×

注册花火通行证,没有账号立即注册

The One:智能钢琴能否玩转在线教育

2015-07-14 21:09:41来源:网易科技

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 

The One是一架智能钢琴。叶滨没解释太多,扶了扶麦,熟练地用它弹了一曲《大约在冬季》。

叶滨是The One开发商小叶子的CEO。虽然手下不乏央美、央音出身的员工,叶滨却坦言自己没什么乐理知识,“这首歌我学了一周,按照正常的钢琴学习进度,这几乎不可能”。

这主要得益于The One的琴键灯,“根据乐谱,相应的琴键会亮起,初学者按上去就好了”,叶滨介绍道。然而,要撑起一家年销售额或达亿元的互联网公司,一台带琴键灯的“钢琴”,似乎显得有些单薄。

叶滨指了指钢琴配套的APP,其中有不少乐谱资源、练琴音视频。“比起智能硬件公司,我们更像是一家在线教育厂商”,他说。

目前,这家融合了智能硬件、在线教育、游戏三个概念的“在线教育”公司,已经接近完成红杉中国领投的数千万美元B轮融资。虽然耕耘的时间不久,The One确实折腾出了一些新玩法,也对本不大的钢琴界产生了一些影响。

“玩具”背后

即便标榜是智能钢琴,The One其实连“钢琴”都算不上。

用叶滨的话说,如果非要归类,The One应该是一架“电钢琴”,虽然和钢琴一字之差,但并不是一种东西,比如从重量上看,钢琴一般是240KG,The One最轻仅有5KG,在实际手感上也有一定偏差。

在价格上,The One也保持了和动辄一两万的正牌钢琴的差距:第一代产品4000元上下,第二代产品Light直接腰斩到了2000左右。而后者与前者的价格差,正是将一代产品模拟钢琴的配重砍掉,以牺牲手感的代价获得了一些便携性。

叶滨的想法很简单,不谈“颠覆”,不以“传统”为敌,更不准备和传统钢琴商抢蛋糕。

他甚至不怎么抵触外界对The one“只是个玩具”的定位,在他看来,钢琴这类乐器,中国家庭的保有量远低于美日,如果用玩的形式让更多国人参与其中,未必是一件坏事。而The One想做的事情,就是降低这种“高大上”乐器的使用门槛,进而惠及到整个钢琴市场。

在他的规划图里,The One未来不仅有可能进入更多线下渠道,还有可能与一些音乐培训机构合作,“毕竟老师的作用和工具不一样,老师的教育更细腻,而作为工具,The One可以教一些更规范化的东西”。

最终,使用过The One做音乐学习的人可能会买数万、数十万的钢琴来进阶;这时候的市场,已经不是The One能做的了,The One也不会考虑进入这个领域。

而另一方面,The One切入市场的大背景,或许正是传统钢琴越来越少,欧美国家电钢琴的占有率越来越多,而国内无论是电钢琴还是钢琴,数量都过少;最为重要的是,传统钢琴学习过于繁琐,大大限制了这个市场的扩展。

作为载体的传统钢琴,在叶滨眼中,起码在音乐教育上已经是上个时代的东西。想要做大蛋糕,需要The One带来的新模式。

然而,传统钢琴商对The One画的大饼似乎并不太买账,甚至从中嗅出了危机。

一家乐器店负责人告诉网易科技,The One虽然在实体店中进驻不多,但刚进入市场时的确引起了很多渠道商的关注,“最终反馈到一些钢琴巨头那边,他们觉得这种互联网玩具有可能会改变市场格局,还有一些厂商内部甚至直接成立了做智能钢琴的部门”。

不过叶滨说,即便到现在,市场上还是没有出现第二家像样的智能钢琴厂商,“这主要是因为The One形成了一定的壁垒”,而这个壁垒并不在钢琴硬件上,而是在于The One打的在线教育牌。

在线教育玩法

琴键跟学是The One最基本的玩法。和很多在线教育平台一样,叶滨找了一些钢琴专业人士,在办公室里录制了上百个教学课件;同时,智能钢琴最需要的乐谱,经过一年多的努力后也取得了一些成果。

据介绍,目前The One的配套APP里已经有数万首音乐的乐谱,基本覆盖主流乐曲。

由于要进军海外市场,The One和美国两大曲谱商签下了合作分成合约,在国内也和一些版权商取得了一些共识,拿到了使用权;此外,很多比较经典的音乐由于超过了70年基本不存在版权问题,所以保证准确度就可确保无虞。

而这部分版权支出并没有想象中那么大,“乐谱资源和视频版权资源不一样,涉及到资金购买的部分并不多”,叶滨说,这也是The One作为一家初创公司,仅用一年多时间就能搞定数万乐谱的原因。

但仅仅是课件和乐谱,显然还不够。

在实际使用中,虽然琴键灯跟学的模式可以让初学者快速上手,但钢琴的复杂程度包括指法、按压时间等等,都并非一朝一夕所能学会;如果用户一直用琴键灯,智能钢琴充其量也只是个让人临场充数的工具而已。

