×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

乐相陈朝阳专访:为什么要和盛大合作做VR游戏?

2015-07-23 22:31:13来源:网易科技

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 乐相陈朝阳:为何要与盛大做VR游戏?

本月20日,乐相在京发布旗下大朋虚拟现实头盔。这款类似于Oculus Rift的PC级VR设备,带来的是刷新率、延迟、视场角、分辨率等方面的高规格配置。在乐相CEO陈朝阳看来,上述参数加成下,大朋的眩晕感大大减轻,可能已经是当前体验最好的VR设备。

但保持硬件高规格的同时,大朋1799元的预售价却远超国内“眼镜盒子”的百元价格。不仅如此,乐相方面还明确表示,此前推出的低价眼镜盒子设备Virglass暂时不会迭代。

陈朝阳解释,处于行业初期的VR领域,比起廉价设备,更需要一些注重体验的东西,即便它们不便宜。“VR行业还没到打价格战的时候,现在我们也不会参与”,他补充道。

除了硬件方面,乐相还拿出了包括视频、游戏、SDK等一系列方案。值得一提的是,乐相宣布,将在今年Chinajoy期间发布一款和盛大游戏联合制作的FPS大作。陈朝阳说,VR一直没有火爆主要是因为没有一个有粘性的使用场景,这款游戏很有可能将解决这个问题。

  PC级设备后,一体机箭在弦上

虽然在很多人看来,做硬件对初创公司并不是个省力的事情,但陈朝阳告诉网易科技,硬件对于乐相永远不可或缺,“VR内容需要出口,如果要做一个有品牌的公司,乐相必须自己做硬件”。

对硬件的重视,最终反映到了大朋的硬件参数上,如高于Oculus Rift DK2的75Hz刷新率、低于人眼可察觉延迟的19ms延迟时间,均在行业内属高水准;而1080P分辨率和120度视场角也在行业平均水平之上。

而这些技术水平的实现,除了乐相自家的算法和调校,有不少都倚仗三星OLED屏。“OLED几乎是将来VR头盔的必需品”,陈朝阳说,OLED相对于普通LCD屏的技术优势十分明显,争取到OLED屏的供应将是量产的关键。

但最终乐相还是“栽”在了OLED上。

“首批2000台机器在京东众筹上卖的很快,这有些超出预期,毕竟大朋近2000元的售价并不便宜”,陈朝阳颇为无奈地表示,OLED屏的备货暂时还跟不上下一批量产,所以这次在天猫上会先进行预售,到9月才能发出第二批货。

不过,量产问题并未阻碍乐相发力硬件的脚步。在乐相的发展路线中,集中研发资源到中高端设备后,大朋是第一款战略性产品,并对游戏用户有所侧重;在今年10月,乐相还将针对视频用户发布一款移动一体机设备。

“虽然大朋这类PC级VR设备处理性能更强,但较差的便携性限制了应用场景,所以我们把它定位于偏游戏用户”,陈朝阳认为,移动设备肯定是将来VR的方向,但当前的眼镜盒子由于技术原因,并不能达到预想效果,所以才有了一体机方案。

据了解,针对眼镜盒子方案中手机陀螺仪不准、耗电快、芯片性能不强等因素,一体机以“专机专用”的形式进行优化,保证便携性的同时,也能保证一定的使用体验,“看VR视频完全没有问题,浅度游戏问题也不大”,陈朝阳说。

巨头入局前夜

然而,即便产品按照计划陆续上市,陈朝阳最近睡得还是不太好。

“近期问我巨头进来后乐相怎么办的人不少,说实话,这个问题我也思考了很久”,陈朝阳坦言,不怕巨头是假的,很多领域火起来之后,入局者变多、巨头搅局,最终只会留下几家企业,而VR,离这一天可能并不遥远。

