×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

智能家居系统在停电之后还能继续运作吗

2020-02-17 22:15:51 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,智能家居的概念越来越普及了,很多消费者都会优先考虑这一问题,bane也有不少人担心,

  有电力的供应,才能使各个智能设备正常运转。但生活中,难免会遇到停电的状况。那停电后,智能家居还能继续使用吗?

360截图20200217221804529.jpg

  停电后,智能家居还能继续使用吗

  对于智能家居来说,网络和电力是两大必备因素,可以说是缺一不可,因此一旦家中停电以后,大部分的智能家居产品基本上是无法再进行任何操作的,但这些产品的功能设定并不会因为停电而丢失,在电力恢复供应以后依旧可以进行使用。当然,并非全部的智能家居产品都会进入无法使用状态。

  在目前的智能家居市场当中,大部分的安防产品都配备了备用电池组,这些电池可以在紧急断电时为产品继续提供2小时左右的续航,其目的也是为了更好地发挥安防作用,避免人为断电造成证据记录不足,这也为家庭的安全防护提供了更加强大的保障。

  除了安防产品外,家中使用干电池组供电的产品也不会受到停电的影响,例如门窗传感器、人体传感器、温湿度传感器等,这些电池的续航可以长达一年的时间。因此部分搭载了自带电池组的智能家居产品,即便在停电后也能正常进行工作,而对于安防产品来说,断电后继续工作这一功能也是十分重要的。

  除了以上这些产品之外,还有部分产品即使在停电之后,也能通过手动进行操作,不会影响我们的日常生活,例如智能电动窗帘,一旦设备断电,其内部的电机便会启用断电离合功能,这样即使在停电状态下,窗帘依然可以通过手动拉动,不会影响消费者的正常生活。

  但还有一部分智能家居产品在断电后会彻底失效,首先就是智能灯具,由于此类设备正常使用时就需要足够的电力支持,一旦断电自然无法正常工作。其次家中的智能冰箱、智能扫地机器人、智能电视等家电产品也无法工作,这也是因为此类产品本身就需要足够的电力供应。

  而在没有电力供应情况下,智能家居的核心部分网络也将停止工作,这就让家中的大部分设备处于无法远程连接的状态下,因此智能家居间的互相联动功能也会因此失效,即便是小部分单品可以继续工作,但其联动操作已经无法实现,智能家居的主要功能也将会失效。因此在没有备用电源的情况下,只要停电以后基本上可以宣布大部分设备将处于失效状态。

  综合来看,目前的智能家居系统还是无法离开电力的支撑,即便有小部分智能设备有自己的备用电源系统,但其也无法在断电的情况下长时间进行工作,因此智能家居的正常运行必须依赖于电源系统。

360截图20200217221807510.jpg

  虽说智能家居是依托于电源系统的基础上进行设计的,但其实我国的供电系统稳定性较高,长时间停电的情况并不多见,故此大家不必过多顾虑于智能家居停电时的使用问题。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