×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

三星Exynos2100能否战胜骁龙888 三星Exynos2100和骁龙888哪个强

2021-01-14 09:30:41 作者:jinjiaqi来源:互联网 编辑:jin

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

最近三星又发布一款全新旗舰级5纳米制程工艺的Soc Exynos 2100,标志着三星公司再一次“挑战”高通骁龙旗舰处理器,预计它将在1月14日在Galaxy S21系列中首次亮相,并将在某些市场销售。在美国和中国等其他地区,Galaxy S21系列将由Snapdragon 888提供动力。我们预计在发布手机后不久就会出现比较这两种变体的早期评论,但是在此之前,我们想看看这两种芯片组在纸上如何进行比较。

三星Exynos2100能否战胜骁龙888  三星Exynos2100和骁龙888哪个强

Exynos 2100和Snapdragon 888均为5nm芯片组,与前代产品相比,向更小的节点尺寸的转移带来了性能的提升和功耗的降低。它们还具有采用相同1 + 3 + 4排列的ARM CPU内核,并具有内置的5G调制解调器。

中央处理器

这两个芯片具有相同的CPU内核,并且具有相同的布置。但是,Exynos 2100在这一类别中是赢家,因为其所有CPU内核的时钟均高于Snapdragon 888处理器的时钟。

显卡

两种芯片组均具有新的GPU,与之前的产品相比可进行重大升级。我们已经了解了Mali-G78在Kirin 9000和Exynos 1080处理器中的性能。但是,尽管所有这三个芯片组都具有相同的GPU,但它们的性能因其拥有的内核数量而异。

Exynos 2100具有14个GPU内核,比Exynos 1080多四个,但比麒麟9000少十个。AnTuTu基准测试结果已经向我们表明,麒麟9000的24核GPU仅比Snapdragon 888内部的Adreno 660 GPU少一点。随着Exynos 2100核的减少,差距应该会更大,尽管应该会更小比Exynos 1080之间的差距要大得多,因为它有四个内核。

三星Exynos2100能否战胜骁龙888  三星Exynos2100和骁龙888哪个强

因此,尽管高通公司的骁龙888在本轮比赛中获胜,但对于Exynos 2100的粉丝来说仍然是个好消息,因为其GPU得分肯定会超过骁龙865 Plus。Exynos 1080的GPU分数(239,408点)已经比Snapdragon 865 Plus(236,287点)更高,因此Exynos 2100应该扩大边距。

别忘了这只是纸上比较,更详细的评论将包含更全面的细节,例如游戏帧速率和温度。

人工智能

在这个类别中,我们会说这是平局。Exynos 2100的三核NPU拥有高达每秒26万亿次操作(TOPS),这与高通公司为Snapdragon 888的Hexagon 780所宣称的数字相同。

互联网服务提供商

Exynos 2100中的ISP具有一些令人印象深刻的功能。从支持200MP摄像机到支持以120FPS的速度进行4K视频录制和以60FPS的速度进行8K视频回放,用户在记录宝贵的记忆时应该能够看到好处。该芯片组也是业界首个支持8K的AV1解码器的芯片组。

Snapdragon 888的Spectra 580还带有一些功能。它不仅还支持200MP摄像机,而且还具有30 FPS的8K视频捕获,以及具有计算HDR的4K HDR记录。

连接性

两家制造商已决定为旗舰处理器配备集成的5G调制解调器。它们都支持毫米波和6GHz以下频谱。三星没有透露其新芯片组支持的Wi-Fi技术,但它应该具有Wi-Fi 6,但我们不知道它是否具有Snapdragon 888具有的Wi-Fi 6E。

结论

三星的芯片组做得不错,粉丝们应该对此感到满意。它具有比Snapdragon 888更强大的CPU,并且其ISP带来了一些重大改进。但是,高通的芯片组具有GPU的优势,并且还具有出色的ISP。

基于比较,我们可以说结果是平局,但是对两个芯片组支持的商用设备的实际比较将向我们展示哪种芯片组总体上更好。

一周热门评测