×

注册花火通行证,没有账号立即注册

阿里智能生活前面的两座大山:硬件和算法

2015-05-15 16:32:54来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

智能化是时下最流行的一个词语,在小米、360、京东等互联网公司宣布进军智能家居市场,阿里巴巴也宣布正式加入战局。在一场涉及入口、系统软件、终端设备及智能算法的较量中,到底谁会最终胜出?

5月13日,阿里智能生活事业部高调宣布推出“空气云”解决方案,杀入空气净化器市场,这也是该部门成立一个月以来推出的第一套智能家居解决方案。

其实,阿里并不是刚刚涉足智能家居,智能生活事业部正式成立之前已经推出智能厨电等产品和方案。但此次集结了天猫电器城、淘宝众筹、阿里云等团队的智能生活事业部作为一个独立部门,显然是冲着方兴未艾的智能家居市场。在小米、360、京东等互联网企业纷纷宣布智能家居战略之后,阿里这家电商巨头也正式加入战局。

但对于目前各大互联网公司鼓吹的智能家居战略,或许更多的还是停留在概念,或者是产业发展的初级阶段。正如阿里智能生活事业部产品经理释空(记者注:阿里花名)接受21世纪经济报道记者采访时表示:“目前在智能家居领域,硬件终端的智能化速度远远慢于互联网和软件的发展,这两个环节并不匹配。”

201505151445214884.jpg

什么是智能家居?阿里在“空气云”发布会上有一个定义。家电智能化进程有三个阶段,第一步是让设备与手机相连,即远程控制。手机将成为用户管理和营销入口。第二步是设备互联。譬如当有人撬动家里的安防系统,安防系统就会自动启动摄像头拍摄嫌疑人,摄像头再启动电脑,将资料发送到相关安全资料库进行备份。第三步,是设备与人之间联动。设备将感知人的使用习惯,个体属性,并根据这些进行精准判断。比如空调会在用户进入房间后自动开启,根据室内温度和人体温度自动调节最适合的温度,在用户进入睡眠状态后随着人体温度的下降,适度提高温度从而使用户体验更舒适。

显然,从这个过程来看,要实现家居的智能化,仅依靠互联网企业是难以实现的,这个产业链涉及入口、系统软件、终端设备以及最核心的智能算法四大关键环节。因此,在互联网群雄逐鹿的智能家居市场,从各家的优势和短板来看,最终会鹿死谁手?

入口与系统之争

去年年底,小米创始人雷军宣称小米将投资100家智能硬件公司,这被视为小米大规模布局智能家居市场的一个重要信号。但与直接切入硬件终端的“小米”模式不同,阿里、京东、360则更多的选择了开放合作的模式。

据释空介绍,在阿里智能家居的业务板块中,淘宝众筹主要是为智能硬件的创业企业提供资金,智能云提供底层技术支持,百川计划则为企业移动应用开发提供平台,天猫电器城可以作为一个很好的销售渠道。显然,阿里的智能家居依然延续其平台战略,核心切入口在于销售渠道和大数据、云计算等核心技术的服务提供方面,同样,在360、京东的智能家居战略中,大数据、云计算也是常常被提到的优势。

但一个完整的智能家居产业链并非依靠某一两个环节的优势就可打通,四道门槛缺一不可。首先是入口,各家优势不尽相同。小米手机2014年的出货量达到6112万部,今年一季度的销量也达到1498万台。目前,手机依然被视为智能家居的主要入口,因此小米凭借庞大的手机市场规模,在入口方面领先一步。与小米相对应的是360,其通过软件的方式天然占据了流量入口。

而阿里和京东目前在入口方面则主要通过APP的方式,阿里推出阿里小智,京东则发布智能硬件超级APP。相比小米、360天然的流量优势,阿里和京东在入口方面则需要以智能硬件逐步驱动。但相较京东,阿里系的支付宝钱包则是另一大移动端的天然流量入口,目前用户数已达到2亿左右。

而再深一层次,各家则出现了混战的局面。据21世纪经济报道记者了解,几家互联网公司都进入智能家居的软件系统领域,小米依托其原有的系统生态,其它各家或自己研发,或与软件系统厂商合作向硬件终端厂商推荐各自的方案。

“目前比较头痛的一个问题就是各家的系统不兼容。”释空表示。一位空调生产厂商的高管向21世纪经济报道记者称,现在和几家互联网公司都有合作,但因为他们的系统互不兼容,因此我们只能选择单品合作,在产品上进行区分。从商业竞争角度来看,各大互联网公司都想打造自己的闭环生态,向竞争对手开放并非易事。但从用户角度而言,这样的模式无疑增加了使用成本。

对此,释空表示,阿里也在想办法推动行业联盟,希望在安全的前提下能够实现各大系统的兼容。

硬件短板和算法门槛

如果说入口和软件系统是互联网企业所擅长的,那在硬件领域,其则处于被动状态。释空表示,软件比较轻,发展得相对较快,而硬件的研发、投产等周期较长,加上硬件技术的制约,其目前并不能完全与互联网企业所期望的状态匹配。而最为关键的是,硬件的智能化主动权掌握在美的、格力这样的硬件厂商手中。

释空称,在硬件领域,手机的智能化程度已经很高,但诸如冰箱、空调等智能化的程度依然有待提升。他举例称,手机基于屏幕,用户只要按照步骤操作马上可以感受到服务,比如拨打电话,很容易满足用户需求。但对于家电而言,其提供的服务看不到,并且交互程度很低,比如空气净化器,启动后的几个小时内是没有什么交互的,只有当设备采集了足够的数据并计算后,才能实现与人的交互,这个在技术上实现智能化是有一定难度的。

