×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

专业解析:百度股价为何如此暴跌?

2015-08-01 10:48:58来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

如今的股市暴涨暴跌震荡幅度很大,这不在这猛如虎的股市中,国内网络巨头百度也不幸中枪。7月28日消息,百度股票出现暴跌,跌幅达15%,跌幅最重时超过18%,创2008年11月以来之最。一日之内,百度市值减少了100亿美元,其掌舵人李彦宏身价缩水20亿美元。

瞬时,百度开启刷屏模式,唱衰百度的消息不绝于耳。在这个节骨眼上,一味地唱衰百度并无多大意义,倒不如认真分析一下股价暴跌的背后原因。

O2O生态布局惹的祸

按照李彦宏最近释放的信号,百度转型的最终目标是成为一家搜索和电商相结合的企业。

从实践来看,百度的转型策略就是提供O2O服务,即用户可以享受从搜索到交易的购物体验。目前,电影票、订餐、理财、支付、旅游等其它各类服务都已加入到百度本地服务平台。通过登录百度糯米、百度钱包、去哪儿、百度外卖等网站或者客户端,用户便能享受百度提供的各种本地服务。

正所谓“理想很丰满,现实很骨感”,百度O2O战略发展新布局并未实现预期效果。

其一,O2O服务领域大举挤压百度利润率。财务数据显示,百度第二季度运营利润为人民币34.70亿元,同比下滑2.5%。O2O及其他业务令百度第二季度运营利润率减少了25.3个百分点,爱奇艺令百度第二季度运营利润率减少了5.1个百分点。

其二,O2O服务领域导致百度支持过高。财务数据显示,百度第二季度销售、总务和行政支出为人民币38.90亿元,同比增长81.0%,增长主要源于O2O服务的促销支出。

而在今年6月底,李彦宏表示未来三年200亿元投入百度糯米,这也力证了百度发展O2O业务的决心。高投入注定携带高风险,更何况百度将大额资金全部压在O2O业务上。

无论是财报数据,还是大举进攻O2O的举动,不仅引发了投资者的担忧,还顺带降低了投资信心。一旦失去投资信心,股价缩水在所难免。

其三,O2O业务天生劣势。相比腾讯在用户层面的优势、阿里在电商交易层面优势,百度的优势在企业级客户层面。这也就意味着,百度发展O2O业务要比腾讯和阿里多了“企业”这层屏障。腾讯和阿里都是直接与用户沟通,百度则要途经企业后再牵手用户。

投资并购表现疲软

从投资去哪儿,到收购PPS、91无线,再到收购糯米、投资Uber、51、入股星美影城、追资糯米,百度一些列的投资并购都在时刻传递一个信息:过去“连接人和信息”的百度有决心、有技术、也有资金要在移动互联网时代“连接人与服务”布局O2O生态。

实际上,投资并购的初衷过于理想,运营却是力不从心。通过以下两大核心投资并购解析,我们可以了解更多。

首先,收购糯米是基石,又是痛点。

2013年8月,百度向糯米网战略投资1.6亿美元,获得约59%股份,成为糯米网第一大股东。2014年1月,百度收购人人所持的全部糯米网股份,糯米网成为百度糯米。

毋庸置疑的是,经过一年多的转型升级,百度糯米已经成为百度最核心的落地业务。目前,团购只是它业务中的一项,更多是做O2O平台。

最近半年,百度糯米主打票务,尤其是电影票。通过37女生节、51劳动节、糯米5周年之类的造节活动,补贴手段,快速做到在线票务No1,探索了联名会员卡之类创新模式,给生活服务商家带来全新的触网方式。

同时,百度糯米已经与百度地图、百度钱包、百度搜索完成了整合,后面这些业务是百度的“基础设施”,百度糯米是直接与商户对接、给用户服务的“上层业务”。由此反观200亿的投资,其意图很明显是瞄准了O2O生活服务业务。

将收购糯米作为布局O2O生态的基石,战略方向没有错,错就错在苦逼的团购利润率。

团购市场的利润率向来就低,以团购起家糯米网毛利率更是低至5%上下。百度糯米团购业务的低毛利会导致百度流量空转,进而成为利润黑洞。从这点来看,收购糯米并非是流量变现的最优选择。百度全盘接手后,其背负的包袱注定不轻。

其次,收购91无线代价高、成效低。

2013年7月,百度以19亿美元估值天价收购91无线。理解百度抢占移动客户端的迫切心情,但是91无线并未完成抢占流量的大任。

91无线虽说在中国APP分发渠道有先发优势并占得一定市场份额,但该领域格局复杂、市场集中度较低,腾讯、360、当乐、机锋、豌豆荚及各运营商渠道仍然鱼龙混杂,91在该领域远未做到行业龙头。

