×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

谷歌接手O2O的始祖级企业Homejoy 这是几个意思?

2015-08-01 17:31:26作者:maomaobear来源:iDoNews专栏

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 在国内O2O正在烧钱烧的如火如荼的时候,大洋彼岸传来一个消息,O2O的始祖级企业Homejoy倒闭,因为烧钱难以为继,同时遇到法律方面的一些问题,而有意思的是谷歌接手了Homejoy,大约 20 名产品和工程团队的成员将会加入到 Google,帮助谷歌建立 O2O 服务所需的技术。

事实上,Buzzfeed 网站在 4 月份的报道表明 ,谷歌正在尝试把管道工和电工送到用户家里面。谷歌正在布局O2O。

回头看看国内的O2O大战,糯米、美团、携程、去哪儿、饿了么、百度外卖、淘点点战火正酣。谷歌的竞争对手百度近期也在高调转型O2O,200亿烧糯米,短短一个月,百度旗下的O2O业务同比就增长了109%。

可惜资本市场不买账,虽然华尔街的分析师们对百度进军O2O持乐观态度,但是百度发布二季度财报后股价反而下跌。

搜索引擎转O2O这事到底有戏没戏呢?

一、如何看待O2O?

现在各类分析文章,一说O2O就是万亿级别的市场。其实这个东西我们可以从本质上分析一下。

人类社会所有赚钱的机会都在人的日常消费,衣食住行医疗、教育。所谓互联网并不是一个新增需求,而是用互联网+,利用技术的进步,做一个替代需求。

电商就是最明显的例子,过去我们去商场购物买衣服,现在很多人在淘宝、京东购物买衣服。因为有互联网技术,有通讯技术,电商简化了流通渠道,降低了成本,替代掉了一部分购物的需求。

本质上是电商购物的消费者体验更好,这个体验包括挑选的便利、价格、时间成本的节约……

美国有亚马逊,ebay,国内就复制了淘宝、京东。其实,电商在初期有很多很多,有综合性的电商,也有垂直电商,买IT产品的新蛋估计现在已经没有多少人知道。

在烧钱、体验、流量……各种竞争之后,最后是淘宝吃下了最大的蛋糕,发展出来蚂蚁金服。京东吃小份,苏宁、小米这些都是和自家主业相关的小平台,现在电商其实也很多,但是吃大蛋糕的几乎独享了利益。

O2O其实就是线下的电商,也用利用互联网技术,提升传统消费的体验,这个体验也是包括价格、便利、挑选成本。

如果没有竞争,就是一家独大。一分钱补贴没有,没有什么快车、专车、顺风车。用户用手机APP叫车也比路边招手体验更好。

外出就餐一分钱补贴没有,APP定餐厅,叫外卖也比电话方便。

这个市场是客观存在的刚需,和电商类似。初期谁占得地盘最多,吸引的用户最多,未来谁就可以衍生出来丰厚的利益。

现在疯狂烧钱,就是为了抢地盘。这种竞争只要没有政府的限制,最后的结果是资金雄厚、体验出色、流量导入、宣传厉害的烧死实力弱的,最后市场可能多家并存,但是活的好的只有两三家。这个烧钱过程是不可避免的。

二、搜索引擎的优势

谷歌接盘Homejoy,百度巨额砸钱O2O,都是看好这一块市场,这是因为搜索引擎做O2O有天然的优势。

任何消费都有入口,PC端的网站,手机端的APP,基本都是一类服务一个入口,而搜索引擎是综合的,所有O2O服务,搜索都是入口。

综合的入口,发生的交易额就大,附带的利益就多,可以衍生出来金融服务。垂直的入口就比较难,所以淘宝可以发展出来蚂蚁金服,小米搞这个东西声势就小很多,虽然小米还投资了银行。

谷歌和百度这类搜索引擎都是综合性入口,天然的流量导入,你要搜索必然通过他们,通过他们就可以给你引导到想要让你去的O2O服务,这是天然的优势。

除了搜索入口,谷歌和百度还都做地图,而且市场份额占的不小。所有基于位置的服务都要靠地图,地图服务本身也是一个入口。

此外,谷歌和百度都是工程师公司,愿意投巨资去研究一些项目,谷歌搞无人驾驶,百度搞人工智能,什么地磁定位、图像识别……。这类前沿性的技术到O2O上会转化成用户体验的优势,

最后,就是钱的问题。电商当年烧钱的时候,时间还比较早没有现在这样疯狂。现在是大家都看到O2O未来的丰厚的受益,在烧钱上不计成本。这种搞法市场份额未必能如何,但是肯定会有公司死得很快,风投的弹药也是有限的。最后留下的会是大公司,谷歌和百度体量还都不小。

三、转型期部分投资者不认同是正常的

谷歌接盘Homejoy,没有在资本市场溅起水花。而百度重金进军O2O却引起了股价的下跌。而有意思的是在百度财报出来前,华尔街的媒体是看好百度O2O的。

这个其实是一个短期投资与长期投资的问题。股票投资本来就有短线、中线、长线。从财务情况看,百度短期内烧钱O2O,属于花钱卖份额卖未来的举动。短线投资者等不到O2O收到回报的时候,卖出股票是正常的。

苹果公司上次转型是2001年,它推出iPod,从一家电脑公司转向移动领域,要做科技公司。而苹果的股价在苹果转型的前两年一直在下跌,最低跌倒过6.36美元。

而当移动浪潮真正的来到,苹果在短短几年成为世界最赚钱的公司之一,股价最高达到705美元。中短期投资者没有等到苹果的辉煌,而长线看到趋势的投资者得到了丰厚的回报。

过去14个财季,亚马逊盈利的季度有8个,亏损的季度只有6个;8个盈利季度共赚了9.69亿美元,6个亏损季共亏了9.42亿美元。京东也一直未能盈利。他们的未来无非是拿下份额以后的附加收入。而百度如果拿下O2O,市场规模远远大于亚马逊和京东。

