×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

三星Exynos处理器发展的怎么样 三星Exynos处理器未来发展如何

2021-02-09 11:29:29 作者:jinjiaqi来源:互联网 编辑:jin

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

三星是少数能够生产自己的处理器的智能手机品牌之一,而苹果和华为是仅有的其他主要生产商。这样一来,该公司就可以制造出完全适合其需求的芯片,而从理论上讲,它们也可以节省几美分。从最先进的5G旗舰产品到售价100美元的手机,三星Exynos处理器系列一应俱全。下面让我们来看一下三星Exynos处理器怎么样,三星Exynos处理器未来发展如何?

旗舰:Exynos vs Snapdragon

三星先前的高端芯片组是上述的Exynos 990,具有两个定制的Mongoose M5内核,两个Cortex-A76中型内核和四个Cortex-A55内核。较旧的处理器还提供了Mali-G77 MP11 GPU和7nm设计。与高通当时的最佳产品相比,Exynos 990的功耗增加且图形性能不佳,因此受到了冲击。不过,您应该期望总体上有出色的性能,并且应该可以很好地处理许多游戏。

三星Exynos处理器怎么样 三星Exynos处理器未来发展如何

中档:为Galaxy A系列供电

过去,三星的中层Exynos处理器(通常针对高通公司的Snapdragon 700系列)表现平平,但最近该公司提高了竞争水平。在这方面,最新,最出色的产品就是Exynos 1080,它实际上在纸张上似乎比去年的旗舰产品Exynos SoC更强大。

5nm Exynos 1080融合了硅主销Arm的最新技术,例如功能强大的三集群CPU(一个2.8GHz的Cortex-A78内核,2.6GHz的三个Cortex-A78内核和两个2GHz的四个Cortex-A55内核),以及Mali-G78 MP10 GPU。但是令人印象深刻的中端功能并不止于此。

三星的新处理器还提供全面的5G功能(包括mmWave),专用的机器学习芯片,支持200MP摄像头,4K / 60fps录制以及高达144Hz的刷新率。

Vivo是第一家使用Exynos 1080的制造商,将其插入X60系列中高端设备中。但是我们猜测该芯片组也将登陆三星顶级A系列手机等设备。

三星的中端产品组合的前一颗星是2020年的Exynos 980,它在2021年似乎仍然具备强大的功能。8nm芯片组是三星的首款中端5G处理器,尽管它仅支持6GHz以下的网络。规格书的其余部分都相当受人尊敬,具有八核CPU(两个Cortex-A77内核和六个Cortex-A55内核),Mali-G76 MP5 GPU和一个用于机器学习任务的NPU。

三星在Exynos 980推出几个月后还推出了Exynos 880,它们具有许多共同的功能。实际上,Exynos 880的主要不同之处在于具有较低的CPU时钟速度,FHD +屏幕支持而不是QHD +,64MP单摄像头功能而不是108MP,以及4K / 30fps录制(而不是4K / 120fps)。

向下移动一层,我们得到的印象不那么令人印象深刻的Exynos 9609、9610和9611。这些SoC具有很多共同点,例如CPU布局(四个旧的Cortex-A73内核和四个Cortex-A53内核),较旧的GPU(Mali-G72 MP3),10nm设计和Bluetooth 5支持。具体来说,CPU布局与2017年的旗舰CPU大致相当,但GPU绝对更加注重预算。

Exynos 96xx系列通常与高通的低端Snapdragon 600系列芯片(Snapdragon 636/660/662/665),华为的麒麟710芯片组以及联发科的老式Helio P60 / P65 / P70芯片组有更多共同点。

三星Exynos处理器怎么样 三星Exynos处理器未来发展如何

淘汰陈旧的Exynos 7884、7885和7904处理器是三星的中端芯片组。这些都共享14纳米设计,八核CPU(两个Cortex-A73内核和六个Cortex-A53内核),以及即将淘汰的Mali-G71 MP2 GPU。这些芯片组应该提供扎实的基本体验和令人满意的相机性能,但是除了轻巧的游戏,别无所求。期望这些天更多地看到Exynos 96xx系列及更高版本。

正如您所期望的那样,三星真正的预算处理器在很大程度上表现并不出色。该座Exynos 850是在这一层了最新的芯片组,它可能只是最节能的Exynos芯片组左右。

Exynos 850提供了八核Cortex-A55 CPU,与早期的低端Exynos芯片组相比,其功耗和效率得到了适度的提升,后者通常封装八核甚至四核Cortex-A53 CPU。您还将获得Mali-G52 MP1 GPU和48MP摄像头支持。

但Exynos 850轻巧,高效的CPU和8纳米设计的组合,应该比其他预算的Exynos SoC提供显着的节能效果。该处理器目前可在Galaxy A21s中找到,该处理器还提供5,000mAh电池,因此理论上该设备可以使用很长时间。只是不要期望以平稳的速度玩高级3D游戏(如果有的话),我们也不希望快速加载或相机性能出色。

三星的其他低端Exynos芯片组大部分都是较旧的处理器,例如Exynos 7870和7880。这些SoC提供八核Cortex-A53 CPU,陈旧的Mali T系列图形,适中的相机规格(此处不支持32MP +)。和14nm设计。与Snapdragon 439和Helio P22芯片相比,它们的性能相当出色。

最后,三星Exynos稳定器中性能最差的最新芯片组是Exynos 7570,它提供四核Cortex-A53 CPU(与上述芯片相比,内核数量减少了一半),古老的Mali-T720 MP1 GPU,并且未明确支持双镜头设置。三星的低端芯片也没有最快的LTE或最新的蓝牙标准,Exynos 7570也不例外。

未来:三星和AMD致力于定制GPU

三星可能已经放弃了其定制CPU部门,但是三星正与AMD合作推出定制GPU 。相信这两人将使用AMD的RDNA技术作为智能手机GPU的基础。

三星半导体在Exynos 2100发布会(2021年1月12日)上指出,其“下一个旗舰产品”确实将提供AMD图形。该公司随后向Android Authority澄清,这意味着下一代旗舰处理器,这表明我们将在2022年之前看到具有AMD GPU的三星处理器。

据推测,下一代处理器将为三星Galaxy S22系列和2022年的Galaxy Z Fold模型提供动力。尚无图形能力的早期迹象,但我们希望该芯片组为将来的工作提供坚实的基础。

一周热门评测