此外,微信的崛起对91无线产生较大冲击,尤其是微信社交游戏渠道对以游戏分发为核心收入来源的91来说,杀伤力更大。

坦白说,百度在流量入口上不如腾讯,在电商积累上不如阿里。而收购91无线和糯米,为的就是解决流量和流量变现的问题,但实际上,两个收购案子都没有实现预期效果。

在移动互联网时代,占据流量入口、抢占流量、将流量变现对发展O2O至关重要。无疑,投资并购的疲软表现,成为百度发力O2O的硬伤。

前途未卜,烧钱依旧

从O2O投资进程看,百度属于后知后觉者,步伐晚于阿里和腾讯;从O2O投资广度看,百度与阿里、腾讯目前可以打成平手,但是由于起步晚,难以做到差异化的服务优势。

从整个O2O行业来看,所有做O2O的企业都是烧钱在做,BAT三大网络巨头也不例外。现如今,为了一个百度糯米,百度就拿出了一半的身家,可想以后为了这场O2O之战还要付出多少。

 

除了O2O生态布局的颓靡之势,百度的看家本领--搜索业务也在被360等后起之秀猛烈追击。如此看来,百度股价暴跌后,短期内还真知拿什么来自救。这也难怪,此时几家投行纷纷将百度的股价调低。

标签:百度
为您推荐
惠普光影精灵7什么时候发布?惠普光影精灵7外观如何 惠普光影精灵7什么时候发布?惠普光影精灵7外观如何

花火网报道,一直以来,光影精灵系列凭借着其优秀的产品力收获了广大用户的喜爱,根据外网透露出的信息可以了解到,新一代光影精灵7的升级是全方面的,不仅仅会搭载强悍的硬件配置,在

limengjia2021-06-04 11:52

小米手环6续航如何?小米手环6健康功能怎么样 小米手环6续航如何?小米手环6健康功能怎么样

花火网报道,3月底,超高性价比的小米手环6正式发布。当小米制造第一代腕带时,它就确定了创建“国家腕带”的目标,每一代小米腕带都使小米越来越接近最初的目标。小米手环6续航如

limengjia2021-05-01 09:24

加密艺术博物馆将推出MOCA令牌吗?区块链可以永久记录社区对艺术的反应吗 加密艺术博物馆将推出MOCA令牌吗?区块链可以永久记录社区对艺术的反应吗

根据一些估计,与冠状病毒相关的菌株可能很快迫使每8个物理博物馆中的一个永久关闭,但是尽管有困难,但一个具有多元文化背景的博物馆仍在筹集资金,以过渡到社区管理的模型。加密

limengjia2021-05-27 10:37

惠普战X外观如何?惠普战X键盘好用吗 惠普战X外观如何?惠普战X键盘好用吗

花火网报道,在笔记本行业,很难将商务和时尚并用。比如颇为经典的ThinkPad系列产品,商务范十足但缺少一丝灵动,如今95后、00后对该系列的产品并不太感冒。惠普战X外观如何?惠普战X

limengjia2021-06-07 11:32

摩根大通的潜在进入对市场的影响大吗?会有更多的银行采用加密货币吗 摩根大通的潜在进入对市场的影响大吗?会有更多的银行采用加密货币吗

花火网报道,近几个月来加密货币市场的普及率有所上升,投资者现在可以通过各种传统金融工具进入该行业,包括交易所交易基金,交易所交易产品,甚至是股票形式的股票。摩根大通的潜在

limengjia2021-05-06 16:08

加密钱包隐私有多重要?Square对比特币硬件钱包的初步计划是什么 加密钱包隐私有多重要?Square对比特币硬件钱包的初步计划是什么

花火网报道,在迈阿密热闹的 2021 年比特币会议上,国会议员沃伦戴维森与美国参议员辛西娅卢米斯一起坐下来接受现场采访问题。采访转向了隐私,戴维森回应了对加密钱包的评论。加

limengjia2021-06-05 16:06

iPad Pro上的mini-LED是什么?mini-LED有什么优点 iPad Pro上的mini-LED是什么?mini-LED有什么优点

花火网报道,在2021款的iPad Pro发布之前,就有很多消息在称,苹果本次将在iPad上采用mini-LED。除了地表最强移动端处理器外,从发布会给出的参数来看,iPad Pro 2021 12.9搭载的的mi

limengjia2021-05-07 15:16

荣耀50系列屏幕怎么样?荣耀50系列续航如何? 荣耀50系列屏幕怎么样?荣耀50系列续航如何?

花火网报道,此前,荣耀举办荣耀50系列发布会,在发布会上推出了荣耀50 SE、荣耀50、荣耀50 Pro三款新机,荣耀50 SE现已开启预售,7月2日正式开售,其余两款新机将于6月25日10:08正式开

limengjia2021-06-23 09:20

Redmi K40游戏增强版首销如何?Redmi K40游戏增强版性能如何 Redmi K40游戏增强版首销如何?Redmi K40游戏增强版性能如何

花火网报道,4月30日10点,Redmi旗下首款游戏手机“K40游戏增强版”正式开售,售价1999元起。随着近年手游行业的快速发展,游戏手机已经成为手机市场非常重要的细分品类,越来越多的

limengjia2021-04-30 12:59

ThinkBook Plus 2屏幕怎么样?ThinkBook Plus 2重吗 ThinkBook Plus 2屏幕怎么样?ThinkBook Plus 2重吗

花火网报道,除了主打满血性能的ThinkBook 14p/16p笔记本之外,联想这次还推出了ThinkBook 13x及ThinkBook Plus 2两款笔记本,前者主打轻薄,后者是墨水屏双屏笔记本,主打生产力应用

limengjia2021-06-02 14:03

加载更多新闻
热门资讯
最新更新