所以,华尔街的看好与短期投资者的卖出并不矛盾,6.36美元买了苹果股票的投资者享受不到705美元的收益是正常的,有耐心和判断才有回报。

所以,谷歌接收Homejoy,百度重金砸糯米,都是搜索引擎向O2O的扩张。在潜力庞大的O2O市场,搜索引擎有天然的优势。

但是在这个争夺激烈的市场,初期不烧钱占份额淘汰竞争对手是不可能的,而烧钱必然影响财报。目光短浅的短期投资者几年后就会为今天的短视而后悔。

标签:谷歌O2O
为您推荐
谷歌 Pixel 5a会在什么时候发布?谷歌 Pixel 5a配置如何? 谷歌 Pixel 5a会在什么时候发布?谷歌 Pixel 5a配置如何?

花火网报道,谷歌在 4 月份向外界透露,Pixel 5a 手机确实存在,将于今年晚些时候在美国和日本上市。就在近日,知名外媒91mobiles曝光了谷歌Pixel 5a。目前,谷歌方面已经确认会在今

limengjia2021-06-30 09:54

如何在Android版使用Chrome 91内置的截图工具 如何在Android版使用Chrome 91内置的截图工具

花火网消息,最近谷歌在安卓版谷歌浏览器中推出了集成注释工具的截图功能,无需安装其他的插件,用户就可以使用Android版内置的截图工具截图保留自己想要保存的画面了,那么如何使

rujiaping2021-06-18 14:26

谷歌Pixel Buds A真无线耳机售价多少?谷歌Pixel Buds A真无线耳机外观设计如何 谷歌Pixel Buds A真无线耳机售价多少?谷歌Pixel Buds A真无线耳机外观设计如何

花火网报道,近日,谷歌官方在推特意外曝光了自家真无线耳机的新品,即全新的Pixel Buds A系列。虽然在5分钟后谷歌及时删除了推特,但是截图已经被保存了下来。预计该款新品将于不

limengjia2021-06-04 10:38

谷歌解除对加密货币交易广告的禁令了吗?Kraken将在美国推出移动加密交易吗 谷歌解除对加密货币交易广告的禁令了吗?Kraken将在美国推出移动加密交易吗

花火网报道,谷歌支持页面上的政策更新中写道,从 8 月 3 日开始,提供针对美国的加密货币交易所和钱包的广告商可以在满足以下要求并获得谷歌认证的情况下为这些产品和服务做广告

limengjia2021-06-03 15:26

谷歌Chrome浏览器“隐私沙盒”功能是什么?“隐私沙盒”功能有什么作用 谷歌Chrome浏览器“隐私沙盒”功能是什么?“隐私沙盒”功能有什么作用

花火网报道,在最新的谷歌 Chrome 浏览器 91.0.4472.77 正式版中,【隐私设置与安全性】选项中已经出现【隐私沙盒】试验功能的开关。Google上周四承诺,在 Chrome 浏览器逐步淘汰

limengjia2021-06-02 13:50

华硕无畏 Pro 14锐龙版屏幕怎么样?华硕无畏 Pro 14锐龙版散热如何 华硕无畏 Pro 14锐龙版屏幕怎么样?华硕无畏 Pro 14锐龙版散热如何

花火网报道,在618大促中,无畏Pro14凭借出色的性能和屏幕获得了众多消费者的青睐,在一系列优惠活动和福利的刺激下,使得无畏Pro14购买力得到更多的支持,低至五折的秒杀让许多人蓄

limengjia2021-06-12 14:20

Composable Finance筹集了多少资金?Composable Finance的策略是什么 Composable Finance筹集了多少资金?Composable Finance的策略是什么

花火网报道,Composable Finance 首席执行官 Cosmin Grigore 表示,区块链互操作性将把新兴技术推向“一个充满可能性的新世界”。Composable Finance 已从多家区块链投资公司获

limengjia2021-06-02 15:46

拉丁立法者对比特币持什么态度?美国对加密货币的监管还不够严格吗 拉丁立法者对比特币持什么态度?美国对加密货币的监管还不够严格吗

花火网报道,萨尔瓦多总统纳伊布·布克勒 (Nayib Bukele)在 6 月 6 日的迈阿密比特币会议上宣布,他将向立法者提交一项法案,要求将比特币设为法定货币。美国的监管压力越来越大,

limengjia2021-06-08 15:30

Kraken将推出Kusama平行链拍卖平台吗?Vitalik Buterin如何从DOGE中获利 Kraken将推出Kusama平行链拍卖平台吗?Vitalik Buterin如何从DOGE中获利

花火网报道,美国加密货币交易所 Kraken 宣布了一个“首创”的平行链拍卖平台,使客户能够直接从交易所参与。在6 月 8 日的一篇博客文章中,Kraken 透露,新平台将使有资格的用户能

limengjia2021-06-09 14:55

“芯片荒”已经影响到各类企业吗?什么原因造成的“芯片荒” “芯片荒”已经影响到各类企业吗?什么原因造成的“芯片荒”

花火网报道,智能设备和线上需求增多,数字化、智能化转型的加速,导致了对芯片需求的剧烈拉动。全球“缺芯”加剧,涨价势在必行。“买不到”和“买不起”已成为不少下游企业共同面

limengjia2021-06-07 10:04

加载更多新闻
热门资讯
最新更新