在陈朝阳眼中,乐相不应该是个赚快钱的公司,所以他越是忧虑,越是加快了产品研发节奏。

他说,最终这个领域会留下两类厂商,一类是拥有技术的终端厂商,一类是有内容积累的提供方,而做到这两类的任何一种,无论是巨头还是初创公司,都并非一朝一夕可达到。

其中,技术上,乐相在一些关键参数相关的领域进行积累,这是一个比较缓慢的过程,但乐相不准备绕过去。而在内容上,乐相也早有布局,并通过旗下3D播播软件取得了一些盈利。

“虽然主流视频网站在版权上更有优势,但VR视频的版权之战至少在三年后”,一位关注视频产业的人士告诉网易科技,从影片形态上,3D和VR视频并不一样,VR不仅需要立体感,还需要360度立体环视;而当前的3D电影离这一点还比较遥远,电影制作方对环视视频的拍摄也几乎毫无经验。

三年,不是个短周期,这是留给创业公司的机会。

乐相希望通过3D播播上一些虽不是大片、但做到了环视的小视频,建立用户粘性。“市面上已经有一些设备如谷歌Jump可以拍摄VR视频,3D播播会成为这类小视频的出口,同时,乐相还签了3D领域有合法牌照的版权提供商,”陈朝阳说,即便这种“农村包围城市”的策略无法彻底解决视频缺失问题,但会带来一些新玩法,让“空白”不再是空白。

而3D播播的装机量,据乐相方面透露,已经达到了上百万,这主要源于3D播播给一些较小的3D或VR设备提供内容支持,收入部分,乐相会和版权方分成,因此乐相在这上面已经有了盈利。

游戏方面乐相也做了一些努力。除了即将和盛大联合发布的FPS大作,乐相还推出了两款独家游戏。陈朝阳表示,目前做VR游戏的厂商比较少,主要是因为还没有从VR游戏上赚钱的先例,一旦盛大的这款游戏推出,很有可能会增强游戏界对这种新游戏形式的信心。

让陈朝阳略显兴奋的是,在乐相埋头深耕的同时,所谓的“巨头们”,似乎并没有成为乐相的敌人。

事实上,爱奇艺、PPTV、乐视等公司都出现在了大朋发布的现场,陈朝阳告诉网易科技,他们并非如外界预想那样,与乐相在内容上达成合作,更多是在产品层面,“视频网站的3D版权不多,这些企业可能会和我们做一些双品牌设备”。

即便是目前国内VR领域动静最大的暴风魔镜,陈朝阳也觉得,暴风不算是乐相的敌人,反而帮了乐相“很多忙”,“魔镜让很多人接触到了VR设备,这种普及可能还给我们省了很多广告费”。

但陈朝阳自己也明白,将来的路依旧很难看清,尤其在每天都在发生变革的互联网时代。他不愿去预测三年后的事情,只强调,乐相做的很实在,现在只想慢慢去积累一些东西。

“做这样一家笨公司,挺好的。”

为您推荐
雷蛇Viper Ultimate游戏鼠标底座有什么特点 雷蛇Viper Ultimate灵敏吗 雷蛇Viper Ultimate游戏鼠标底座有什么特点 雷蛇Viper Ultimate灵敏吗

花火网报道,雷蛇Viper Ultimate游戏鼠标的性能非常好,并且非常稳定,尤其是在以高速移动时。大多数人应该在指尖抓握时感觉舒适,它还带有一个独特的充电站,可充当接收器范围扩展器

huangjuan2021-02-22 15:12

马斯克是如何一夜引爆Clubhouse的 Clubhouse是什么 马斯克是如何一夜引爆Clubhouse的 Clubhouse是什么

花火网消息,1 月 31 日,马斯克在推特上预告将在 Clubhouse (一款语音聊天软件)进行在线分享,2月2日晚,Clubhouse 俨然已经变成了一个狂欢趴体。下面咱们就来了解一下马斯克是如

