×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

vivo X60的蔡司人像如何 vivo X60影像有何优势

2020-12-30 10:20:36 作者:jinjiaqi来源:互联网 编辑:jin

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

对于时下的智能手机产品来说,“拍照好”无疑早已成为了最受消费者认可的核心竞争力之一。但是对于手机厂商来说,要如何去实现它,却着实是一大难题。到底怎样的设计才能算是真正提升智能手机的影像体验呢?2020年中,vivo在X50 Pro上首次给出了一个不同的回答——超强的防抖能力。而当六个月过去后,vivo的原创设计如今变得更为成熟了,这次他们的诀窍在于更为出色的防抖和更加强大的光学设计。下面就让我们来看看这次vivo X60的蔡司人像如何,vivo X60影像有何优势。

vivo X60影像有何优势

第二代微云台+蔡司镜头,vivo这次很“堆料”

是的,这就是 X60系列,它全系使用了vivo自研的第二代超稳微云台防抖结构,也全系使用了大名鼎鼎的蔡司镜头,从某种程度上来说,甚至可以说代表了智能手机影像设计的一种全新思路。

vivo X60的蔡司人像如何 vivo X60影像有何优势

vivo是如何做到这些的?首先,vivo的设计师重新思考了“微云台”的结构设计,通过采用新的异型框架,以及全面优化走线等手段,成功将整个微云台结构的面积降低了40%。而这一改变也直接带来了三大好处,一是让微云台本身可以做得更小、更轻薄,从而实现了X60系列对其的全系搭载。

其次,更加紧凑的微云台框架则意味着可以容纳更大尺寸的CMOS和镜头,而这也就突破了初代微云台只能使用较小镜头和传感器模组的局限性。比如说在此次的X60 Pro上,就迎来了F1.48的超大光圈镜头。

除此之外,新设计还赋予了第二代微云台更多的功能。比如针对近距离拍摄时的“手抖”问题,第二代微云台还增加了对于X轴、Y轴平移抖动的补偿能力,从而使得它在静态拍摄时能够应对更多种类的抖动。不仅如此,针对传统相机拍摄时的伪色现象,vivo从专业单反上找到灵感,“反向利用”微云台,开发了名为“超清像素位移”的技术,可以通过主动“抖动”模组,实现像素级位移的多帧连拍,最终再将多帧画面合成为一张更清晰、细节更优秀的照片。

vivo X60的蔡司人像如何 vivo X60影像有何优势

当然,除了微云台,来自蔡司的光学技术此次也是X60系列的底气所在。一方面,X60全系、而且是全部的镜头都采用了源自蔡司的质量与影像认证标准。通过使用更多的镜片数量、全非球面镜片结构,以及0.25μm等级的加工精度,让X60系列所有的镜头都实现了更高的光学分辨率和更低的相差,达到了合格的蔡司“Vario-Tessar”镜头品质。

而针对当前消费者对人像摄影的突出需求,vivo与蔡司合作在X60系列上还引入了源自蔡司Biotar镜头的标志性虚化效果。通过vivo AI技术与蔡司虚化算法的有机结合,X60系列可以实现自然的渐进式虚化,同时呈现出蔡司Biotar独有的梦幻旋转式光斑特征。

最后在X60系列的“超大杯”X60 Pro+上,vivo还引入了蔡司知名的“T*镀膜”技术。这是一项能够有效消除镜头反光,变相增加镜头透光率的镜头镀膜技术,而至于其在X60 Pro+上的具体表现,则将在下月揭晓。

很显然,vivo这次带来的X60系列无疑堪称是诚意满满。要颜值,有超轻薄的颜值;要性能,有全系旗舰级的性能;要影像,还有全系微云台防抖+蔡司镜头所带来的惊艳拍摄体验……再加上仅为3498元起跳的售价,性价比表现也相当令人印象深刻。

但是在惊叹于vivo的成功之余,我们也不禁感叹,5G手机从2019年秋季发展到现在,高像素影像机型从2018年底出现到现在,为什么就只有vivo拥有两家以上的5G旗舰主控可供选择,为什么就只有vivo想到了用防抖去解决拍照不清晰的问题,而不是一味地堆砌摄像头数量和CMOS呢?

X60系列注定将会有着不错的市场表现,但对于其他品牌而言,似乎他们可以从X60系列身上学习的东西也有很多。


标签:vivoX60
一周热门评测