×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

苹果在智能家居领域的解决方案 Siri竟然会升级成独立操作系统

2019-08-02 10:18:43 来源:互联网

  日前,有媒体曝光了苹果将会把智能语音助手Siri改造成一个独立的操作系统,并且可能在2020年发布,这也意味着,苹果似乎要在智能家居行业大展拳脚了。

360截图20190802101951201.jpg

  因为,SiriOS能显著提升苹果智能音箱产品HomePod的智能化水平。当前,受制于Siri本身的拓展性,HomePod可发挥的性能严重受限制,基本被框在了苹果现有的生态体系里面。

  此前,苹果曾对第三方应用开放了SiriKit,允许开发者通过App调用Siri的一些功能,但这项政策也只是局限于iOS和Mac OS的体系中。Siri依然只是个辅助,且它的智能化水平距离亚马逊的Alexa已经相差一大截。

360截图20190802101954500.jpg

  为什么要做SiriOS?其实就是最大程度上拓展Siri的技能,为Siri搭建一个独立的生态系统。根据当前的消息,SiriOS是独立于iOS和Mac OS开发的一个系统,这意味着它将拥有独立的生态体系。

  当亚马逊的Alexa已经拥有1.5万个技能的时候,Siri还是停留在一个封闭的环境中。这跟苹果本身的闭环生态有关系,也跟Siri最初诞生的初衷有关系。现在,苹果意识到在AI层面,它已经落后于Alexa,所以必须把Siri提升到系统层面,让它的边界延伸出去。

  目前,苹果已经有Mac OS、iOS、watchOS、iPad OS、tvOS、audioOS,SiriOS将是苹果第七个独立的操作系统。前四个系统殊途同归,都是从最早的Macintosh操作系统演变而来的。SiriOS不出意外,也是基于同样的内核构建的,但它是专门为智能语音而打造的。

360截图20190802101958270.jpg

  Siri最早是由SRI International开发的一个人工智能语音软件。SRI是一个非盈利性组织,其全称是Stanford Research Institute,即斯坦福大学下设的一个研究组织,成立于1946年。可见,Siri的名字就是这个机构的缩写。

  2010年,Siri以App的形态登陆了iOS系统。两个月后,苹果买下了Siri的技术,并将其改造成系统的原生功能,发布在了2011年出品的iPhone 4S上。同时,Siri的App被从应用商店移除。

  经过8年时间的迭代,Siri打通了苹果的生态,成为后者硬件产品的标配。其中包括苹果在智能家居领域的重磅产品HomePod。遗憾的是,由于Siri的封闭性,虽然它具有一定的语音识别和语义分析能力,但相比真正的人工智能还有很大差距。

  比起完全开放的Alexa,Siri的封闭特性让其丧失了优势。而HomePod又是一个严重依赖语音互动的产品,Siri现有的能力让苹果在智能家居领域的作为捉襟见肘。

360截图20190802102001613.jpg

  无论智能家居的交互方式以怎样的硬件落地,人工智能语音系统都是必须具备,且必须具有真正的智慧特性的。Siri搭载了Nuance的语音识别引擎,运用了苹果自己开发的机器学习系统,但却缺少Aelxa海量的第三方技能训练。

  对于人工智能技术来说,缺少数据训练的神经网络是半死不活的。Siri没有那么多成熟的技能,就是最好的证据。SiriOS问世后,笔者相信苹果会在很大程度上开放它的开发权限,呼吁全球的开发者为其提供技能训练。

  2019年2月份,苹果收购了一家叫做Pullstring的公司,进一步完善Siri的一些功能。Pullstring由前皮克斯公司的高管创立,其推出的Converse平台可以协助开发者设计和开发适用于人工智能语音的App。

  这一事件被解读为苹果拓展Siri边界,打造SiriOS生态的最直接证据。略带讽刺意味的是,Pullstring的产品被广泛用于开发亚马逊Alexa上的App。苹果的这一动作,也可以看做是一种战略防卫。

  毕竟,HomePod只是个硬件产品,但其搭载的人工智能才是决胜的关键要素。SiriOS并不仅仅拓展了苹果在智能家居领域的边界,而是苹果在整个人工智能领域的边界。

  落实到智能家居,SiriOS如果能够超越Alexa,那么苹果的优势就能充分发挥出来。因为与亚马逊、Google等公司不同的是,苹果本质上是一个硬件公司,它有着以手机、平板、电视为核心的一系列智能硬件生态。

360截图20190802102005279.jpg

  以iPhone为例,苹果累计已经卖出了15亿部,当前iPhone的活跃用户(可以看做保有量)超过7亿人!理论上,每个iPhone用户都是苹果智能家居的潜在消费者,这中间,缺少SiriOS这样的东西去粘合。

  当苹果推出HomePod的时候,外界没有感到任何意外和惊喜。在软件上,苹果的智能家居不如亚马逊的Alexa;在硬件上,又跟Google的Nest有些差距。所以,SiriOS可以看做是苹果在智能家居领域,承接苹果硬件生态和软件服务的一个桥梁。

  作为苹果的忠实粉丝,笔者认为如果SiriOS能够一炮打响,那么以苹果理念构建的智能家居生态,将是整个行业一股不可忽视的新势力。


标签:苹果SiriSiri要升级成独立操作系统苹果智能家居解决方案
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