×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

乐视股价暴跌 如何方能置之死地而后生

2015-07-28 21:39:24来源:雷锋网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

7月27日,乐视网经历了一个极其黑暗的星期一。这一天,乐视网跌停,股价下跌超过10%,股价报45.15元。

从各路消息看,传闻中的证监会问询或许是乐视网大跌的主因,尽管乐视网曾经极力否认。有媒体称,乐视网少数股东损益之所以出现巨额亏损,真正的“罪魁”或是内部交易。7月10日,乐视网收到《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》,证监会在反馈意见中指出,近日,媒体对申请人多有质疑报道,其中之一便是乐视网的盈利能力在持续下降。

想起6月份刘姝威对乐视的“挑战”,当时业界绝大部分的反应归纳起来就是一句话:“刘老师这次的力度很弱,远不及当初对蓝田的力度。”原因就是乐视网的股价并没有应声下跌。

但是这一次,乐视股价大跌,如果没有其他突发性因素的话,那其根本原因依然是被不少媒体人说了多次、又被刘姝威老师总结了一次的盈利能力持续下降问题。而这个问题,亦被乐视解释过数次。

而事实,也确实如此。根据界面报道,“7月27日,乐视网收到了来自证监会的《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》,其中对乐视网2014年年度报告是否违反规定进行质疑。该反馈意见认为,乐视网可能存在隐瞒主营业务利润构成、隐瞒公司盈亏信息的问题。”而对于证监会的质疑,乐视也首次服软。“乐视网在7月27日的公告中首次承认,乐视TV超级电视销量大规模增长,导致乐视网运营‘超级电视’产品的子公司乐视致新亏损较大,使得少数股东损益大幅下降。2014年乐视致新通过战略性亏损的销售办法,以接近成本、低毛利润的方式销售电视以换取用户和市场占有率,导致在营业收入高达41.07亿元的情况下,出现了5.03亿元的营业亏损。”

也就是说,乐视网一直引以自豪的硬件战略,这次真的要失策了。超级电视、智能手机,是乐视的未来,也是乐视的希望。但硬件盈利能力的严重不足,很有可能会影响市场对乐视的信心,今后是否能继续延续其前段时间的强势表现已经成了一个巨大的问号。而乐视一直鼓吹的生态内容,如果没有硬件的强势表现来支持,也将成为井中之月,水中之花。

当然,7月27日股市的整体性大跌,也是乐视大跌的一个原因。只不过,除去大环境因素,刘姝威的挑战在笔者看来也许是真的起了作用,否则也不会引起证监会的重视。只不过,刘姝威也许是吃饱饭过程中的“最后一个馒头”,但她的作用却在今天真正的显现了。

历史上,乐视股票大跌被业界看衰的的例子有几个,但都涉险过关,慢慢的挺了过来,并且后续有出色的表现。比如:疑受广电总局整顿风暴影响,乐视网在2014年7月16日跌近10%,三天跌进去有20%;2012年3月13日、14日,优酷土豆结合令乐视两天连跌近10%。这几次下跌,有政策的因素,有竞争对手的因素。但由于政策的网开一面,由于对手的没有乘胜追击,再加上乐视出色的闪转腾挪,乐视逐渐打开新的局面,在硬件方面打开了一片天地。而这次,乐视还能置险地而后生吗?笔者认为不太容易。

政策的制定,一般是会对合理、合法产业留条后路的。而视频网站行业的竞争,已经没有太多的新鲜办法。所以乐视在前几次能险中脱险,还很风光,也算是侥幸。但这一次,大家在智能硬件领域杀得你死我活的时候,只需缺乏持续盈利能力这一点,足以把人逼上绝路。试想一下,乐视的超级电视和智能手机目前还处在初级阶段,如果有一个比较看好的外界环境,发展空间还可能比较大;可在今天在这种局面之下,“营业收入高达41.07亿元的情况下,出现了5.03亿元的营业亏损”,想要进一步发展还有多少机会呢?

按笔者理解,乐视此次已经没有必要在是否被问责以及谁是内容之王的问题上浪费口水了。为今之计,他有这几个选择:

第一,砍掉不能及时盈利的电视硬件项目,免得会越陷越深,甚至影响别的产业。“营业收入高达41.07亿元的情况下,出现了5.03亿元的营业亏损”,还怎么玩?

第二,不要再进行战略性亏损销售,正常营销,只要产品质量好,何必倒贴钱?

第三,与传统电视厂商合作。自己出内容、互联网思维,对方出技术,不要再迷恋“超级电视机”了。但是,乐视能否咽下这口气呢?

以前,每一次陷入险境,乐视都能化解。这一次,不知道贾跃亭和他的乐视会使出怎样的招式,能否涉险过关!我看这次真的很危险!

