×

注册花火通行证,没有账号立即注册

小米智能家居背后的四个故事和四组数据

2015-07-27 09:37:59来源:雷锋网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 如果回看一年以前,上个夏天小米在智能家居领域还没有现在的自信。那时的小米智能家居是一个紧紧围绕路由器的战略,严格意义上的小米智能家居产品还只有几款刚刚曝光不久的单品,包括Yeelight智能灯泡、小蚁摄像机、万能遥控和智能插座。

 

 

小米智能家居的负责人高自光在谈到智能家居策略时,曾这样克制地表示:策略谁都可以谈,而且关于智能家居的趋势大家都能看得很清楚,但根本上来讲,还是要看谁有决心(去推动智能家居的发展)。

而上周在小米总部的办公室里,当有记者询问小米WiFi模组的出货数量时,“300多万片”,高自光在回答这个数字时显得更加从容。

短短一年时间,小米智能家居有很多故事要讲,而高自光和记者分享了其中的四个故事和四组数据。

4个小米生态链的故事

智能插座是小米最早曝光的4个单品之一,但最初它在内部并没有得到所有人的看好,包括小米在对外的渠道上也并没有刻意推广这款产品,后来事实证明这款插座销量超过内部预期。

雷军在5月底的时候,发了一条微博称

“刚看了一下小米网销售后台,一个不起眼的智能硬件,小米智能插座,销量超过想象! ”

——这也是雷军微博中为数不多提到这款产品的言论。

高自光说,他们从后台看到不少用户将这款插座命名为“热水器”、“鱼缸”或者“灯”,一方面说明用户们把这款插座当成场景中一个便捷的开关,另一方面也说明热水器等这些产品都亟待智能化。

第二个故事是小米遥控,这是一款跟插座同期曝光的产品,但相比去年10月就实物上市的插座,红外遥控要波折许多。

中间他们做了很多版本,但存在配网过程复杂,找码和学习过程复杂,码库不全等问题;今年又重做,更换了主芯片方案,找到美的等家电厂商和专业码库公司,才在这月重新上市。

第三个是小米净水器,高自光告诉我们,它本来是跟小米空净几乎同一时期(去年12月发布)在做的产品,但去年他们做了一个很大的产品改版。原本的小米净水器自带一个储水罐,但后来考虑到既然要提供净水,就不要让用户将水存起来反倒放置不新鲜了。

这个改版意味着重新开模,重走审批流程,很快又是大半年时间过去。

第四个是众测和众筹的故事。前2000台的小米空净是不支持远程升级的,这批空净大部分被小米内部员工买走,他们是小米产品最早的内测参与者,比如他们很多也在半年前拿到了小米净水器。另外一批很早的内测用户则是在小米社区发起和召集的1元公测。

高自光说,智能家居仍然是尝鲜者和发烧友的。他们从这个月开始的众筹便是面向这群人的试验,让用户决定他们想要什么样的产品,满足他们个性化的需求,同时另一面,也是让类似智能插座这样的产品能独立于内部的判断脱颖而出。

4组小米智能家居的数据

51家,这是小米目前投资的生态链企业数量。目前小米已经发布的生态链产品有十几款,那么剩下的呢?高自光说,它们正在路上。

小米智能家庭管理的设备超过1000万,接近1500万,这是在小米美的空调发布会上官方公布过的一组数据。其中像小蚁摄像机、小米空净这样的“新发”产品占200 - 300万,剩下的数量则是来自原有小米产品的接入,比如小米电视、小米盒子、手环、路由器(他们原本不在小米智能家庭的管理之中,都是后期逐渐接入)。

200多万,假如这是一个互联网app的日活,它很难引起大部分媒体和公司的注意。但小米官方表示这可能是物联网、智能家庭中相当大规模的活跃数量,大部分来自小米自家的产品,今年也会有更多美的这样的家电产品进来。

高自光说,去年他们完成了小米智能家居平台上大部分通用的工作(把云端甚至手机 app、MIUI 等通用的部分做好,封装好统一的协议标准,然后提供接口出来,降低开发难度)。然后通过百万级的小米生态链产品验证软硬件的稳定性,这让他们更有能力吸引家电厂商这样的大号公司进来。