叶滨说,让用户摆脱琴键灯是The One获取用户后最重要的问题。

事实上,本月底The One平台上将出现一款配套游戏,这款游戏将培养用户从“看琴键灯”到“识五线谱”,“总共游戏有80关,如果能通关,就意味着钢琴达到了4级水平”,The One联合创始人何雨沙表示。

而这款游戏在叶滨看来,是小叶子作为一家在线教育公司,过去一年来最大的一次突破。

与此同时,随着在线教育平台的逐步完善,最终也将会反哺The One的销量。叶滨说,“去年公司卖了两万台智能钢琴,今年应该可以达到5万台;要知道,即便是国内最大的钢琴制造商珠江钢琴,去年也就卖了13万台而已”。

也许,这个细分市场正如叶滨所说,本来就太小,做大蛋糕比什么都重要。

为您推荐
三星Galaxy Tab S8系列推出后 2021年平板市场表现会如何 三星Galaxy Tab S8系列推出后 2021年平板市场表现会如何

2020年受疫情影响,很多学校和公司都推出了远程学习和办公模式,也推动了大屏幕设备销量的飙升,其中平板电脑市场是最有利的。据外媒曝料,三星将会在近期正式推出 Galaxy Tab S8系

jinjiaqi2021-02-03 15:06

怎么看待饿了么起诉饿了吗这类侵权事件 饿了么起诉饿了吗结果如何 怎么看待饿了么起诉饿了吗这类侵权事件 饿了么起诉饿了吗结果如何

花火网消息,据天眼查公开信息显示,近日,饿了么关联公司拉扎斯网络科技(上海)有限公司新增一则与与饿了吗餐饮管理(北京)有限公司的一审民事判决书,“饿了么”起诉了“饿了吗”,怎

huangjuan2021-01-07 10:49

电视可以用来当显示器吗 用电视当显示器会怎么样 电视可以用来当显示器吗 用电视当显示器会怎么样

我发现有很多网友选择把电视当显示器来用。他们的理由是,液晶显示器和液晶电视的工作原理和成像方式基本相同,两者的功能高度重合,而且,同样的价格可以买到更大尺寸的电视呢。下

huangjuan2021-01-16 10:19

荣耀新品发布会除了v40还有什么新品值得关注  有哪些值得期待的地方 荣耀新品发布会除了v40还有什么新品值得关注 有哪些值得期待的地方

花火网消息,8号上午,荣耀官方微博宣布,荣耀 V40 新品发布会将于 1 月 18 日召开,这次主题为 “前所未感”。届时,荣耀 V40 5G 手机将正式发布。下面让我们来看一下荣耀新品发布会

jinjiaqi2021-01-09 15:12

iPhone挂电话、拒听传讯息怎么设定 3招iPhone 挂电话设定技巧 iPhone挂电话、拒听传讯息怎么设定 3招iPhone 挂电话设定技巧

当iPhone 有来电时,刚好正在开会或忙碌时,要怎么?不需触碰iPhone 萤幕拒听电话,也能有礼貌替iPhone挂电话?甚至能让对方知道你正在忙,在这篇教学就来教大家透过3招iPhone 挂电话

jinjiaqi2021-02-26 10:52

AirPods 有一只没声音怎么办 AirPods无法充电怎么办 AirPods 有一只没声音怎么办 AirPods无法充电怎么办

无论你的AirPods是一代、二代或者AirPods Pro,都可能会遇到单边(左耳或右耳)没声音的情况,造成无声音的原因有很多,包含:蓝牙问题、无法充电导致单边AirPods没电或者甚至单耳坏

jinjiaqi2021-01-10 15:50

Redmi K40黑色版本外观如何 Redmi K40有几种配色 Redmi K40黑色版本外观如何 Redmi K40有几种配色

花火网报道,2月22日上午,Redmi 官方微博公布全新的代言人王一博海报,王一博手中的手机就是即将发布的 K40 系列黑色版的完整外观造型。下面咱们就一起来了解一下Redmi K40黑色

huangjuan2021-02-22 11:19

耳机进水了怎么办 耳机进水一边声音小怎么解决 耳机进水了怎么办 耳机进水一边声音小怎么解决

花火网报道,耳机是我们经常会使用到的物品,除了使用年限太久,耳机寿命到了坏掉以外。耳机还可能遭受到许多外力破坏导致损坏,相信很多小伙伴在耳机突然进水的时候都会不知所措,耳

huangjuan2021-02-25 11:30

三星Galaxy Tab S4建议购买吗 三星Galaxy Tab S4评价怎么样 三星Galaxy Tab S4建议购买吗 三星Galaxy Tab S4评价怎么样

三星Galaxy Tab S4从9.7英寸的屏幕跳到了10.5英寸的屏幕意味着三星取消了正面的物理家用和电容式按钮,就像如今在日益边缘化的屏幕世界中所做的那样。 下面咱们再来了解一下

huangjuan2021-01-05 15:41

微信将推出的输入法有什么目的 微信官方会看用户聊天记录吗 微信将推出的输入法有什么目的 微信官方会看用户聊天记录吗

1月19日,微信公开课Pro在广州举行,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙称,团队正在研发输入法:我们会经常收到投诉,说刚刚在微信里聊到什么,就在其他 app 里看到这个东

jinjiaqi2021-01-20 09:17

加载更多新闻
热门资讯
最新更新