标签:乐视
为您推荐
乐视如何回应欠122亿图标logo 网友对乐视视频图标欠122亿是什么评价 乐视如何回应欠122亿图标logo 网友对乐视视频图标欠122亿是什么评价

花火网报道,春节临近,各大App纷纷推出红包活动,并将红包金额更换到了App图标上,如抖音分20亿,快手分21亿,百度App分22亿,拼多多分28亿。因此,乐视视频反向之举,颇引人关注。下面咱们

huangjuan2021-02-07 13:11

乐视视频APP图标欠改成122亿的原因是什么 如何评价乐视视频APP图标改成欠122亿 乐视视频APP图标欠改成122亿的原因是什么 如何评价乐视视频APP图标改成欠122亿

花火网报道,2月6日晚,乐视视频App也来凑热闹,在安卓9.24更新版本中,其图标Logo也换新了,不过与上述几家App送钱不同,乐视视频Logo则显示“欠122亿”的字样,引发热议。下面咱们就来

huangjuan2021-02-07 10:33

乐视视频App图标欠122亿是自嘲还是炒作 网友如何评价乐视视频App图标欠122亿 乐视视频App图标欠122亿是自嘲还是炒作 网友如何评价乐视视频App图标欠122亿

花火网报道,2月6日日,乐视视频安卓版App更新9.24版本推出了春节版图标,在APP图标上打上了“欠122亿”的字样,引发网友关注并登上热搜。下面咱们就来具体了解一下乐视视频App图标

huangjuan2021-02-07 09:40

华硕ZenBook Duo 14 2021笔记本电脑性能怎么样 华硕ZenBook Duo 14 2021副屏好用吗 华硕ZenBook Duo 14 2021笔记本电脑性能怎么样 华硕ZenBook Duo 14 2021副屏好用吗

华硕ZenBook Duo 14 2021笔记本电脑具有较小的14英寸屏幕。第二个显示屏名为ScreenPad Plus,尺寸也较小,为12.6英寸。ScreenPad Plus由于其独特的长方形形状,具有不寻常的1,920

huangjuan2021-01-15 15:35

小米mix4对比华为mate40pro哪个好 小米mix4对标的是华为Mate Pro系列吗 小米mix4对比华为mate40pro哪个好 小米mix4对标的是华为Mate Pro系列吗

花火网报道,2月8日消息,在昨晚雷军与米粉的年夜饭活动圆满落幕,在讨论会环节,雷军被问及MIX的最新动态。雷军表示,今年小米mix4肯定要发布了。下面咱们就来了解一下小米mix4对比

huangjuan2021-02-08 10:04

雷蛇RazerBook13 2020款笔记本外观有什么设计 雷蛇RazerBook13性能表现如何 雷蛇RazerBook13 2020款笔记本外观有什么设计 雷蛇RazerBook13性能表现如何

Razer Book 13是一本超级本,非常容易冲洗。从设计和优质铝制材料到轻巧和便携性,内部功能同样令人印象深刻,并使其轻松成为迄今为止最受欢迎的本年度超极本。下面让我们看了一

jinjiaqi2021-02-22 09:47

三星Galaxy Tab S4建议购买吗 三星Galaxy Tab S4评价怎么样 三星Galaxy Tab S4建议购买吗 三星Galaxy Tab S4评价怎么样

三星Galaxy Tab S4从9.7英寸的屏幕跳到了10.5英寸的屏幕意味着三星取消了正面的物理家用和电容式按钮,就像如今在日益边缘化的屏幕世界中所做的那样。 下面咱们再来了解一下

huangjuan2021-01-05 15:41

一加手机怎么更新软件 如何在OnePlus手机上更新软件 一加手机怎么更新软件 如何在OnePlus手机上更新软件

很少有公司能提供比OnePlus更好的价值。与三星和谷歌等公司的同类手机相比,其设备的旗舰级规格和性能要差数百倍,这通常使它们成为您可以买到的最好的Android手机。幸运的是,On

jinjiaqi2021-01-10 13:52

LTPO手机屏幕是什么 iPhone13真的会采用LTPO手机屏幕吗 LTPO手机屏幕是什么 iPhone13真的会采用LTPO手机屏幕吗

虽然iPhone13依然遥不可及,但相关的传言却已经开始发酵,近日根据韩国网站 The Elec 报告,苹果将在 2021 年 iPhone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max 上采用低功耗 LPTO 屏幕技术。

huangjuan2021-01-23 10:40

饿了么 43 岁外卖员送餐时猝死 外卖员猝死平台该担责吗 饿了么 43 岁外卖员送餐时猝死 外卖员猝死平台该担责吗

12月中旬,43岁的饿了么骑手韩某伟在配送了33单外卖后,倒在了第34单外卖配送途中。经警方调查,韩某伟系猝死。其家属在追究其工伤保险责任由谁承担时,被饿了么告知,韩某伟与平台并

jinjiaqi2021-01-07 09:03

加载更多新闻
热门资讯
最新更新