×

注册花火通行证,没有账号立即注册

触宝科技欲打造另一个微信级全新O2O入口

2015-06-02 18:24:55来源:网易科技

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 触宝电话

2013年,触宝科技因“小公司打赢在美国侵权第一案”进入大众视野,旗下两款产品触宝输入法和触宝电话分别累计用户超过2.7亿和1.6亿。虽然在全球拥有4.3亿用户,但在国内仍感觉像是个名不转经传的小公司。

这也许是触宝科技的生存法则,和大厂商比如三星、索尼、HTC、华为、中兴甚至运营商建立合作,先生存下来,做幕后英雄。有了知名企业背书和市场份额,再憋大招,走向台前。

据悉,触宝科技悄悄瞄准了正在兴起的O2O市场,欲打造一个微信级别的全新O2O入口。

用户痛点在哪里?

什么是痛点?就是用户在使用产品或服务过程中抱怨、不满、痛苦的点。“在我看来,用户的痛点有不同的层次,就像马斯洛的需求理论一样,比较低层次是最普遍的通信需求,就是打电话的这种需求,触宝电话抓住了这个需求,为用户提供免费通话功能。当解决了这个普遍需求时,还会有更高层次的痛点,这个痛点就现在的O2O密切相关。”王佳梁表示。

O2O作为移动互联网的新业态,呈现雨后春笋的状态。用雕爷的话来说,目前在任何能够通过互联网改造的行业,市场上都有十家以上的创业公司在做。比如单美甲O2O就有河狸家、嘟嘟美甲、美甲帮、秀美甲、美丽多、58到家美甲,选择众多。“这时候,用户就会有选择困难症,不知道哪个是最好的。这么多APP活服务,对用户而言真正需要或留下的其实并不多。”王佳梁认为。

这时候,用户就产生了更高层的一个痛点——O2O服务平台多,鱼龙混杂。用户就会存在设备过载、连接过载、APP过载、信息过载的困扰。而用户装这些过载的信息,不过就是为了实现和上商家的沟通。这个沟通最终会落在打电话这个需求上。

如何抓住用户痛点?

因此,王佳梁在触宝电话免费拨打的基础上,添加了生活黄页的功能,一方面接通第三方商业伙伴,另一方面连接用户。让用户可以通过生活黄页叫外卖、查询快递、充值、打车、购票等众多服务而无需安装额外的APP。

但是,正如王佳梁所说,应用越来越集中,用户每天使用的应用就那么几个。虽然一开始O2O企业众多,但随着市场的优胜劣汰,幸存的也就那么一两家,甚至是一家,比如大众点评、滴滴就有胜者为王的态势。对用户来说,选择困扰痛点已然不存在,难道说,触宝生活黄页只是存在于O2O洗牌的过渡期吗?

听到这个疑问,王佳梁很兴奋,终于可以说一说触宝切入O2O背后的商业逻辑了。王佳梁将整个O2O服务按照两个维度划分:一个是高频、低频;另一个是综合和垂直。“如果按照这两个维度去进行划分的话,你会发现其实所有的O2O服务落在四个象限上面。”王佳梁画出了一个四象限图形。

按照这个划分,携程、大众点评、滴滴打车、美团等因为打开频率比较高,但又属于垂直领域的应用,因此属于第一象限。而功夫熊、河狸家、汽车后市场服务属于低频、垂直类的第三象限。58同城和赶集则属于低频、综合类的第四象限。

“在这种情况下,用户肯定是要做减法的。但是应该怎么做呢?首先,在垂直高频的领域里,的确是只会剩下一两个APP,比如说现在有很多的打车软件,到最后可能就剩下那么几家,快的、滴滴都合并。这是通过行业洗牌可以解决的问题。”王佳梁分析道,“但还有很大一块是垂直、低频的O2O,是没有办法通过行业洗牌来解决的。”

比如美甲或洗车最后只留下一家,这些是用户必须的、但又不是天天必须的。用户还是需要安装各类APP。这也是为什么很多O2O企业并没有推自己的APP,而是选择微信公众账号这种方式。

触宝电话希望能够通过生活黄页和综合服务平台挤入高频、综合类的第二象限。就如微信、支付宝一样。“其实我们和微信非常像,微信替代了短信,而我们替代了用户的电话。两个都是通信的工具,但电话比短信或者微信能更天然的与商户进行联系。”王佳梁表示。

这时候,触宝电话打得是一场心理仗。在PC时代,打开浏览器,下意识就会想到的是搜索;智能手机时代,要购物下意识会想到京东或淘宝;打车会想到滴滴和快递。在王佳梁看来,这些都是占据用户心理预期的一个重要入口,让用户养成了习惯。“触宝科技的核心价值是,我们本身就是拨号,用户在O2O服务上,第一反应就是拨号,而不需要通过一系列冗余的操作再去达到拨号的目的。”可能更进一步,用户甚至连拨号也不需要,只需要打开触宝电话即可实现。

“我并不是说要去取代微信O2O的入口,我相信如果微信一直存在下去的话,它会一直成为一个重要的O2O入口,我不需要完全取代它,但是可以去更好的满足它解决不了的问题,然后变成一个用户体验更美好的O2O入口。”王佳梁表示。

高频打低频

目前,触宝电话已经和大众点评、58同城、赶集、美团、携程等企业形成合作,覆盖快递、外卖、家政、洗衣、开锁、宠物、搬家、挂号、租车等 20 多个服务领域。

“对O2O这一块来讲,肯定是高频打低频,为什么滴滴打车一出来,易到用车和神州租车受到的影响最大?因为打车是一个高频的服务,其实打车和专车都是出行这一块的,易到在专车、神州在租车上已经做了很长时间了,用户体验也很好,但关键的问题是它没有打车那么高频。所以说滴滴大车可以侵入到相对低频的专车和租车领域。也就是说高频领域可以入侵低频领域。”王佳梁解释道。