同时,即使技术实现,元器件成本也是厂商考虑的因素,之前一个空气净化器芯片的价格都要几百元,“现在有所下降,包括通讯成本在内,整个产业链在趋于成熟。”释空表示。但无论是元器件,还是终端厂商,对于互联网企业而言,整合难度都极具挑战。

但当硬件终端的底层架构足够智能后,算法依然是各家互联网公司不得不面对的挑战。释空也表示,“算法将是各家公司的核心竞争力,这关系到智能设备是否能实现精确的自动管理。”

而这个核心竞争力则给予云计算与大数据技术。释空以空气净化器为例,比如儿童的治理模式,大概在小孩儿睡觉之前一个小时,根据家里的空气污染情况以及期望值,开启空气净化器,以最大动力运转将空气净化到合适的状态,要精确到宝宝睡觉时将风量调整到最优状态,并进行间歇性调整。

“智能家居的最终状态是设备自动服务于人,因此算法的精准度直接影响设备的服务质量。”释空表示,“目前市场还没有一个标准的算法,各家都在自己摸索。”

互联网巨头进军智能家居,摸索的不仅是算法,而是摸索整个产业链条和商业模式。

为您推荐
可视门铃是否可以与其他智能家居设备一起使用 可视门铃与智能家居摄像头有什么区别 可视门铃是否可以与其他智能家居设备一起使用 可视门铃与智能家居摄像头有什么区别

任何物有所值的智能门铃都配备有摄像机,当按下门铃按钮时,该摄像机会向您的手机发送警报以及实时视频流。通过移动应用程序访问视频,该应用程序也可用于安装设备,配置无线设置和

huangjuan2021-01-06 15:38

如何看待魅族进军智能家居行业 魅族重走旧路是局势所迫吗 如何看待魅族进军智能家居行业 魅族重走旧路是局势所迫吗

花火网消息,近日,魅族举办首场Lipro智能家居新品发布会,率先发布健康照明系列产品。此次发布会上,魅族带来了多款Lipro健康照明产品,包括: LED筒灯、LED橱柜灯、LED灯带、 LED灯泡

huangjuan2021-01-06 13:59

魅族转行进入智能家居市场 魅族是不是要放弃手机业务了 魅族转行进入智能家居市场 魅族是不是要放弃手机业务了

1月5日,魅族的Lipro新品发布会开始,主打的是智能家居方向,而现在魅族今年的手机业务已经十分边缘化了,魅族17一个系列撑了一年,市场占有率极具下降,可以说魅族已经彻底变成了小厂,

jinjiaqi2021-01-06 10:03

阿里巴巴被市场监管局所查 支付宝会不会受到牵连 阿里巴巴被市场监管局所查 支付宝会不会受到牵连

最近几天马云创办的阿里巴巴可谓说是:一波未平,一波又起。近日,阿里巴巴确实在风口浪尖上,不是蚂蚁集团延期登陆科创板,就是反垄断,诸多事件缠身。在这里,有关余额宝会不会不安全也

jinjiaqi2020-12-31 09:20

网友对美团遭反垄断诉讼的评价怎么样:成功转移注意力 网友对美团遭反垄断诉讼的评价怎么样:成功转移注意力

美团取消支付宝支付,支付宝起诉美团垄断。互联网巨头半斤对八两都是垄断平台,二者起诉垄断真让人笑掉大牙。起诉原因是美团利用其市场支配地位,取消支付宝渠道,使得消费者无法在

huangjuan2020-12-30 09:27

如何评价因取消支付宝渠道美团遭反垄断诉讼:终于轮到美团了 如何评价因取消支付宝渠道美团遭反垄断诉讼:终于轮到美团了

12月28日,美团遭遇反垄断诉讼,北京知识产权法院已立案审理。北京三快科技有限公司、北京三快信息科技有限公司在其旗下的美团APP、美团点评APP等,利用其市场支配地位,取消支付宝

huangjuan2020-12-30 09:19

美团为何敢垄断经营:互联网的潜规则 美团为何敢垄断经营:互联网的潜规则

就在蚂蚁金服宣布上市计划后不久,新近推出本月买下月还消费信贷服务的美团就在支付界面下线了支付宝,引起媒体和消费者广泛关注。继阿里巴巴反垄断后,美团也被支付宝告了,情况如

huangjuan2020-12-30 09:04

阿里的困境是否从蒋凡开始 核心问题还是人 阿里的困境是否从蒋凡开始 核心问题还是人

花火网消息,市场监管总局根据举报,依法对阿里实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。更早之前,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等表态将约谈蚂蚁集团

huangjuan2020-12-28 10:10

阿里巴巴涉嫌垄断马云被查 法律面前人人平等 阿里巴巴涉嫌垄断马云被查 法律面前人人平等

花火网消息,近日,市场监管总局根据举报,对阿里巴巴“二选一”垄断行为进行立案调查。消息一出,阿里巴巴集团股价在24小时内暴跌10%,一夜之间阿里市值蒸发6000多亿。阿里巴巴涉嫌

huangjuan2020-12-28 10:04

阿里巴巴涉嫌垄断行为被调查后续会如何:低调做巨头 阿里巴巴涉嫌垄断行为被调查后续会如何:低调做巨头

国家市场监督管理总局依法对阿里巴巴实施“二选一”等涉嫌垄断行为进行立案调查。此前,中国人民银行、中国证监会、银保监会、国家外汇管理局等也都约谈了蚂蚁集团,要求规范其

huangjuan2020-12-28 09:31

加载更多新闻
热门资讯
最新更新