×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

谷歌 苹果 亚马逊宣布共建智能家居行业 新标准将迫使我国兼容

2019-12-19 13:59:24 来源:互联网 编辑:吴伟男

  众所周知,这几年来智能家居行业的发展起起伏伏,有涨有跌,在国内也存在一些乱象。而在近日,作为科技三巨头的苹果,谷歌,亚马逊宣布,在昨天达成了一项“基于IP的互联家庭项目”共识,在智能家居方面打造一个新的统一标准,在日常智能家居中就可以不用考虑兼容性,在新标准的帮助下产品会增加使用便捷程度且更具有安全性,每个合作项目中统一标准的产品均会印制相同的标志,用来证明产品的兼容性。据悉ZigBee联盟成员还将加入其中,其成员包括三星、飞利浦以及宜家等。

360截图20191219140344574.jpg

  随着网络时代以及生活需求的不断升级,智能家居方面的发展不容小觑,至今甚至已经成为了各个科技公司都要争着做的业务领域。国内生产智能家居产品的公司有小米、阿里、百度、京东、海尔、360、紫光、新飞等,各个品牌以及各个生产标准也是数不胜数,在管理以及使用中较为麻烦,如果不使用相同品牌的成套智能家居,会造成部分控制失效无法正常等问题。但是从国内智能家居方向来说,未来生产标准有很大可能不会统一,唯一能做的只能是相互兼容,实现“能用”的效果。

360截图20191219140347813.jpg

  首先是在上文已经阐述我国智能家居做得比较出色的不仅仅是一两家,各家都在拼命往这个风口钻。并且在生产设备的功能上比较繁多,其中包括智能门锁、智能灯具、智能音箱、智能冰箱等等数不胜数,且每个家庭中使用的需求以及类别又不相同,控制这些智能家居的客户端智能语音端均不是一个品牌,这就造成了目前人工智能电器不好统一管理的一个问题。

  目前的状况而言就像安卓手机统一标准一样并不会有多大的效果,因为不像苹果手机那样一家独揽硬件与系统。既然不能统一管理,目前能够实现的就是各种品牌智能家居的兼容性,然而兼容性又体现在各个方面。

360截图20191219140350246.jpg

  大家可以对自己身边的智能设备进行深度了解,在大家日常使用中的智能家居产品基本都是接入到wifi模块才能进行连接以及统一管理。在每一个厂家的生态系统中,自成一体或与其他产品分体互联目前均能够通过wifi连接实现(授权后)。且在多数产品能够通过SDK接入的云平台中也能够实现各种设备加入统一管理,在云端成为了生态圈,提供全方位家居需求。

360截图20191219140352850.jpg

  反观国外的品牌在统一标准之时所加入的公司种类就可以看出过程的不易,国内企业更要跟上时代的步伐,要不加入这个标准使用全球通用标准,要不寻求各种技术、传感、终端品牌的支持,统一起来抱团制造属于我们自己的标准,而不是各式各样的恶性竞争,这个时候还在考虑“一家独大”才真正是误国的根本。只有实现了智能家居之间的相互统一才能使得用户更容易接受智能家居产品走进自己的生活,缩小更换设备的成本,提高用户的生活质量,“科技,改变生活”这句话永远不会过时。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