美的空调的负责人在两家的联合发布会上也告诉记者,今年美的空调的全线产品都会陆续接入小米的WiFi模组。随之而来的,还有高自光口中剩下的30多家生态链企业。

为您推荐
小米手机屏幕为什么容易碎 小米11屏幕维修费用为什么这么高 小米手机屏幕为什么容易碎 小米11屏幕维修费用为什么这么高

花火网报道,此前有很多小伙伴反映小米手机屏幕特别容易碎,日前就有网友晒出了小米11的碎屏照片,从照片看出小米11的内外屏都已经破碎,因为是柔性屏材质,后续将会出现漏液情况,因此

huangjuan2021-02-18 14:11

小米11屏幕碎了换屏多少钱 小米11屏幕碎了还有必要修吗 小米11屏幕碎了换屏多少钱 小米11屏幕碎了还有必要修吗

花火网报道,随着手机屏幕的不断发展,全面屏的趋势让手机的屏占比越来越大,以此带来的屏幕损耗也随之增加。声称有史以来最坚韧的康宁大猩猩玻璃——Victus,就在搭载了如此优秀的

huangjuan2021-02-18 14:04

雷军在米粉年夜饭上说了些什么 雷军透露2021小米要做哪三件事 雷军在米粉年夜饭上说了些什么 雷军透露2021小米要做哪三件事

花火网报道,在这一个多月的时间里,小米向外界展示了颇具未来感的隔空充电技术、发布了四曲面瀑布屏概念手机、Redmi K40 在新机未发的情况下直接公布了价格、笔记本产品也将迎

huangjuan2021-02-11 09:02

新版小米10搭载骁龙870吗 骁龙870小米10什么时候推出 新版小米10搭载骁龙870吗 骁龙870小米10什么时候推出

中国TENAA监管机构的数据库中出现了一些即将推出的智能手机,例如小米 Redmi K40,Redmi K40 Pro, Black Shark 4系列(PSR-A0)智能手机以及新版本的Xiaomi Mi 10。后者的型号为M2

jinjiaqi2021-02-10 15:20

小米11和三星Galaxy S21有什么区别 该怎么选择 小米11和三星Galaxy S21有什么区别 该怎么选择

2021年最大的两款智能手机已经降落,我们已经比较了三星Galaxy S21和小米Mi 11,这样您就可以了解它们的搭配以及它们是否值得。在12月下旬中国独家发售之后,小米Mi 11于2月初在

jinjiaqi2021-02-09 11:48

雷军真的是白手起家吗 为什么这么多人喜欢雷军 雷军真的是白手起家吗 为什么这么多人喜欢雷军

花火网报道,雷军逆袭的人生,从一开始的为别人打工变成自己当老板,再到打造出了自己的小米帝国,这样的人生值得大家喜欢,也正是很多人喜欢他,崇拜他的原因。那么雷军真的是白手起家

huangjuan2021-02-09 11:23

小米电视Q1 75英寸有哪些配置 小米电视Q1 75英寸多少钱 小米电视Q1 75英寸有哪些配置 小米电视Q1 75英寸多少钱

中国科技巨头小米已经推出了Mi TV Q1 75英寸智能电视。该电视以QLED 4K屏幕成为品牌最高的高端电视。智能电视与Mi 11和Mi Electric Scooter Pro 2 Mercedes-AMD Petronas F

jinjiaqi2021-02-09 09:29

小米2021年将推出新的Mi Mix平板电脑吗 小米Mix平板电脑会有哪些配置呢 小米2021年将推出新的Mi Mix平板电脑吗 小米Mix平板电脑会有哪些配置呢

小米的Mi Mix系列也许是其迄今为止最具创新性的手机系列,它通过原始的Mi Mix普及了高屏幕/机身比例的趋势,并在Mi Mix 3中引入了滑盖设计。下面让我们来看一下小米2021年将推

jinjiaqi2021-02-08 16:14

小米平板5今年会发布吗 小米平板5有望支持手写笔吗 小米平板5今年会发布吗 小米平板5有望支持手写笔吗

花火网报道,2 月 7 日消息 小米公司官微今晚放出了雷军对话米粉的视频,雷军在对话中透露,今年会推出 MIX 新机(或为小米MIX 4),同时小米平板也会重启。小米平板5真的要推出了吗,

huangjuan2021-02-08 10:15

小米mix4对比华为mate40pro哪个好 小米mix4对标的是华为Mate Pro系列吗 小米mix4对比华为mate40pro哪个好 小米mix4对标的是华为Mate Pro系列吗

花火网报道,2月8日消息,在昨晚雷军与米粉的年夜饭活动圆满落幕,在讨论会环节,雷军被问及MIX的最新动态。雷军表示,今年小米mix4肯定要发布了。下面咱们就来了解一下小米mix4对比

huangjuan2021-02-08 10:04

加载更多新闻
热门资讯
最新更新