×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

什么样的空气净化器能过滤新冠病毒

2020-03-10 15:18:35 来源:互联网 编辑:吴伟男

  一场突如其来的疫情让不少人只能在家待业,而事实上病毒不一定只有在户外才有,很多家里也都存在,尤其是在一些封闭的密室里,那么如何有效过滤新冠病毒呢?什么样的空气净化器能用呢?

360截图20200310152142479.jpg

  首先看,除病毒能力是否有第三方权威机构的检测认证?

  最近有报道表示“空气净化器产品标准里没有对病毒杀灭率的要求,不一定能适用于过滤病毒”,这也有力地提醒了我们,既然产品没有制定该项标准,就应该需要通过第三方机构权威的检测,实测后能有效滤除病毒的空气净化器才值得选用。HEPA滤芯的分级机制多样化,很多产品的说明书或电商页也未标明可过滤污染源的直径范围,况且即使标明了,也只是理论值。所以获得第三方权威机构的检测认证,才更加可信。

  第二,看空气净化器的 HEPA 滤芯等级是否达到 H12 或者以上级别?

  市面上有些空气净化器产品配备了 HEPA滤网,是由非常细小的有机纤维交织而成,对微粒(包括气溶胶)的捕捉能力较强、孔径微小、净化效率高。当然,HEPA滤网也有细致的分级,不同级别对不同直径的微粒过滤效率也不同。

  经权威检测机构证实,MERV16 或 H12及以上级别且拥有抗菌涂层高效 HEPA 滤芯的空气净化器,可以滤除H1N1病毒达 99.99%。空净之所以对病毒有这么高的去除率,就是因为拦截了绝大多数气溶胶及飞沫,使得病毒无法逃逸。

  根据中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所发布的信息:新型冠状病毒尺寸约为100纳米,与H1N1病毒尺寸相近(H1N1病毒尺寸为80-120纳米),两者同样在空气中依附气溶胶或飞沫存在。

  鉴于两者直径相近且共享传播途径,如果空气净化器配备了MERV16 或 H12及以上级别且拥有抗菌涂层的高效HEPA滤芯,就可以在密闭空间中通过循环净化有效滤除H1N1病毒达99.99%,对于H1N1近似尺寸的病毒,及搭载在气溶胶上的病毒也应可过滤。

  第三,看 HEPA 滤芯是否拥有抗菌涂层?

  单纯的物理过滤会有污染物残留造成二次污染的风险。高效 HEPA 滤网上再附上抗菌涂层才能保证有效抑制微生物的滋生繁殖,避免产生二次污染,做到出风口颗粒物接近零排放。

  疫情当下,做好预防是不可缺少的,但如果想要在室内建立预防病毒的一道“城墙”防线,那么配备经过实测认证可以滤除病毒的高标准的空气净化器,是疫情当下室内防护的重要手段之一。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