×

注册花火通行证,没有账号立即注册

马云在北京联合大学“问道马云”活动上为香港学生的演讲

2015-08-10 18:35:26来源:雷锋网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 8月8日晚间,马云在北京参加了北京联合大学“问道马云”活动,并给“四海一家”香港青年创新创业交流团做了一次演讲。演讲现场,马云告诫年轻人暂时的迷茫都是正常的,要学会从不好的机会中发现可能的机会,同时学会欣赏别人,保持乐观的心态去坚持做事情。

20131220095733-2130596218.jpg

以下为马云演讲实录:

谢谢大家。香港的年轻人,尊敬的卢校长,许先生,汪部长,特别荣幸,也感谢新家园协会,有这么一个机会跟大家交流。

我今天脑子不太好使,刚刚从国外回来,前一段时间跑了九个国家,有一点点时差。我刚才听主持人说,我想得比较远,跑得比较快,好像很了不起,很厉害的人。其实我们都一样,我不太相信这个世界有特别了不起的人,我们都是很平凡的人,只是一个机会看到了一些东西,坚持做了点东西而已。想得比较远的原因,是因为没有办法想得近,想得近的机会都不是我们的,我们只能想得远。我们跑得慢,我们更没有机会,我们只能跑得快。

不知道为什么很多人愿意让我去讲,因为我这个人属于左看右看上看下看都不会成功的人。小时候我爸妈、我同学、我老师都不觉得我将来会成功,结果我这个人做得不错,像电视剧一样大逆转,感觉很厉害。其实我们都一样。今天早上在微博上面看到一个视频,我用的粗话,网友说这个人怎么讲粗话。我们都是穷孩子出身,都是因为一个时代、一个机会让我变成今天这样。今天大家来到大陆交流,我觉得这本身就是一个巨大的进步,这是一个很好的开端。我觉得,读万卷书不如行万里路,每个人看事情的角度不一样,有的人喜欢看书,我喜欢看人,有的人喜欢听音乐,我更喜欢看世界上各种各样不同的国家和文化。其实大家来到大陆,肯定有不少感受,每个人的想法都不一样,有的人想过了就算做过了,有的人一点一滴地开始做起来。

很多人说,你了不起,因为你做了阿里巴巴,也做了淘宝,好像也有支付宝,好像做了一大堆。我想告诉大家,这不是我做的,是一个团队做的,是一批人做的。但是毫无疑问,今天淘宝和阿里巴巴、支付宝都是13年前、14年前我们对今天的看法,我们对未来的看法。如果今天想成功,今天做明天想成功的事情基本上没有可能,除非你出生在许荣茂的家里,不然没有机会,你要成功没有人帮你。大家觉得自己怎么倒霉,做事情的时候没有人帮忙。太正常,没有人帮你忙那是正常的,有人帮你忙那是不正常。有人创业,说“我这么倒霉,我借不到钱”,我告诉你,借不到钱这是正常的,借到钱才是不正常,谁会给你这样的机会呢?

今天大家都是年轻人。我从欧洲回来发现很多欧洲年轻人和你们香港年轻人都觉得自己现在到处没有机会,很迷茫。我告诉大家,台湾也一样,大陆也一样,到了欧洲发现,欧洲也一样。我年轻的时候也迷茫,昨天有人跟我说,太困惑了,什么事做不成,我说“今年几岁”,“26”,“我在28岁之前不知道想干嘛”。这是实事求是,迷茫没有什么丢人的,我们都迷茫过,不管他们今天多能干,比尔·盖茨也迷茫过。在你没有找到路之前,没有确认自己做什么之前迷茫太正常了。我找工作找了20几份工作,应该小30份工作都没有录取过,我们五个同学考警察学校,四个人被录取,我没有被录取;24个人考肯德基,23个人录取,我没有被录取。我去年联系上中国第一个负责肯德基招聘的先生,他当年没有招我进去。也许上天就是安排你自己干,不该给别人去打工。

我们所有人要知道,做人要有情商,要有智商,还有一个勇气担当的商。智商大家都知道,我相信在座每个人凭智商一定比你们的父辈要强很多,我智商不高的,如果智商高我可能不创业了。因为读书读得不是太好,好的工作找不到,我只能自己干。我情商不高,情商是怎么出来的?磨难、失败、失意、迷茫、痛苦、失望,所有的凑到一起就是情商。第三个很重要,多出一个勇气,你敢不敢担当。你如果愿意为自己担当你就是普通人,愿意为五个人担当,你可能就是一个团队的领头,如果你愿意为13亿人去担当,你就是习大大。

