×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

阿里小米和百度平分智能音箱95%的市场 联发科或成为最大赢家

2020-06-17 10:51:00 来源:互联网 编辑:陶金海

花火网消息,有调研机构公布了《IDC中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》,2020年1-4月国内智能音箱销量为1056万台,其中疫情影响整体经济导致2月的销量受到较大冲击,但随后开始慢慢恢复到正常水平。

360截图20200617105546004.jpg

虽然智能音箱的整体销量受到新冠疫情的一定影响,但从市场份额上看,3大头部厂商的市占率相较2019年都保持了上涨的趋势,阿里、百度、小米三大巨头的总份额已高达95%以上。其中,阿里巴巴排名第一,总销量为371万,市场份额为35.2%;百度占比30.9%,排名第二;小米占比30.4%,名列第三。

360截图20200617105548439.jpg

目前在阿里、百度、小米三大智能音箱头部厂商的产品中,大多数都采用了联发科的AIoT方案,例如:天猫精灵M1智能音箱、天猫精灵方糖智能音箱、天猫精灵TG_X、天猫精灵CC带屏智能音箱 、小度智能屏X2、小米小爱智能闹钟等等,这些设备均采用了联发科芯片。

联发科MT8516主打语音智能音箱市场,其搭载四核心CPU,集成Wi-Fi和蓝牙,内置PowerAQ音频校正工具能提供更为优质的音质。在功耗方面,低功耗的芯片设计可大大延长终端设备的续航时间。除此以外,终端厂商还可以选择整合AI功能。联发科的AIoT解决方案可以帮助终端厂商缩短产品开发周期,加快产品上市节奏。

360截图20200617105551195.jpg

联发科 MT8516还整合了亚马逊双麦克风工具包,为厂商在内置Alexa语音助理时减少设计流程,加快新产品的上市进度,并推动终端产品体验的再度优化。在联发科先进的边缘AI技术加持之下,双麦克风工具包可以为合作伙伴带来更便携的开发体验。与云计算相比,边缘计算具备有多种优势,例如在终端侧处理任务更快速,相比传送至云端的处理方式,在终端处理数据更为安全,还可提供更好的隐私保护。

360截图20200617105554252.jpg

随着智能带屏音箱成为新趋势,联发科MT8167S也受到各大厂商的青睐,联发科在全球带屏音箱市场份额也稳居第一。与此同时,联发科还与天猫、小米、亚马逊、谷歌等多个智能设备大厂有着紧密合作,相信在未来会有越来越多、品类越来越丰富的智能终端产品上市。


标签:
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