×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

智能音箱能用来干什么 只用来放音乐就太可惜了

2019-06-03 11:52:57 来源:互联网

  语音助手原本只是手机中的一个可有可无的功能,但是随着科技的发展他有了自己的独立设备,那就是智能音箱,那么下面我们就来结合小米小爱同学的使用经历来说说智能音箱这类产品究竟能做些什么?

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  懒人目录

  音乐,播客点播机

  智能家居秘书

  生活助理

  写在最后

  音乐,播客点播机

  智能音箱,首先得是个音响。第一代小爱同学在宣传上着重强调了自己的发声单元,此后也积极和喜马拉雅,得到以及 QQ 音乐开展合作。无论是硬件还是内容,都足够满足绝大多数用户的基本需求。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  1. 音乐

  小爱同学的音乐内容主要有小米音乐和 QQ 音乐两个来源——以乐库丰富程度来说后者吊打前者。就 QQ 音乐而言,小爱同学能实现以下功能:

  迁移app 内的歌单,并支持通过语音点播指定歌——比如说一句「放我的歌」就可以播放自己喜欢的歌曲

  支持 QQ 音乐的每日推荐和电台功能

  听到好听的歌曲可直接用语音(「小爱同学,收藏这首歌」)添加到我的收藏

  但这项功能并非完美,最大的缺点在于它不支持付费资源。很多在软件端能收听的歌曲在音箱上都变灰了。小米官方宣称日后会通过更新解决这一问题,我们也只能静候佳音。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  诸如周杰伦,陈奕迅,陈势安等 VIP 专享歌手的歌都听不了——即使你的账号确实买了会员。

  此外,小爱同学也有「场景点歌」功能,比如想看书,睡觉前,跑步时,可以喊一声「小爱同学,放点适合 XX 时听的歌/纯音乐」,则可自动匹配合适的 BGM。

  2. 播客

  背靠喜马拉雅和得到两大平台,小爱同学的有声读物内容也堪称丰富。无论是相声,评书,有声书,电台节目还是知识付费,它都能满足你。对于有孩子的用户来说,小爱同学还有专属的儿童频道,以及凯叔讲故事等一批知名亲子育儿类节目,算得上真正的合家欢了。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  此外,在收听音乐节目时,一些基本控制也能通过语音实现。比如切歌,音量大小,或是 XX 分钟后停止播放。对于有睡前听节目安眠习惯的用户来说,非常方便。

  总结:作为点播机,小爱同学足够合格,就是对网易云用户不甚友好……

  智能家居助理

  这是小爱同学的杀手锏功能,无可争议。凭借娘家的平台优势,小爱同学在智能家居方面基本做到了同类产品中的最强——可能并没有之一。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  图片来自:小米官网

  首次使用时,在智能家居页面进行简单的绑定操作,即可将绝大多数智能家居接入小爱同学。

  对于只有「开/关」两种状态的电器,小爱同学都能实现一句话控制。对一些有更复杂操作的电器,也可以实现诸如调节档位,切换模式等指令。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  这是一个相当提升「幸福感」的操作——想想夏天回到家里,直接一句话「小爱同学,打开空调调到 26 度」就能获得清凉的空气,抑或睡前躺在床上刷手机时,只需要叫声「关灯」而不用下床亲自动手……那一瞬间真的觉得身边有一个「个人助理」一样。

  此外,使用小爱同学的「训练功能」,还可以自定义操作——即指定小爱同学在听到特定的话时执行固定的操作。例如这个「回家」指令。在每天晚上回家时喊一声「小爱同学,我回来了」,它不仅能帮你打开顶灯,台灯和空调,还能温柔地回你一句:「欢迎回家~」。

  目前本功能最多已经支持八种类型的反馈,灵活组合能实现多种多样的效果。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  在近期的几次更新后,小爱同学已经能够理解更为复杂的指令。比如能够听懂口令中的设备名称(顶灯,台灯,床头灯)或是设备具体的位置(卧室的台灯,书房的台灯);「关闭所有灯」指令可以一次性关闭所有的灯具设备;「XX 小时/分钟后执行 XX 操作」可以实现 24 小时内的定时操作等。

  总结:智能家居领域的王者。

  生活助理

  在经过一年多的迭代更新后,小爱同学的新功能越来越多,但大部分都是育儿亲子相关,或是华而不实的「成语接龙」「大冒险」「漂流瓶」之类的花架子。不过尽管如此,在一些基础功能方面,小爱同学确实也能帮到你一些小忙。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  右边比左边这些花里胡哨的实用多了。

  我个人来说常用的有这些:

  闹钟与日程提醒:一句话就可以设置一个附带提醒的闹钟:「提醒我明天早上八点半带早饭去公司」,之后第二天早上音箱就会在八点半响起「该带早餐区公司啦」的提醒。同时这个功能也能区分语言中的每天,周末,工作日等具体时间区间

  计算器:有时候想算个什么数时,可以直接问小爱:包括但不限于加减乘除,日期计算,单位换算,货币换算等,甚至还有亲戚关系计算

  百科知识:「唐朝有几个皇帝」,「珠穆朗玛峰有多高」类似这样的百科问题,都可以直接问小爱。码文,聊天时临时需要某一条冷知识时,它没准就能帮上你的忙

  倒计时:比如煮鸡蛋时倒计时一小时,半小时后晾衣服一类的设定,直接喊小爱比用手机设置来的快得多

  找手机:直接问小爱同学「我的手机在哪」,绑定账号的手机就会响起铃声。完美解决在家里时经常找不到手机这一老大难痛点——可惜目前仅支持 Android 系统

  其他的诸如天气查询,交通查询,股票查询,快递查询一类,与大部分语音助手并无二样,就不一一介绍了。

  此外,小爱同学还有一个有些特殊的「电话」功能,配置好后,可以在手机上直接打给音箱,触屏音箱还能显示视频画面,把音箱当做一个「座机」使用。可能有人觉得这并没有微信来的方便,但对于有孩子和老人的家庭,倒也确实不失为一个沟通联络的途径。

智能音箱只用来查天气?这 3 个玩法让它变得更实用

  图片来自:小米官网


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