×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

量血压再也不用血压计了 直接拍个小视频就能测量

2019-08-09 10:33:26 来源:互联网

  目前我国患病最多的一种疾病就是高血压,所以时刻关注自己的血压是相当重要的。但是同厂血压计都是很大件的,携带非常不方便,而最近有科学家就研究了一款借助透皮光学成像技术开发出了一款可通过自拍测量血压的软件。

360截图20190809103343540.jpg

  该软件的工作原理是通过分析视频中的面部血流变化,从而较为准确地测量血压。

  研究人员还对1328名加拿和中国成年人进行了测试,用装有透皮光学成像软件的手机拍摄2分钟面部视频,并和传统血压测量仪测得的收缩压、舒张压和脉搏压做了对比。结果显示该软件测量的收缩压准确性为94.8%,舒张压准确性为95.7%,脉搏压的准确性为95.8%,完全符合血压测量器材的国际标准。

360截图20190809103346734.jpg

  研究人员称,监测血压是治疗和预防高血压的关键,但目前的方法对于定期和重复测量不方便且不舒服。新方法可以更方便且舒适地监测血压,他们正尝试将视频录制长度从2分钟缩短到30秒,以让这种技术应用更加便利。

  不过该研究尚未成熟,还存在一定的局限性。测试样本的血压值基本都很正常,所以暂时无法得知低血压或高血压的人员的测试结果是否准确。同时也不清楚光源、肤色等其他因素对测试结果是否有影响。


标签:血压量血压量血压的新技术
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