×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

世界智能音箱设备排名 第一是亚马逊 国内厂家竞争激烈

2020-03-11 15:50:03 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,智能音箱大家非常熟悉了,随着和消费者对此类设备的需求增多,各种数据也为我们展示了最好的智能音响设备是谁。

360截图20200311155420586.jpg

  尽管各调研机构对智能音箱出货量数据存在差异,但依旧可以反应出消费者对智能音箱需求日益增长,导致市场呈现暴涨态势。在智能音箱这条赛道上,也吸引了各路玩家涌入,包括手机厂商、传统家电厂商、互联网公司以及创新企业。

  整体而言,互联网厂商则是智能音箱最大赢家,无论是Strategy Analytics,还是Canalys调研机构数据,2019年全球智能音箱排名为亚马逊、谷歌、百度、阿里和小米,排在前五的厂商当中,只有小米是智能手机厂商。

  需要指出的是,因亚马逊具有先发优势,以及庞大的AI助手Amazon Alexa智能生态圈,成为全球智能音箱领导厂商。在2019年,亚马逊系列音箱出货量高达3730万台,遥遥领先其他竞争者。只是,因国内百度和小米厂商增长迅猛,导致亚马逊全球市场份额有所下滑,2018年占全球31.1%市场份额,2019年市场份额为29.9%。

  谷歌全年出货量为2380万台,出货量微增2%,但凭借占据全球19.1%的市场份额,排名第二。值得一提的是,增速最高的厂商是百度,其次是小米。2019年,百度系列智能音箱出货量同比增长384%至1730万台,并取代阿里成为中国第一大智能音箱厂商。小米同比增长97%至1410万台,排名全球第五。

360截图20200311155426674.jpg

  国内三大厂商中,阿里增速最低,出货量同比增长89%至1680万台,排名全球第四。遗憾的是出货量被百度超越。在笔者看来,国内智能音箱核心玩家中,百度算是一个后起之秀,但凭借其AI技术优势实现了弯道超车,打破早前阿里和小米双雄的格局,至此国内智能音箱进入三强争霸的竞争局面。

  全年出货量,百度一举超越国内竞争者,可以看出百度大举进攻的局面下,竞争对手优势正在减弱,而背后核心竞争力在于智能语音及智能家居生态体系日益庞大。通过投资与并购等方式围绕DuerOS为核心打造智能生态圈,可实现对生态内智能设备进行控制,促使智能音箱迅猛增长,成为国内智能音箱领头羊,也意味在AI落地智能生活场景有望进入收获期。

  对于智能音箱来说,则承载了家庭入口中枢级智能硬件,利用搭载的AI语音技术进行对家庭其他智能设备操控,以及丰富的生态资源,诸如音乐、视频和教育类等优质内容,使得智能音箱成为当下最热门的智能设备。

  最后,进入2020年,受到公共事件影响,第一季度智能音箱出货量将会面临下滑风险,以及各大厂商补贴发起的价格战,今年会有所收缩。在减少价格补贴的局面下,将会降低消费者对智能音箱购买欲望。与此同时,百度、阿里和小米三大巨头智能音箱出货量相差并不大,市场格局随时会打破,还有来势汹汹的华为等厂商,其竞争实力不可小觑。


标签:智能音箱智能音箱设备排名全球最好的智能音箱设备是什么
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