因此,触宝电话一开始都是汇集了非常高频的需求。

在商业模式上,王佳梁表示也在探索。移动互联网产品能够行得通的商业模式有三种:像大众点评那类收取广告费、团购类的佣金方式以及会员费式。具体采取哪种方式,王佳梁表示现在讨论还为时尚早,最重要的是让用户产生粘性,将用户体验做到极致。

为您推荐
联想IdeaPad 5G笔记本配置如何 联想IdeaPad 5G笔记本屏幕可以旋转吗 联想IdeaPad 5G笔记本配置如何 联想IdeaPad 5G笔记本屏幕可以旋转吗

花火网消息,1月7日晚,联想宣布推出IdeaPad 5G笔记本,去年,该公司推出了Yoga 5G,虽然它各方面表现都很不错,但大多数评论家批评它的价格太高,下面咱们就来看看新推出的联想IdeaPad 5

huangjuan2021-01-08 10:21

iOS14.4系统更新了什么内容 看看你的iPhone12系列摄像是否为原装 iOS14.4系统更新了什么内容 看看你的iPhone12系列摄像是否为原装

1月27日苹果正式向用户推送了iOS14.4正式版更新。值得一提的是,在本次更新中,苹果针对iPhone12、iPhone12mini、iPhone12Pro 、iPhone12ProMax等机型推出了验证相机是否为原装

jinjiaqi2021-01-27 10:32

新款华硕ROG幻13机身设计怎么样 新款华硕ROG幻13配置如何 新款华硕ROG幻13机身设计怎么样 新款华硕ROG幻13配置如何

花火网消息,日前,华硕 ROG 的一款 13 英寸轻薄本通过了 3C 认证,电源适配器为 100W。 1月13日华硕京东便上架了新款的 ROG 幻13 笔记本,看来就是它,下面咱们就来看看新款华硕ROG

huangjuan2021-01-13 10:16

索尼WF-SP800N耳机有什么智能功能 索尼WF-SP800N耳机降噪能力怎么样 索尼WF-SP800N耳机有什么智能功能 索尼WF-SP800N耳机降噪能力怎么样

索尼WF-SP800N耳机有吸引力的金色调和Sony品牌不再支持纯白色徽标。索尼还决定放弃看上去很酷的圆形触摸面板,而将其称为泪滴形面板,从而提供更多的触摸范围。下面咱们再来看

huangjuan2021-02-12 10:11

ROG魔霸5 Plus游戏本性能测试如何 ROG魔霸5 Plus游戏本游戏体验怎么样 ROG魔霸5 Plus游戏本性能测试如何 ROG魔霸5 Plus游戏本游戏体验怎么样

花火网报道,新一代的ROG魔霸5 Plus游戏本处理器从Intel的十代酷睿i7升级到AMD锐龙9 5900HX处理器,显卡也从NVIDIA RTX 2060/2070升级到RTX 3060/3070 Laptop,屏幕刷新率也从240

huangjuan2021-02-10 10:41

雷蛇Blade Stealth 13笔记本外观如何 雷蛇Blade Stealth 13屏幕怎么样 雷蛇Blade Stealth 13笔记本外观如何 雷蛇Blade Stealth 13屏幕怎么样

花火网报道,Razer Blade Stealth 13的亮点在于电子竞技游戏的标题和生产力-例如视频和照片编辑。只是不要期望参与对硬件要求很高的游戏,并且电池寿命不超过Ultrabook标准。

huangjuan2021-02-09 13:39

2021年Flash永久关闭了 哪里还能玩到童年的 Flash 小游戏 2021年Flash永久关闭了 哪里还能玩到童年的 Flash 小游戏

2021年Flash永久关闭了,这个陪伴着我们整个童年的驱动终于迎来了停运的日子。从2021年的一月一日起,Flash已经正式停运了,要细说起 Flash 的好坏,我想每个人都有自己的看法。但

jinjiaqi2021-01-08 13:44

华为Mate X2折叠屏新机是2月底发布吗 华为Mate X2折叠新机内折双屏怎么样 华为Mate X2折叠屏新机是2月底发布吗 华为Mate X2折叠新机内折双屏怎么样

花火网消息,华为首款5G折叠屏手机Mate X是在2019年2月份发布的。近日,有消息人士称,新的Mate X2也将效仿此前的发布时间,在今年2月份推出。下面咱们就来具体了解一下华为Mate X2

huangjuan2021-02-02 13:01

XBOX SERIES S游戏机有哪些规格 XBOX SERIES S性能强大吗 XBOX SERIES S游戏机有哪些规格 XBOX SERIES S性能强大吗

虽然为Xbox Series S提供支持的硬件是全新的,但Xbox Series S的设计有点让人想起(现已停产的)Xbox One S全数字版。下面让我们看了一下XBOX SERIES S游戏机有哪些规格,XBOX S

jinjiaqi2021-02-20 10:33

支付宝在吗怎么搜索 支付宝搜索在吗会怎么样 支付宝在吗怎么搜索 支付宝搜索在吗会怎么样

花火网报道,不少网友刷屏支付宝的骚操作,在吗?还记得你和你的女(男)朋友的第一次打招呼吗?你们的爱情是由“在吗”开始的吗?还记得你是怎么回复的吗?现在,支付宝带你回到那个青

huangjuan2021-02-18 09:52

加载更多新闻
热门资讯
最新更新