huangjuan2021-02-03 14:32

为什么小米要删除用户自行安装的GMS服务包 小米以后会允许用户下载GMS吗 为什么小米要删除用户自行安装的GMS服务包 小米以后会允许用户下载GMS吗

花火网消息,在2月4日下午,小米手机系统软件部总监张国全以及“小米公司发言人”官方账号先后发布了详细的辟谣内容,对此前“谷歌GMS服务”事件给出了详尽的解答。下面咱们就来

huangjuan2021-02-05 09:35

惠普EliteDisplay S14显示器怎么样 惠普EliteDisplay S14显示器屏幕性能如何 惠普EliteDisplay S14显示器怎么样 惠普EliteDisplay S14显示器屏幕性能如何

惠普轻巧的EliteDisplay S14为商务旅行监视器提供了令人惊讶的规格和流畅的线条。对于配备USB Type-C的中型笔记本电脑来说,这是一个不错的第二屏补充。下面咱们来看看惠普El

huangjuan2021-01-31 16:29

索尼官方用iPhone11发微博是翻车了吗 索尼Xperia5 II真的好用吗 索尼官方用iPhone11发微博是翻车了吗 索尼Xperia5 II真的好用吗

花火网消息,2月2日,索尼手机官方“索尼Xperia”在社交平台发文表示:用索尼新款旗舰手机Xperia 5II玩穿越火线,美滋滋。让人非常震惊的是,这条推文的小尾巴居然是iPhone 11,索尼官

huangjuan2021-02-03 11:25

联想ThinkBook Pods Pro蓝牙耳机降噪怎么样 联想ThinkBook Pods Pro续航如何 联想ThinkBook Pods Pro蓝牙耳机降噪怎么样 联想ThinkBook Pods Pro续航如何

花火网报道,近年来,无线蓝牙耳机凭借便携、降噪等特性备受众多用户青睐,作为面向职场新青年的科技品牌,联想ThinkBook近日推出了ThinkBook Pods Pro真无线蓝牙耳机,下面咱们就来

huangjuan2021-02-23 17:38

红米K40系列搭载处理器 骁龙888对比骁龙662谁更好 红米K40系列搭载处理器 骁龙888对比骁龙662谁更好

花火网报道,关注过Redmi红米手机的小伙伴应该都知道,不久前发布的Redmi K40系列,以及其他几款新品,都将于3月4日0点正式开售,下面咱们就来了解一下红米K40系列搭载什么处理器,性能

huangjuan2021-03-04 10:56

罗技MX垂直人体工学鼠标外观有多特别 罗技MX垂直人体工学鼠标好用吗 罗技MX垂直人体工学鼠标外观有多特别 罗技MX垂直人体工学鼠标好用吗

罗技的无线MX垂直人体工学鼠标令人难以置信,但这种舒适性可能会降低某些用户的生产率。每天使用鼠标和键盘对您的手臂有害,垂直形状适合您的手臂,手腕和手部肌肉。下面咱们就来

huangjuan2021-01-25 14:14

刘浩存担任中兴品牌代言人意味着什么 中兴会往年轻消费人群发展吗 刘浩存担任中兴品牌代言人意味着什么 中兴会往年轻消费人群发展吗

花火网报道,2月5日,中兴手机正式发布消息,新生代力量刘浩存将担任其全新品牌代言人。此前刘浩存曾出演中兴新片《往前走,一直在》,这部新片由张艺谋团队执导。刘浩存担任中兴品牌

huangjuan2021-02-05 10:22

华硕ROG Zephyrus G14笔记本用来玩游戏怎么样 可以玩多长时间 华硕ROG Zephyrus G14笔记本用来玩游戏怎么样 可以玩多长时间

华硕ROG Zephyrus G14配备了配备6GB VRAM的Nvidia GeForce RTX 2060 Max-Q GPU,是一款游戏野兽,可在其14英寸的机架中提供强大的肌肉。下面让我们来看一下华硕ROG Zephyrus G1

jinjiaqi2021-02-07 15:59

加载更多新闻
热门资讯
最新更新