×

注册花火通行证,没有账号立即注册

空调智能浪潮的兴起 小米欲发展空调业

2015-06-26 09:48:38来源:cnbeta

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

炎热的夏天,人们都喜欢呆在空调房里享受冰凉的时刻,所以夏季是空调销售的旺季,一些智能空调更是成为抢手货,因为空调的火热,小米也要插一脚进来,这到底是怎么回事呢?

小米要做空调?

“美米联姻”在去年年底曾轰动一时。不过,小米将以12.66亿元入股美的集团1.29%,除了双方欲联手做大智能家居外,也许小米还有更深层次的意图。

小米去年年中就决定做空调,还在空调业内寻找团队。去年12月,小米签约入股美的,是想了解这个行业。

在空调领域,美的和小米已联手推出“i青春”智能空调,通过小米手机或APP可实现一键连接和操作;美的还在小米社区设立了智能空调专区,有4万“米粉”报名试用“i青春”空调。不过,目前“i青春”打的仍是美的品牌。难道小米想出一款“小米空调”?

上述空调企业负责人透露,小米已在佛山设立了红米公司,主要做净水机。小米空调项目也将由这个团队来筹备,还要挖一些人过来。他预计,小米如果做空调,顶多一年卖几十万台。“小米做空调无非是想多抢占一个智能家庭的入口,因为空调挂在家中,一般十年八年不动,容易收集用户行为习惯数据,并推送想销售的产品和服务。”上述空调企业负责人说。

对此,小米方面表态谨慎。小米智能家居方面的相关负责人李琦表示,小米投资了美的,与美的一定会有合作,“我们有WiFi模组提供给美的,让美的空调与小米的云端打通”,小米公关部相关人士则说,“小米目前没有做空调的计划,网上的说法是谣传。”

奥维云网(AVC)助理总裁张彦斌认为,小米如果做空调,最大的障碍是全国的配送、安装和售后服务体系。“与彩电不同,空调是半成品。你如果没有自己的售后安装队伍,空调旺季时谁管你呀?”相比之下,格力做手机可以当遥控器,与智能空调进行捆绑促销。

空调

按照小米轻资产的模式,如果做空调一定会找代工厂。据了解,作为空调业龙头的格力、美的,不会为其他品牌代工内销空调。那二、三线品牌是否愿意呢?格兰仕空调负责人甘建国明确说,格兰仕不会给小米代工空调;另一家空调企业的相关负责人则说,几十万台还可以,上百万台不会干;还有一家空调企业负责人则认为,目前中国空调产能过剩,年产能达1.5亿台,实际产量1.2亿台,还有3000万台的年产能富余,“只要价格合适,没问题”。

奥克斯临阵换帅

空调已是普通家庭的基本配置家电,竞争异常激烈,有人想挤进来,也有人熬得很辛苦想出去。

奥克斯空调近日换帅,担纲仅两年的女将钱旭峰本周已离职,市场总监李柏强也于早些时候辞职。虽然钱旭峰在朋友圈的告别信中表示,离开是在事业与健康之间选择了后者。但外界仍然认为,奥克斯在空调旺季临阵换帅,与业绩压力有关,高库存、价格战、集中度提高,让处于第4~6名之间的二线品牌奥克斯不好受。

6月22日,钱旭峰在朋友圈发布了致合作伙伴的一封信,表示其身体一直不好,并宣布将由崔华波来接任奥克斯家电集团总裁的职务。

业界有猜想,钱旭峰会不会去小米?对此,张彦斌认为这只是猜测而已。“格力去年底开始打价格战,空调行业压力大。钱旭峰承受不了这种压力、选择离开,应尊重她的选择。”今年“6·18”,奥克斯空调在京东上的销量进入前三,“她也是拿了一些业绩才走的”。

另一位业内资深人士分析说,被称作“铿锵玫瑰”的钱旭峰,执掌奥克斯空调两年来,推动公司转型,奥克斯空调在产品、品牌、渠道上都上了台阶。不过,奥克斯是一个家族企业,钱旭峰的理念在执行贯彻中也会遇到一些问题。“这次换帅,短期内对经销商信心会有一定影响,但长期应该影响不大。崔华波原是奥克斯中央空调负责人,熟悉公司运作。”

空调市场进入调整期

事实上,虽然空调业近年杀入不少“跨界者”:去年创维正式成立空调公司,今年销售目标是60万台;另一彩电企业康佳也切入了空调业;如今,小米亦虎视眈眈,但中国空调业今年进入盘整期、告别高增长,已是不争的事实。

格力电器今年已经放弃了销售收入继续增长200亿元的目标,以减缓渠道压力。

奥维云网(AVC)2015年1~5月监测数据显示,国内家用空调线下市场累计零售量同比下降6.5%,零售额同比下降11.3%。6月份随着传统销售旺季的到来,空调厂商纷纷将工作重点由生产转向终端促销,以借机再次消化现有库存。总体来看,2015年国内空调市场进入调整期,厂商间的竞争也日趋常态化,单纯的价格战已无法改变低迷的市场需求。

产业在线的数据也显示,今年5月中国家用空调行业生产总量为1194.35万台,同比下降5.8%,环比减少14.1%;销售总量为1203.75万台,同比下降4.1%,环比减少13.8%;行业库存为729.08万台,同比增长1.7%,环比减少1.3%。