今天你的心多大,就能做多大的事情。当然毫无疑问,天下没有一个人能够做,我认识的迷茫,所有想过了,我想了一下,我讨厌比尔·盖茨,这个哥们这么成功,把好机会都拿走了。我反正有钱的人我都讨厌,成功的人都是忽悠,反正你们家有爹,有妈,机会好。跟所有人一样,回过头来,今天很多人讨厌我们,你,我要是早生15年,也碰上互联网开始的时候我也成功了。

我创业的时候,请了二十几个朋友到家里,说我要做互联网,那是1994年的年底。当时只有一个人同意,其他人都反对,“这完全不靠谱”“马云你不懂电脑,不懂管理,没有钱,也没有关系,凭什么你要去创业呢?”凭什么去创业?我今天也说不清楚,但是我总觉得不做这件事情很难受,我试一试看,如果做得不行再说。很多年轻人晚上想想千条路,早上起来又要走原路。创业很重要的是,立刻现在马上行动起来。

但是也要告诉大家,创业不是每个人都会成功的。创业为什么不会都成功呢?我经常说,100个人创业,95个人死掉,你连声音都没有听见。剩下的五个人,有四个人你是看着他失败的,只有一个人成功。这个人要成功不是多大的天赋,他要有优秀的团队,他要做自己热爱的事情,他要坚持,他要有时间。没有一个人能轻轻松松地成功,今天中国社会很有意思的现象是大众创业,万众创新,整个社会发生很大的变化,这是机会,我自己这么觉得。

我们现在走到今天特别幸运,你说,马云你重新一遍,你还来不来?肯定不来,因为重新来一遍我肯定做不成今天这个样子。别人抱怨,别人反对的时候我们坚持了,坚持15年走到今天,再走一遍走不来的,再走一遍。如果一定让我创业,我一定找一个好的老板,找一个好团队,跟着他们一起创业也是一个乐趣,也是一种创业,未必自己当老板。自己当老板,自己做很好,但是跟着一个优秀的人去干也不错。

我希望告诉今天晚上所有年轻人,我重点要讲的是,没有时代比今天这个时代更好。我没有忽悠大家,听听我怎么分析的。

大家知道第一次工业革命爆发后,英国大概花了50年时间才迅速崛起。任何一场技术革命都需要50年。第二次技术革命,美国的能源革命也是花了50年时间,美国才起来,新型的就业才会起来。第一次工业革命诞生无数的富豪,第二次技术革命诞生无数成功的企业。这一次是人类历史上第三次技术革命,是谁打开了人的电脑,互联网信息革命。它是给所有人的机会,有的人等了两百年、三百年等不到这一个机会,互联网才经历了20年,未来30年才是真正的机会。

所谓现在提出互联网+,还有一个就是互联网如何变成一种应用。未来的时代,更多的靠知识,更多靠的是你的勇气,更多是靠你坚韧不拔地努力。所以我觉得,未来的30年,我们这些人,肯定不行了。我跟你们差不多的时候,想一想李嘉诚这么成功,我是连羡慕嫉妒恨的想法都没有,因为这个太大了,但是我在想,有机会超过他,再过40年,他老了,我又行了,我真这么想。但是告诉大家,在座你要想一两年超越我们,机会不是太大,除非我们太愚蠢。今天我有可能太愚蠢,但是我边上有一帮人不太愚蠢,不会太倒霉。一两年不太可能赶上。但是20年以内,15年以内,完全有可能超越我们,未来30年才是真正的机会,未来30年人类从IT向BT转变。社会发生天翻地覆的变化,每一次技术的变革,每一次社会迷茫的时候,都是一次新的机会出来。

什么时候是机会?机会就是别人在抱怨的时候,大家都说好机会不太会好。我以前跟他们讲,有的时候很多政府在号召大家往前走,你要小心点,千军万马过独木桥你有可能过不了,大家都觉得没有机会的时候你往前靠。所以我15年来做决定的时候,我们拿主意的时候,大家说好主意,我要小心,大家真正说不好,往往机会在这里。我们每个人要有独特的思考,独特的眼光,找到热爱的东西,找到一批志同道合的人,坚持五年或者十年,一定会成功。

今天希望明天去成功,今天王府井走一圈捡两个钱包机率太低。我不去思考怎么能够暴富,怎么能够快富,以前年轻的时候会想过,最近走下来永远不会去想。阿里巴巴做的任何决定,很多香港媒体都在,台湾媒体也在,很多人说阿里巴巴乱投资,都看不懂,大家如果看得懂,我们还做什么?你一步一步看,很多人看今天,你要看十年以后,大部分看十年的时候你要看今天,因为一定是倒过来的。今天大家心理浮躁,希望马上成功,你要想“我要靠未来成功”。大家都想未来成功的时候,你要想一想今天做得踏实一点,所以机会是一种制衡。

