×

注册花火通行证,没有账号立即注册

阿里投资苏宁更像是仓促防守 花283亿也只是治标不治本

2015-08-11 09:59:30来源:雷锋网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 55c8ac4233248.jpg

    昨日下午,国内互联网媒体在阿里、苏宁公关的安排之下,一阵“奔波”从镇江奔袭南京。本以为能够获得第一手猛料,然而令他们没想到的是,原本将在下午4:30举行发布会宣告双方以“换股”的形式互相投资各自公司的消息,在发布会开始之前已经全国皆知。

这个“重大”消息的具体内容是:阿里在苏宁总部的诺富特酒店正式宣布,阿里将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份;双方将打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

对于此次战略投资的解读,大家只要粗略了解国内电商状况就可以了解背后的目的所在。据艾瑞咨询2014年发布的国内B2C购物网站交易规模市场份额数据显示,阿里旗下天猫以61.4%的市场份额占据市场第一位,京东排名第二,占据18.6%,苏宁虽然只有3.2%的市场份额,但是却超越了国美、唯品会等电商平台,占据第三的位置。

行业老大和老三联手了,占据老二地位的京东自然成了标靶。但令人不解的是,为何占据市场绝对优势的阿里却要联手仅仅只有3%的苏宁?双方在市场份额上存在的绝对差距,让这次大手笔投资对于阿里来说意义并不是很大。那么,阿里为何要投资苏宁?

对于这一疑问,官方的新闻稿件中给出了描述:

“阿里巴巴此次与苏宁云商战略合作,被视为落实国家互联网+战略,线上与线下商业全面融合的一个标志性事件。双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴强大的线上体系实现无缝对接。”

的确,作为传统家电购物中心,苏宁有着阿里所不具备的线下门店优势,为阿里的线上电商体系做线下支持。但苏宁真的值得阿里以283亿的金额进行投资么?这里我们有必要了解下双方合作的具体细节:

1)线上线下打通:苏宁全国1600多家门店与阿里巴巴体系全面打通。

2)电商:双方会在3C、生活快消品等领域展开合作(3C是重点);

3)物流:拥有5000个服务站的苏宁物流网络将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来会开放给第三方使用;

4)支付:支付宝将为苏宁云商提供全面支付解决方案;

5)云计算:阿里云将和苏宁一起探索云服务解决方案;

从这5个方面来看,苏宁的各项业务都是在为阿里的业务做补充,双方究竟能够产生多大的补充效果还不明朗。毕竟苏宁的整体体量对于阿里的补充有限,而且整合过程中双方的整合程度也是未知数,需要经过很长时间去进行验证。283亿投资一项“体量有限”的补充业务,阿里葫芦里到底卖的什么药?

阿里此次投资只是一次仓促的“防守”行为?

3天前,就在刘强东宣布与奶茶妹妹领取结婚证的前一天,京东宣布47亿入股永辉超市,布局线下市场。作为电商线上业务线下落地的最好补充,O2O被称为互联网时代的下一个“金库”。6月30号,百度宣布向糯米业务追加200亿投资的消息还历历在目。对手们已经磨刀霍霍,阿里自然不能落后,所以选择投资苏宁也就显得理所当然。但是这只是表面现象,283亿投资背后还有更深层次的内在原因。

一直以来,作为全球最“有钱”的公司之一,阿里在市值上遥遥领先,但其自身也存在根本性问题。作为中国改革开放走向世界的先锋,阿里幸运地站对了“电子商务”——这条离钱最近的商业模式。在发展过程中,依靠中国制造的廉价劳动力,劳力密集型的规模化生产,形成了大量的外贸优势红利。从根本上讲,阿里还是属于资源整合模式的企业。虽然已经独孤求败,但是阿里还缺乏独孤求败所对应的“安全感”——那就是创新元素。而且,不断下滑的股价成了时刻提醒阿里的咒语。

与之同时,随着产业结构老化,城镇居民消费趋势的转移和疲软。另外,人力成本的提升,国内制造在整体成本上已经开始被印度、越南等国反超,这一情况从富士康投资50亿将国内工厂转移至印度就可以得到验证。这在一定程度上宣告,此前屡试不爽的“低价、便宜”优势将不复存在,背靠中国市场的电商模式正遭遇着底层根基“坍塌”的危险。在这样的危机面前,阿里内心的“不安”可想而知。所以,在拥有大量资金的情况下,花钱买一份“安心”也就可以理解了。

入股苏宁,能帮阿里解决困境么?

前面我们提到,苏宁目前的业务状况更多的是作为补充,并不能够解除阿里的困境。除了体量太小之外,苏宁也存在根本性“顽疾”。

作为传统家电商贸的代表,苏宁和阿里有着同样类似的发展经历,是中国社会走向高度城镇化进程中“地产红利”的代表——依靠城镇化规模的崛起,城镇消费能力被放大,每个城市都需要一个集约化的家电购物中心来满足城镇居民的基本生活资料的购买需求。苏宁、国美很幸运地成为了“尝到甜头”的代表,但是经过过去几十年的发展,中国社会的消费形式已经有了明显的改变,这个结果从“苏宁”线下的实体店目前的人流状况就可以窥见一二。

相比之下,从阿里模式下杀出一条血路的京东在整体表现上就明显出色地多。自建物流体系,已经形成整体规模。深耕3C市场,围绕百货、音像类产品形成自身品类壁垒。另外在对于未来产品布局上,京东的动作也更积极,比如在拓展3C产品之外的智能硬件品类,京东就已经形成渠道垄断地位。在此次投资合作中,阿里着重强调了与苏宁在3C、快消产品方面的合作,正是出于应对京东的需要。

总而言之,在未来几年的电商市场,阿里依旧会是主宰者。但创新基因的缺乏、京东的虎视眈眈都让阿里寝食难安,目前来看苏宁只算得上一颗”短效安眠药“,阿里想要彻底高枕无忧只能另寻良药。

为您推荐
Beosound Explore蓝牙音箱音质怎么样 Beosound Explore的外观好看吗 Beosound Explore蓝牙音箱音质怎么样 Beosound Explore的外观好看吗

花火网报道,Bang&Olufsen近几天正式推出了BeosoundExplore,作为一款为探险而生的蓝牙音箱。很多人关心的是Beosound Explore蓝牙音箱音质怎么样,还有一部分人也提了新款Beosoun

chentianzheng2021-06-03 12:00

以太币的价格在上涨吗?加密货币交易员将用比特币计价吗 以太币的价格在上涨吗?加密货币交易员将用比特币计价吗

花火网报道,总部位于新加坡的达美交易所(Delta Exchange)联合创始人兼首席执行官Pankaj Balani表示:“经过多年的整合,ETH / BTC已经爆发,而且趋势似乎非常强劲。” “这里没有

limengjia2021-04-30 11:30

iQOO Z3拍照如何?iQOO Z3配色怎么样 iQOO Z3拍照如何?iQOO Z3配色怎么样

花火网报道,时值618年中大促之际,iQOO 手机超值特惠,iQOO Z3开启全版本限时大促,到手价最低仅需1299元起,成为618期间最值得购买的产品之一,兼备性能、颜值和耐用品质,是自用和送人

limengjia2021-06-02 09:45

如何储存比特币?比特币如何出售 如何储存比特币?比特币如何出售

花火网报道,在持有任何比特币之前,你需要在某个地方存储它。就像在现实世界中一样,您将比特币存储在钱包中。比特币自动取款机是个例外,有些允许你用比特币兑换现金,但不是全部。

limengjia2021-06-10 14:45

宏碁TravelMate P6系列商务本屏幕如何?宏碁TravelMate P6系列商务本配置怎么样 宏碁TravelMate P6系列商务本屏幕如何?宏碁TravelMate P6系列商务本配置怎么样

花火网报道,宏碁昨日正式推出 TravelMate P6 系列两款轻薄商务笔记本,包含标准版以及 TravelMate Spin P6 可翻转屏幕款。宏碁TravelMate P6系列商务本屏幕如何?宏碁TravelMate

limengjia2021-05-28 09:36

小米手环6全国出货量如何?小米手环6配置如何 小米手环6全国出货量如何?小米手环6配置如何

花火网报道,3月底,超高性价比的小米手环6正式发布,售价229元起。小米手环6彩色腕带售价19.9元。小米手环6彩色腕带拥有8种配色可选。经过一个月的时间,小米手环6全国出货量如何?

limengjia2021-04-26 14:24

新MacBook Air配色如何?新MacBook Air搭载什么处理器 新MacBook Air配色如何?新MacBook Air搭载什么处理器

花火网报道,有网友爆料,苹果即将发布的 MacBookAir 将提供多种配色,类似于新发布的 24 英寸 iMac 中的颜色。苹果公司于去年发布了有多种配色的iPad Air,前不久又发布了多种颜色

limengjia2021-05-13 10:56

联想拯救者电竞手机 2 Pro售价多少?联想拯救者电竞手机 2 Pro配置如何 联想拯救者电竞手机 2 Pro售价多少?联想拯救者电竞手机 2 Pro配置如何

花火网报道,根消息,联想拯救者电竞手机 2 Pro 全新配置全新上市,有18GB+256GB 和16GB+256GB 两个版本,这两个版本将在2021年5月24 日 0 点开启首销。联想拯救者电竞手机 2 Pro售

limengjia2021-05-24 09:07

小米FlipBuds Pro真无线降噪耳机外观如何?小米FlipBuds Pro真无线降噪耳机降噪能力如何 小米FlipBuds Pro真无线降噪耳机外观如何?小米FlipBuds Pro真无线降噪耳机降噪能力如何

花火网报道,将于今天发售的小米FlipBuds Pro热度满满。小米常程发布多张截图爆料这款新机的性能,从曝光的信息中不难看出全新产品算是亮点多多。小米FlipBuds Pro真无线降噪耳

limengjia2021-05-13 10:24

万物互联是什么?为什么说鸿蒙OS2.0向万物互联时代迈进 万物互联是什么?为什么说鸿蒙OS2.0向万物互联时代迈进

万物互联是如今的热词,虽然我们知道互联网是怎样的概念,但是“万物互联”又是另一个概念,那么万物互联指的是什么?为什么说鸿蒙OS2.0向万物互联时代迈进?万物互联是什么万物互联(

chenliying2021-06-03 15:29

加载更多新闻
热门资讯
最新更新