“5月空调产销同比环比均降低,行业形势依旧严峻。”产业在线分析认为,原因是经过连续价格战洗礼,库存虽然被消化掉一部分,但整体规模依旧巨大,部分空调因此下调了5月的排产计划,6~7月也都纷纷放慢生产进度,预计7月份,整体情况会有所好转。

新兴电商业务、智能家居现已成为空调企业宣传的主旋律,随着原材料价格下降、技术成熟,变频空调普及扩大,整个行业面临转型,预计今后内销市场跟往年有较大变化。

正是电商渠道、智能浪潮的兴起,给外来者新的机会。 “守城者”能否熬得住,“觊觎者”是否看得准,将决定未来格局。

标签:小米智能
为您推荐
森歌I8智能蒸烤集成灶外观设计怎么样?森歌I8智能蒸烤集成灶排烟功能如何 森歌I8智能蒸烤集成灶外观设计怎么样?森歌I8智能蒸烤集成灶排烟功能如何

花火网报道,作为新厨房电器的代表品牌——森歌,深刻洞察“老旧厨房”的诸多消费痛点,重磅推出了I8智能蒸烤集成灶,集14大功能于一体,打造了智能化、集成化、便捷化、健康化的“理

limengjia2021-05-08 14:38

小米笔记本Pro15什么时候开售?小米笔记本Pro15配置如何 小米笔记本Pro15什么时候开售?小米笔记本Pro15配置如何

花火网报道,昨日,小米笔记本官微发文称,小米笔记本Pro月岩灰即将上架,此前官方预热,称小米笔记本Pro 15每块屏都独一无二,目前新品价格为6999元。小米笔记本Pro15什么时候开售?小米

limengjia2021-05-08 13:36

小米平板5通过3C认证了吗?小米平板5配置如何 小米平板5通过3C认证了吗?小米平板5配置如何

花火网报道,随着大屏全面屏智能手机的飞速发展,平板电脑的市场受到了不小的冲击,原先不少平板电脑厂商逐渐推出这一领域。不过受去年来的疫情影响,发展遇到瓶颈的平板电脑品类面

limengjia2021-05-07 12:37

美的智能除菌洗地机X8智能感应怎么样?美的智能除菌洗地机X8使用方便吗 美的智能除菌洗地机X8智能感应怎么样?美的智能除菌洗地机X8使用方便吗

花火网报道,2021年5月1日,美的智能除菌洗地机X8正式开售,售价3990元,定金50元可低850元,6月1日到手价3190元。美的智能除菌洗地机X8支持智能感应双档调节(自动档+速吸档),活水循环

limengjia2021-05-06 15:20

美的智能除菌洗地机X8噪音大吗?美的智能除菌洗地机X8自清洁如何 美的智能除菌洗地机X8噪音大吗?美的智能除菌洗地机X8自清洁如何

花火网报道,2021年5月1日,美的智能除菌洗地机X8正式开售,售价3990元,定金50元可低850元,6月1日到手价3190元。吸拖洗一体,一遍就净。美的智能除菌洗地机X8噪音大吗?美的智能除菌洗

limengjia2021-05-06 15:10

美的智能除菌洗地机X8售价多少?美的智能除菌洗地机X8外观怎么样 美的智能除菌洗地机X8售价多少?美的智能除菌洗地机X8外观怎么样

花火网报道,2021年5月1日,美的清洁科技重磅推出专为中国家庭地面深度清洁设计的年度旗舰产品——智能除菌洗地机X8,集吸拖洗于一体,真正意义上实现地面清洁即走即净,为中国家庭

limengjia2021-05-06 15:02

小米MIX FOLD握感如何?小米MIX FOLD拍照怎么样 小米MIX FOLD握感如何?小米MIX FOLD拍照怎么样

花火网报道,小米 MIX FOLD 折叠屏手机今年目标出货 50 万台,搭载科隆工业 CPI 薄膜。目前该款折叠手机京东热销中,采用2K+折叠屏,搭载骁龙888及澎湃C1专业影像芯片。12GB+256GB

limengjia2021-05-06 11:58

小米MIX FOLD目标销量多少?小米MIX FOLD搭载的CPI薄膜怎么样 小米MIX FOLD目标销量多少?小米MIX FOLD搭载的CPI薄膜怎么样

花火网报道,作为小米上半年主打的高端旗舰之一,小米折叠屏MIX FOLD的多个参数表现都非常亮眼,整体实力相信还是颇为全面且强悍的。小米MIX FOLD折叠屏目标销量多少?小米MIX FOLD

limengjia2021-05-06 11:47

小米智能摄像机标准版会无效报警吗?小米智能摄像机标准版可以通话吗 小米智能摄像机标准版会无效报警吗?小米智能摄像机标准版可以通话吗

花火网报道,小米智能摄像机标准版 2K支持 2304*1296 超清分辨率,可以展现更多细节,内置 940mm 波长红外补光灯,配备180度旋转磁吸底座,适应多种安装场景。小米智能摄像机标准版会

limengjia2021-05-05 14:23

小米智能摄像机标准版画面清晰吗?小米智能摄像机标准版存储如何 小米智能摄像机标准版画面清晰吗?小米智能摄像机标准版存储如何

花火网报道,小米智能摄像机标准版 2K 大眼萌新1296p监控器家用wifi智能室内摄像机发布,售价129元。配备180度旋转磁吸底座,适应多种安装场景。小米智能摄像机标准版画面清晰吗?

limengjia2021-05-05 09:17

加载更多新闻
热门资讯
最新更新