今天香港的年轻人,你们所处的地理位置是最好。无论香港的经济结构、金融的优势、知识的优势、全球化的视野绝不比大陆任何城市差,我很羡慕你们。我经常去香港,但是我想告诉大家,机会是你自己的把握,是自己的眼光。

以前我们浙商有一个企业家胡雪岩,讲过一句话,生意越来越难做,但是越难越是机会,关键看眼光,你的眼光看到哪里就做哪里的生意,你的眼光看到香港就做香港的生意,你的眼光看到大陆就做大陆的生意,如果你的眼光看到全世界你就做全世界的生意。你的眼光有多大,你的毅力有多强,胸怀有多大,包容什么样的才能走得多远。当然不欣赏胡雪岩红顶商人,跟当官的走的太近。

有的时候做企业就是依靠市场,这没有办法,听市长还是市场,原则上都得听,但是我选择听市场多一点,听市场和客户的需要。有时候市长讲的未必是对的。创业也一样,你自己跟父母会有不同的观点。我开始创业的时候家里人不同意,好好的大学老师干嘛去创业呢?你是希望发财,看你样子也不会发财。人家发财的人耳朵很大,你耳朵很小,凭什么让你发财。因为我喜欢,成功与否并不重要,我也想证明一点,如果马云能够成功,中国80%的年轻人都有成功。我们没有拿到政府一分钱,我们没有拿到银行一分钱。没有人愿意借我们一分钱,我们也没有名牌大学生,我们都是普通大学生,所以我认为杭州师范大学,我毕业的学校是全世界最好的学校。

这儿有香港的名牌大学生,也有香港一般的大学生。我相信,记住一点,如果毕业于名牌大学,请你用欣赏的眼光看看别人,看看杭师大的人,看看联合大学的人。如果你毕业的是像我们这样学校的人,请你用欣赏的眼光看看自己,我们其实还行。

我看看很多人,突然发现,到了社会上,读书读得不够好的人确实机会不少,但是未必最后做成功的人都是做差。到了社会情商高的人也有机会。有的人天生不会读书,大家不会读书也不用太难受。我哥哥不会读书,我也不会读书,有些人天生就会读书,过目而不忘,活活气死他,这种技能不要比,读书读不过你,到了社会干得比你好,所以上苍给每个人的机会一样。以后等有一天,如果你们有了孩子,你的孩子真不会读书,那就让他情商高一点,让他有团队意识、懂得感恩、懂得敬畏。我告诉大家,我见过绝大部分的老板,我很幸运,这一辈子走到现在,我跟巴菲特、比尔·盖茨、索罗斯,在座的各位老板都有幸交流,他们第一品质就是乐观,很少听见他们抱怨,大部分的抱怨的时候总能找到机会。所以不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨。但是在选择的时候更是乐观积极地看未来,这是非常非常重要的。

第二,他们很积极。积极看世界,大家说不好,说不定好,万一好呢,对不对。他们有担当的勇气,敢于行动。

第三,他们比一般人坚持。如果有一天你们真创业,或者加入了一个创业的团队,当你自己或者你老板心里觉得很难受的时候,就回家睡一觉,明天早上起来继续干。很少有人看到过我流眼泪,因为我的眼泪没有时间流,我只能让我的对手流眼泪。我们这些人如果放弃,前15年,至少有一千次机会放弃。只是说,再熬一熬,事情就熬出来了。所以我想告诉大家,乐观看待未来,积极寻找机会,坚持和担当。

未来30年,任何行业要走,两个字少不了,一个叫创,一个是叫新。创新是未来的核心体,你一定想,为什么我可以做到跟别人不一样,如何做到不一样,和谁做到不一样。这些问题想明白了,给一点时间就回来了。我想不忽悠大家,创业是一条很艰辛的路,把大家忽悠得创业了,有什么意义。每个人自己选择,这个世界有太多人去创业,如果觉得这个人不错,就像买一支股票一样,跟着他去,帮助他去。如果自己成为一支股票,看看边上这么一批人共同未来理想。今天主要的机会跟大家交流的,不是我一个人把话讲,给我三天时间我讲三天时间停不下来,因为创业多了,吃苦多了,有可能变得废话很多。我希望跟大家做一个一对一的交流,大家有任何问题,我指的是任何问题,没有东西不可以回答。天下没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答。所以大家任何问题都可以回答,一定把真实的感受和大家进行分享一下,谢谢大家。

