×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

华为Q2 Pro路由器全面测评 能实现零布线全屋无线覆盖的设备

2019-05-05 10:26:13 来源:互联网

  一直以来,家用路由器就有两大问题,布线和覆盖面积,华为推出了一款非常实用的智能家居产品,华为Q2 Pro路由器,能够全面解决这些问题。

  1、开箱和外观展示

  华为Q2 Pro路由器分为“1拖1”,“1拖2”,“3母旗舰”3个版本,我收到的测试产品是华为的1拖1子母装,经实测能够满足120平米家庭无线信号全覆盖的需求。

  ▼在外包装标明了华为Q2 Pro路由器的主要卖点,“哪里信号不好插哪里,即插即用,全千兆”。华为Q2子母路由器之间使用电力线组网,真正实现了那里信号不好插哪里。

360截图20190505103036155.jpg

  ▼华为Q2 Pro路由器使用了纯白色的极简设计,去掉了传统路由器的外置天线,将其作为家居配饰,没有一点违和感,可以完美融入各类家装风格。

360截图20190505103039946.jpg

  华为Q2 Pro路由器是华为的第三代子母路由器了,升级后的Q2 Pro路由器组网性能翻倍提升,子母路由器之间采用了传统的G.hn千兆电力线通讯技术,同时引入了PLC Turbor黑科技,将干扰更少的地线利用起来,翻倍提升了组网性能。

  ▼细心的网友可能发现,Q2 Pro子母路由器的电源插头由两脚变成了三脚,从火零两线传输升级到了火零地三线传输,结合软件的优化,网络性能得到了很大的提升,可以跑满200M的家庭带宽。

360截图20190505103043611.jpg

  ▼华为Q2 Pro路由器的子母节点均支持千兆网口,其中母节点支持3个千兆网口,并且支持盲插,不用区分WAN端口和LAN端口,对于小白用户非常适用。支持盲插这个功能,很多路由器厂商争相模仿,这个也是发展趋势,尽量简化用户的操作。

360截图20190505103047874.jpg

  2、安装

  华为Q2 Pro路由器的安装和联网需要使用华为的“智能家居”APP完成,可以通过它实现路由器的远程控制以及实现更多的功能。

  ▼首先进行母节点的配置,初始未联网状态,母节点的氛围灯显示红色,配置联网成功之后后显示蓝色,状态灯的显示非常直观,网络通断状态一目了然。如果路由器房子卧室等环境,进入路由器的配置界面,可以选择关闭状态指示灯。

360截图20190505103051100.jpg

  ▼华为Q2 Pro路由器的联网操作在手机APP上完成,连接路由器的默认WiFi,打开软件之后,自动发现需要配置的设备,根据提示就可以完成母节点的联网操作。相对于传统的网页方式要简单很多,不需要配置电脑地址、不需要区分WAN/LAN端口,对于小白用户简直是福音。

360截图20190505103055738.jpg
360截图20190505103058866.jpg
  ▼母节点配置完成之后,子节点的配置就非常简单了,那里信号不好插哪里,直接插在墙插上,10秒后,状态灯从红色变为蓝色,即表示与母节点组网成功,自动与母节点配对组网,并且同步母节点的无线网络配置数据。

360截图20190505103102699.jpg

  3、测试

  实测环境为100平米的三室一厅,墙体为钢混结构,使用了100M的电信带宽。

  测试环境如下图所示,母节点安装在弱电箱附近,连接光猫实现宽带的接入,电源插头连接到墙插;子节点连接到距离母节点最远的主卧墙插。无线路由器开启双频合一的模式,根据信号强度自动切换2.4G和5G网络。

  ▼为了测试无线信号的强度和无线速率,设置了三个测试点,测试点A位于阳台、测试点B在书房、测试点C位于厨房阳台。

360截图20190505103106843.jpg

  ▼子母节点配置成功之后,登录母节点的配置界面,可以查看子母节点之间的联网速率,子母节点之间通过电力线连接,根据子节点连接的位置不同、家庭电力线的情况不同,子母节点的联网速度不相同。在实测环境中,子母节点的连接速度达到了198Mbps,可以满足200M家庭带宽的需求。

360截图20190505103119483.jpg

  ▼测试点A的数据:测试点A与母节点位于同一个空间,无线信号的强度为-46dbm,信号非常好,速率达到了104Mbps,跑满了100M的家庭带宽。

360截图20190505103123682.jpg

  ▼测试点B的数据:测试点B与子节点间隔两个木门,无线信号强度为-67dbm,无线速率为84.8Mbps。

360截图20190505103126386.jpg

  ▼测试点C的数据:测试点C距离母节点和子节点比较远,自动连接到了2.4G频段,无线信号强度为-68dbm,无线接入速率为39.8Mbps。

360截图20190505103129274.jpg

  4、综合评价

  华为Q2 Pro路由器相对于上一代的Q2子母路由器网络性能方面有了很大的提升,可以满足200M及其以上的家庭带宽。采用了PLC Turbor黑科技的加持,电力线传输网络信号的性能得到了很大的提升,可以解决前期布线不到位的问题,实现家庭无线WiFi全覆盖;

  当然缺点还是有的,也是电力猫产品的通病,电力线作为传输网络信号的通道,电力线的优劣、电力线的环境决定了其传输速度和信号质量。电力线质量越好、电力线环境越纯净,网络信号越好越稳定;

  总之,华为Q2 Pro路由器是非常值得期待的一款产品,完美解决了前期家庭布线不到位的问题,实现家庭无线WiFi信号无死角覆盖的难题。


标签:华为Q2 Pro华为Q2 Pro路由器全面测评
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