×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

智能开关如何布线 智能开关怎么安装

2020-06-01 11:21:23 来源:互联网 编辑:陶金海

  智能开关如何布线 智能开关怎么安装

  一:电线布线

  智能开关的电线布线,其实跟普通开关是一致的,同时要比普通开关更简单一点。具体的布线方式基本都由电工来安排,具体就不再做详细的说明了。主要是一些差别。传统开关的布线,主要是考虑到有些灯需要双控,甚至是三控,所以布线比较复杂。而当前的智能开关布线,就根本无需考虑多控的问题,只需要把相应的灯光电线连到对应的开关底盒中即可。也就是说完全按单控来进行布线。那么这样一来,怎么来实现多控的要求呢?这个就是第二部分的信号线来解决了

  二:信号线布线

  当前的智能开关,智能主要体现在开关与开关之间的互控上,开关与开关之间组成一个网络,通过网络内信号命令的传递,来达到智能控制的目的。比如说刚才的多控,就是通过信号线把命令传递到实际接线的开关上,命令这个开关来对灯进行打开或关闭。

  为了让开关与开关间组成一个网络,就需要用信号线把所有的开关连接起来。信号线属于弱电线,同样需要开槽布管等操作,需遵守弱电布线原则。以最流行的485通讯协议的智能开关布线来说,其实布线非常简单,只要用信号线把各个开关底盒串接起来就可以了,连接方式非常灵活。

360截图20200601112306772.jpg

  智能开关布线方法:智能开关布线都很简单。具体是这样的:火线,零线,信号线(两芯)。开关底座分为强电接口和弱点接口,强电接口接火线和零线,弱电接口接信号线。强电部分每一个开关只需要接所在房间的线路:弱电部分把每个开关串联起来就可以(信号线的两个芯不能接反)。智能开关本身就是弱电控制,现在大部分都是触屏面板的。使用很方便,安装也不复杂,而且智能开关正在普及,是非常不错的选择的。

  布线的建议:

  (1)布信号线时,建议以家庭信息箱为起点,用单根双绞线(或网线),把所有的开关联起来

  (2)信号线的联接方式为总线(并联)联接,具体看上图

  (3)信号线在面线时,在每个开关盒上预留个15cm左右的空闲,不要给拉直了

  (4)具体布线时,可采用自已最认为省钱的方式,只要不违反总线联接,但从信号稳定的角度,最好在暗处不要有接头。

  从可维护性,方便性的角度来说,小弧形推荐用第一种方式,一般情况下使用第三种,信号线集中在一处,方便检查和问题处理。下图是具体的分布说明:

360截图20200601112313141.jpg

  此方法是把房子分割成几个部分,每个部分区域为一路线,然后在家庭信息箱处集中连接,方便以后的智能家居升级。

  智能开关怎么安装

  智能开关是指利用控制板和电子元器件的组合及编程,以实现电路智能开关控制的单元。智能开关插座安装时,明装智能开关插座距地面应不低于1.8米;暗装智能开关插座距地面不低于0.3米,为防止儿童触电。

  用手指触摸或金属物插捅电源的孔眼,一定要选用带有保险挡片的安全智能开关插座 ;单相二眼 智能开关插座 的施工接线要求是:当孔眼横排列时为“左零右火”,竖排列时为“上火下零 ”。

  单相三眼智能开关插座 的接线要求是最上端的接地孔眼一定要与接地线接牢、接实、接对,绝不能不接。余下的两孔眼按“左零右火”的规则接线。开关应离地130到150CM,距离门框边8到20CM,门后一般不能安装开关插座,普通插座不低于0.3M。所有的开关方向保持一致。

  智能开关怎样安装—潮湿环境装上防溅型插座

  在卫生间、外露阳台内安装开关插座应装上防溅型插座,或配备防水盒。龙头、灶台、浴缸上方或煤气表周围20CM都不能安装开关插座。计算负荷时,无固定负荷的插座一般以1000瓦算,普通插座通常使用2.5平方毫米的铜芯线。

  三孔插座上接地线,右边接火线、左边接零线,两孔插座也应该是一样。要牢固安装开关插座,其接头需拧紧。在确认安装时所有的导线充分与开关、插座后座接线桩头接触。

  在安装开关时,开关多有方向相反的手开闭,右物多于左手,通常情况下在进门的左侧,进门开关要用荧光型最佳。

  智能开关怎样安装—零线与保护接地线切不可错接

  值得注意的是零线与保护接地线切不可错接或接为一体;电冰箱应使用独立的、带有保护接地的三眼智能开关插座 。严禁自做接地线接于煤气管道上,以免发生严重的火灾事故;

  为保证家人的绝对安全,抽油烟机的智能开关插座也要使用三眼智能开关插座,接地孔的保护绝不可掉以轻心;卫生间常用来洗澡冲凉,易潮湿,不宜安装普通型智能开关插座。

360截图20200601112317165.jpg

  智能开关安装注意事项

  1、辨别是明装智能开关还是暗装智能开关

  在安装的过程中,为了防止儿童触电。明装智能开关距地面应高于1.8米;而暗装智能开关距地面应高于0.3米。

  2、用手指触摸或金属物插捅电源的孔眼

  大家一定要注意,记得一定要选用带有保险挡片的安全智能开关。

  3、数量不同的电源孔眼的施工接线要求不同

  单相二眼的智能开关的施工接线要求是:当孔眼横排列时为“左零右火”,竖排列时为“上火下零”;单相三眼的智能开关的接线要求是:最上端的接地孔眼一定要与接地线接牢、接实、接对,绝不能不接。余下的两孔眼按“左零右火”的规则接线。

  4、零线与保护接地线切不可错接或接为一体。你家的冰箱应使用独立的、带有保护接地的三眼智能开关。为保证你和你家人的人生安全,避免发生严重的火灾事故,严禁自做接地线接于煤气管道上。还有,你家的抽油烟机的智能开关也要使用三眼智能开关插座,接地孔的保护绝不可掉以轻心;卫生间常用来洗澡冲凉,易潮湿,不宜安装普通型智能开关插座。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