标签:马云
为您推荐
鸿蒙2.0有何亮点?鸿蒙2.0使用体验如何 鸿蒙2.0有何亮点?鸿蒙2.0使用体验如何

花火网报道,目前,鸿蒙2.0已经开放公测,不少华为用户已经开始上手体验了。据华为消费者业务软件部总裁王成录表示,今年6月初,华为手机就能全面升级鸿蒙2.0系统。鸿蒙2.0有何亮点?鸿

limengjia2021-05-10 10:34

Realme将推出首款笔记本电脑吗?Realme笔记本电脑外观如何 Realme将推出首款笔记本电脑吗?Realme笔记本电脑外观如何

花火网报道,作为手机行业的后起之秀realme,凭借推出高性价比的智能手机受到了不少消费者的青睐。根据数据显示,在今年一季度国内智能手机市场当中,realme出货量环比增长82%,同比

limengjia2021-06-10 10:40

Dusk Network是什么?Uniswap将与电子竞技集团合作吗 Dusk Network是什么?Uniswap将与电子竞技集团合作吗

花火网报道,Dusk在周二的一份公开声明中表示: Dusk 资助计划旨在吸引希望加速 Dusk Network 区块链平台增长和可访问性的独立项目、开发人员、研究人员、学者或社区组织者。该

limengjia2021-06-02 15:21

四季沐歌背吸式油烟机外观如何?四季沐歌背吸式油烟机清洁方便吗? 四季沐歌背吸式油烟机外观如何?四季沐歌背吸式油烟机清洁方便吗?

花火网报道,厨房油烟一直是困扰我们的一大难题,油烟逸散后会污染墙壁,并且对人体也存在危害。四季沐歌背吸式油烟机是油烟的克星。四季沐歌背吸式油烟机外观如何?四季沐歌背吸式

limengjia2021-06-22 11:19

科大讯飞智能录音笔B1方便携带吗?科大讯飞智能录音笔B1续航能力怎么样 科大讯飞智能录音笔B1方便携带吗?科大讯飞智能录音笔B1续航能力怎么样

花火网报道,如今的录音笔和之前的已经不同了,智能配置越来越丰富,除了能录音之外,还可以实现实时文字转写,可以有效的提高工作、学习效率。若低效率的文字记录工作正困扰着你,或许

limengjia2021-06-08 12:51

稳定币的监管难度大吗?监管机构对稳定币的关注度高吗 稳定币的监管难度大吗?监管机构对稳定币的关注度高吗

花火网报道,尽管没有统一的稳定币定义,但常用定义的共同点是,稳定币旨在相对于指定货币,资产或此类货币/资产池维持稳定的价值。它们与常规的加密货币形成对照,后者没有这种稳定

limengjia2021-05-13 16:30

小米Redmi Note10 Pro影音体验如何?小米Redmi Note10 Pro拍照怎么样 小米Redmi Note10 Pro影音体验如何?小米Redmi Note10 Pro拍照怎么样

花火网报道,说到高性价比手机,大家第一时间想到的肯定是小米,一直以高品质与低价格深得全球米粉喜爱。特别是Redmi(红米)系列的热销,将高性价比再次推上新高度。截止到目前,Redmi

limengjia2021-06-08 13:21

华为“全场景智慧生活”新品发布会什么时候召开?华为“全场景智慧生活”新品发布会有何亮点 华为“全场景智慧生活”新品发布会什么时候召开?华为“全场景智慧生活”新品发布会有何亮点

花火网报道,根据华为官方消息,华为全场景智慧生活新品发布会将于近日召开。近期关于华为将发布新款笔记本电脑的消息也在网间陆续被曝光了出来。日前,有数码博主再次曝光称,5月

limengjia2021-05-13 12:54

小米手环6续航如何?小米手环6健康功能怎么样 小米手环6续航如何?小米手环6健康功能怎么样

花火网报道,3月底,超高性价比的小米手环6正式发布。当小米制造第一代腕带时,它就确定了创建“国家腕带”的目标,每一代小米腕带都使小米越来越接近最初的目标。小米手环6续航如

limengjia2021-05-01 09:24

华为手机哪些机型可以升级鸿蒙OS?华为手机操作系统怎么升级鸿蒙OS 华为手机哪些机型可以升级鸿蒙OS?华为手机操作系统怎么升级鸿蒙OS

华为在6月2日晚召开鸿蒙发布会之后,第一批可以升级鸿蒙OS操作系统的华为手机名单已经公布了,小伙伴们知道是哪些机型吗?华为手机哪些机型可以升级鸿蒙OS?华为手机操作系统怎么升

chenliying2021-06-03 13:52

加载更多新闻
热门资讯
最新更新