踏入手机业务,但准备工作已经有条不紊地开展了起来。

公司已经使业务触及到了消费者市场当中,其中已经启动的安卓平板项目N1已经于1月份在中国开售;

前不久公司又展示了一款虚拟现实摄影机——预示着诺基亚的“重生”;

除此之外公司还发布了一款名为Z launcher的安卓app,用于组织管理智能手机内的程序软件;

同时,诺基亚的技术部门在LinkedIn上以广告形式在加州招募多个产品相关的职位,包括精通诺基亚手机中用操作软件的安卓系统工程师。

在今年五月公司对外声明将对技术部门裁员70人,但公司内部消息称这一数字已经减半。

专利宝库

在诺基亚拥有600名员工的技术部门里,除了一些设计电话、数码影像和健康应用的员工,大多数其他员工都与诺基亚一样,从未放弃卷土重来的那一天。

然而要想在如今这个苹果公司占据九成市场利润的快速发展、竞争激烈的市场中分一杯羹,诺基亚的回归前景不容乐观,甚至要想取得一席之地都困难重重。

其中一个制胜点就是诺基亚拥有移动行业最可观的知识产权,包括卖掉公司手机业务之后保留的多项专利。显然,公司不愿意白白浪费掉这些在过去二十年间花费数百亿建立的资源。

在今年4月宣布以156亿欧元收购阿尔卡特朗讯之后,诺基亚将以贝尔实验室的形式为公司注入人才。另外值得注意的是,该研究中心的科学家已经斩获了八枚诺贝尔奖。

诺基亚宣称将不会重蹈上次没有顺应科技潮流的覆辙,避免再做高成本低效率的事,也不会再对消费者的喜好变化反应迟钝。

为了弱化这些风险,诺基亚正积极寻找可以进行品牌授权合作的伙伴,使诺基亚可以保留其品牌并设计新型手机;而手机的大规模生产及推广售卖活动将交给第三方公司进行。

这与诺基亚在全盛时期雇佣成千上万的劳动力生产手机的做法已经完全不同。

苏里上个月曾表示,诺基亚重新回归移动手机业务的基础就是品牌授权的协议。这位去年5月上任的CEO宣称公司将不会再沿用旧法,取而代之的是转变成一个更精简,利润更高的企业。一周前他刚刚卖掉了公司的地图业务。

这种品牌授权的合作形式虽然利润不如生产销售自有产品高,但毕竟风险较低。只需要很少的投资就能增加一大部分的收入,其中大部分来自于向手机运营商销售电信网络设备。

“他们希望创新,尽管一开始的收入并不可观,但他们希望被看作为一家在科技行业目光长远、立足于手机业务的公司”。Gartner 的分析师希尔文·法布雷说。

新锐势力

品牌授权模式在手机行业并不陌生;十几年前,在输给了亚洲竞争对手之后,飞利浦和阿尔卡特就通过授权自有品牌在消费者电子市场获取利润。

但是由于众多像中国的小米和印度的Micromax一样的新锐品牌的诞生,诺基亚现如今想通过出租自己的品牌来复制飞利浦和阿尔卡特的成功这一计划可能微乎其微。

而出于对合约制造、零部件及软件的标准化,多数公司都能轻松的通过外包业务生产看起来差不多的手机。

“明年这种市场竞争压力将会进一步加剧”,CCS Insight的移动分析师本·伍德指出。“进入手机市场的门槛将降低到前所未有的地步,任何人都可以涉足智能手机市场。”

从这点来说,诺基亚品牌的优势是否还有意义也是存在争议的。

诺基亚被全球40亿人所熟知,占据世界前五的品牌长达十年之久。但从2009年开始,诺基亚就一落千丈,现在它几乎要跌出前100名了。

前诺基亚执行官,现芬兰拉彭兰塔理工大学的教授安西·范约基说:“一个品牌如果在消费者面前消失,就会被很快忘记。如果我们的产品与市面上售卖的没什么两样的话,再讲品牌是徒劳的;但如果有些新的有意思的东西可以加之利用,品牌这个悠久的遗产将会大有帮助。”

标签:诺基亚
为您推荐
诺基亚G20什么时候上市?诺基亚G20配置如何? 诺基亚G20什么时候上市?诺基亚G20配置如何?

花火网报道,近几个季度,联发科可能已经超过高通成为最大的移动芯片供应商,但其在美国的份额仍然相对较校在这个市场上销售的大多数手机都搭载了高通骁龙芯片,但诺基亚G20将是一

limengjia2021-06-25 10:00

诺基亚P3600真无线耳机外观如何?诺基亚P3600真无线耳机操作灵敏吗 诺基亚P3600真无线耳机外观如何?诺基亚P3600真无线耳机操作灵敏吗

花火网报道,现在对耳机的需求是越来越大的,尤其是无线耳机。但市场上的品种太多,更新速度快,降价也快。着实不知道是不是该高价买新款。诺基亚是老牌子,还是相当值得信赖的。诺基

limengjia2021-06-09 11:01

诺基亚C20 Plus外观如何?诺基亚C20 Plus配置怎么样 诺基亚C20 Plus外观如何?诺基亚C20 Plus配置怎么样

花火网报道,本月初,诺基亚手机官微宣布,将于6月11日正式发布C系列新机——诺基亚C20 Plus。作为一款极有可能将定位入门级市场的产品,也受到了外界的众多关注。日前有消息显示,官

limengjia2021-06-09 10:48

微星侠客刃15游戏本在618有优惠吗 微星侠客刃15游戏本的配置是怎么样的 微星侠客刃15游戏本在618有优惠吗 微星侠客刃15游戏本的配置是怎么样的

花火网报道,近段时间,由于笔记本的需求量越来越大,芯片的产量不足以及供应链的供需紧张,导致了笔记本电脑市场的销量增多。微星侠客刃15游戏本成为了热抢的型号之一。面对这台笔

chentianzheng2021-06-03 14:29

投资者是否愿意长期持有比特币?风险投资公司对以太坊的态度如何 投资者是否愿意长期持有比特币?风险投资公司对以太坊的态度如何

花火网报道,商业情报公司MicroStrategy已经获得了另外价值1000万美元的比特币(BTC),这表明该公司在最近的价格暴跌中对数字资产的不懈信念。投资者是否愿意长期持有比特币?风险

limengjia2021-05-19 10:57

iOS 15支持哪些机型?iOS 15描述文件在哪下载 iOS 15支持哪些机型?iOS 15描述文件在哪下载

花火网报道,今天凌晨,备受关注的WWDC21开发者大会上如期召开,果粉期待已久的新一代 iOS 15操作系统正式发布。现在,iOS 15开发者测试版描述文件已开放下载,公测版将于七月发布,正

limengjia2021-06-08 10:18

当贝激光投影X3投影效果如何?当贝激光投影X3配置怎么样 当贝激光投影X3投影效果如何?当贝激光投影X3配置怎么样

花火网报道,618的热度在持续飙升,各大投影仪品牌之间的战争逐渐白热化。6月1日当天,作为年中大促首日之战,当贝投影霸气迎来开门红,全品牌销售额1小时突破3900万!各品类增速持续

limengjia2021-06-02 11:41

飞利浦猛腾559M1RYV主机游戏显示器外观如何?飞利浦猛腾559M1RYV主机游戏显示器性能怎么样? 飞利浦猛腾559M1RYV主机游戏显示器外观如何?飞利浦猛腾559M1RYV主机游戏显示器性能怎么样?

花火网报道,伴随着桌面级显卡技术的不断发展与游戏主机的配置与日提升,输出设备可输出的画面分辨率、精细程度就越来越高。普通的桌面级显示器由于限制于尺寸与用途,很难将震撼

limengjia2021-06-22 10:43

如何监管加密货币挖矿?加密货币是一种投资工具吗 如何监管加密货币挖矿?加密货币是一种投资工具吗

花火网报道,支持国家对破坏金融稳定的行为进行调控,但也希望理性分析利弊,加密货币挖矿并非完全“一无是处”,例如弃水再利用、贫困地区财政民生、芯片技术发展等,望对于新兴事物

limengjia2021-05-28 11:11

比特币的价格触底了吗?比特币崩竟是好消息 比特币的价格触底了吗?比特币崩竟是好消息

交易者们在用各种各样的方式来确定BTC的价格是不是已经触底了,毕竟都想做一波“抄底买家”。但更具数据显示,BTC的价格仍然不稳定。之后可能出现进一步的下跌的情况。自BTC因

limengjia2021-05-31 17:29

加载更多新闻
热门资讯
最新更新